Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 294 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1496148 раз)

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

А никто и не утверждает, что Юдин лично видел этот второй костер. Он получил эти сведения от очевидцев, которые этот костер видели. И видели, что он был "сделан пилой и с топором" (это ведь нетрудно определить по остаткам находившихся в костре дров, и специальной экспертизы для этого не требуется). То есть  не погибшими туристами, а теми, кто оказался на месте  гибели туристов до официального их обнаружения.
Вл. Дмитриевич ,вы же юрист.Как можно ссылаться на каких-то очевидцев,якобы видевших второй костер не имея конкретных свидетелей  и при отсутствии дополнительных свидетельств ?Сам Юдин был только в Ивделе ,и то в начальный период поисков.Конкретных фактов его присутствия на Перевале нет. Никто из группы Аскинадзи не указывал на остатки костра в ручье. Но это не означает ,что его не могло быть,его просто никто не искал.Участок между настилом и трупами никто не разрывал.Кроме того ,В М Аскинадзи очень точно высказывался о всей информации ,идущей от Ю.Е.Юдина.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Дед мазая | beloff

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Объясните толком: что за вторая группа, что она там делала? Откуда она?.. Дятловцы шли по этому маршруту впервые зимой!
Это интересный вопрос по поводу второй группы. Да, дятловцы шли первыми. Но ведь там еще, как минимум две группы было, которые шли следом. Больше всего подходит группа Фоменко из Ростова. Их первоначально было 11 человек. Затем походу семь и без палаток. Спят в нодье. К Солтер привозят 11 трупов. У палатки на склоне Карпушин обнаруживает два трупа - мужчину и женщину. Женщина с длинными волосами. Это не Люда и не Колмогорова. Потому как на снегу видны только длинные черные волосы. Число трупов тогда совпадает. Двое могли уйти подобно Юдину. Тогда и совпадает место трагедии по ГД - у настила и второго костра. Следы по склону идут в сторону чума, а ГД у кедра. Происходит драка? Ладно, нафантазировал. Ну не могли травмированные идти по склону. А следы могли остаться лишь на расплавленном снегу (воздействие техногена).

Добавлено позже:
Вот записка о прохождении еще двух групп. Одна обморожена - навряд ли бы шли на перевал. А Фоменко там был. Сам и рассказал, что дошел до перевала.

Добавлено позже:
Вот еще две схемы. Что изображено на схеме справа? ГД идет по маршруту по Лозьве и возвращается немного назад. Да потому, как на склоне стоит вторая палатка. Направление техногена показано стрелкой слева. На компьютерную графику внимание не обращаем. Как и на мои фантазии. Мало ли что в голову взбредет.

Добавлено позже:
Цитирую: " ... А другая группа неделю спасалась от ветра и холода в какой-то пещере недалеко от Отартена...(при наличии двух палаток!) ... их вначале приняли за туристов из УПИ, но потом выяснили, что в ней не 9 а 11 человек. "

Добавлено позже:
А вот на этом рисунке показаны совершенно по другому вещи разложенные внутри палатки. Все в одном углу - и печь и мешки и в противоположной стороне! И следы идут к чуму, а не кедру.
« Последнее редактирование: 11.06.18 23:25 »

Поблагодарили за сообщение: Bsp

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

https://youtu.be/hTb5NvhSFOU?t=577

Длительность одна минута...

Уважаемый Владимир! Прокомментируйте, пожалуйста, документ про палаткИ туристов?

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Бог с Вами, Сапфир! Не хотите же Вы сказать, что была выведена особая порода ракет - уральская, которую испытывать следовало только в местах постоянного обитания, поскольку в других местах их сдувало с курса? Холодильник Ваш где испытывали?

Добавлено позже:
Не помню я там никакого Урала,речка какая-то была,но и она не Урал называлась.

Добавлено позже:
УРАЛ- Условная Река Абсолютной Любви. (В. Пелевин "Чапаев и Пустота")

Добавлено позже:
Вы не переживайте, не один Вы любите Советский Союз. Но нельзя эту любовь натягивать на срамные места нехороших страниц прошлого, этим не поможешь.
« Последнее редактирование: 12.06.18 04:24 »
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Боб

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Без меня, видно, тема захиреет!..
Однозначно. Нельзя хозяину надолго оставлять дом без присмотру :)
« Последнее редактирование: 12.06.18 06:13 »
Собака лает, караван идет

Поблагодарили за сообщение: sapfir | Дед мазая

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был сегодня в 10:39

Значит мне показалось. Но ценнее было бы, если бы Юдин сам видел этот костер. А так, студентов тех нет, фото тоже нет и мы гадаем...
А повод подозревать, что он что-то не договаривает, Юдин дал сам. Очень была странная у него реакция в одном из интервью на вопрос, не видел ли коронки и татуировки у Золотарева. Татуировки мог и не видеть. Но как можно не увидеть коронку на переднем зубе у человека, который распевал с ними песни и с которым он провел несколько дней?
"Странная" реакция- вовсе не основание подозревать человека в нечестности. Таковая может возникать по самым разным причинам. Например, лично мне довольно часто приходилось видеть самые "странные" реакции на задаваемые вопросы у людей, которые говорили правду, а  также не наблюдать абсолютно никаких "реакций" у тех людей, которые заведомо врали.
Так что вопросы "о реакции"- это, извините, по большей части-ни о чем.
Насчет "фото", которых "нет". А Вы точно знаете, что их не было? Не зря ведь Юдин сказал : "Там запрещалось фотографировать. Но они же студенты и они фотографировали".
 Весьма сожалею, что не получил  возможности лично поговорить с Юдиным. У меня давно уже возникало  предположение (сразу после того, как, "встрял" в эту тему и прочитал пояснения Юдина),  что как раз Юдин первым и "поднял кипиш", когда туристы в назначенный срок не вернулись. Но в это время уже велось следствие по "второму" делу, и Юдину "заткнули рот" подпиской о неразглашении гос.тайны (возможно, допросив его по "второму" делу). Вот отсюда все эти "недоговорки".  Да и не в "фото" дело, здесь ведь не суд, а вопрос о том, как оно на самом деле было.  Мы ведь не приговор по обвинению кого-либо выносим, а разбираемся в том, что произошло в реальности.

Добавлено позже:
Вл. Дмитриевич ,вы же юрист.Как можно ссылаться на каких-то очевидцев,якобы видевших второй костер не имея конкретных свидетелей  и при отсутствии дополнительных свидетельств ?Сам Юдин был только в Ивделе ,и то в начальный период поисков.Конкретных фактов его присутствия на Перевале нет. Никто из группы Аскинадзи не указывал на остатки костра в ручье. Но это не означает ,что его не могло быть,его просто никто не искал.Участок между настилом и трупами никто не разрывал.Кроме того ,В М Аскинадзи очень точно высказывался о всей информации ,идущей от Ю.Е.Юдина.
Доказательствами могут быть любые фактические данные, независимо от источников их получения. А оценка полученных сведений- это уже иной вопрос. И он не так прост, как представляют это в дятловедении. По вопросам оценки доказательств огромное количество научных трудов имеется. И этот вопрос - совсем не предмет одного комментария.
« Последнее редактирование: 12.06.18 08:13 »

Поблагодарили за сообщение: Боб | Дед мазая | Bsp

Combinator

• Благодарностей: 820

• Был 02.01.24 09:18

Если говорить о других упоминаниях о "втором костре", то они есть, например, в статье Иванова, опубликованной в газете "Ленинский путь" в 1990 году - "Уже в мае, около костра, под пятиметровым слоем снега мы обнаружили погибших Дубинину, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова..."  Хотя, конечно, спустя более, чем 30 лет после событий, он мог что-то и напутать...

Поблагодарили за сообщение: Боб | Tramp | Bsp

Владимир (из Екб)

https://youtu.be/hTb5NvhSFOU?t=577

Длительность одна минута...

Уважаемый Владимир! Прокомментируйте, пожалуйста, документ про палаткИ туристов?
Про "вторую" палатку лично мне  никто из людей, имевших отношение к расследованию происшествия в 1959 году, ничего  не сообщал.
Касательно "спецсообщения". Я его видел. Еще тогда, когда оно было впервые представлено в виде "сенсации". Полагаю, что это- документ фактически "ни о чем", даже если он подписан министром. Вы прочитайте полностью  его- сами увидите. Я бы вообще не стал придавать особого значения данному "спецсообщению": "дежурная отписка" по поводу принимаемых мер, не более того. Ничего конкретно относительно причины происшествия в этом документе нет. Да и быть не может.
Кстати, кроме слова "палатки", почему-то никто не обратил внимание на "ледорез". Что за "ледорез" был у туристов? Почему никто не интересуется этим моментом? И тем, куда этот "ледорез" подевался?  А "гора Ивдель"- где она находится? Может, кто-то знает?
И вот еще что. Обратите внимание, что  здесь указано, что 4 трупа были обнаружены 27 февраля. И соотнесите с тем, что имеется в постановлении Темпалова о возбуждении дела от "26" (якобы) февраля. Это- к вопросу о том, когда постановление было в действительности составлено. Если кто еще не понял: Темпалов еще 26 февраля возбудил дело по причине того, что 27 февраля были обнаружены трупы туристов. Причем- трое из погибших туристов указаны пофамильно.  "Какая проницательность!".   
« Последнее редактирование: 12.06.18 08:09 »

Поблагодарили за сообщение: sapfir | Боб | Tramp

sapfir

• Автор темы

Про второй костёр я тоже слышал, он был поодаль от костра у кедра.
Это лишнее напоминание о посторонних! А многие сомневаются, что они там были, говорят давайте доказательства: следов посторонних.

На счёт палаткИ: я думаю, за вторую палатку, впопыхах, могли принять палатку поисковиков...

Как известно группа Слобцова, Шаравина прибыла 25 февраля на место, и обнаружила пустую палатку туристов, в этот же день заночевали, а первые тела нашли 26 февраля, а ещё двоих 27-го...

Может, это действительно ошибка.

Combinator

Как известно группа Слобцова, Шаравина прибыла 25 февраля на место, и обнаружила пустую палатку туристов, в этот же день заночевали, а первые тела нашли 26 февраля, а ещё двоих 27-го...
Откуда это известно? Общепринятая дата обнаружения палатки как раз 26-го, а первых тел - 27-го.

sapfir

• Автор темы

От Слобцова известно.
Палатка обнаружена 25-го февраля, поисковики заночевали, было поздно, темнело...
Поисковики - в своей уже палатке - пили спирт (или разведённый), который достали из палатки дятловцев, - тогда все думали, что туристы где-то рядом, - и только лесник Пашин, сказал, что пара пить "за упокой"...

На следующий день поисковики продолжили осмотр местности и обнаружили Кривонищенко и Дорошенко у кедра! А ещё остальных - 27-го, - раскопали под снегом...

Я тоже обратил внимание на путаницу дат, иногда на один день указывают - плюс-минус. Смотрите видео с участием Слобцова и Шаравина. есть в объединённой версии, - ссылка на первой стр.
« Последнее редактирование: 12.06.18 10:03 »

Combinator

От Слобцова известно.
Палатка обнаружена 25-го февраля, поисковики заночевали, было поздно, темнело...
Поисковики - в своей уже палатке - пили спирт (или разведённый), который достали из палатки дятловцев, - тогда все думали, что туристы где-то рядом, - и только лесник Пашин, сказал, что пара пить "за упокой"...

На следующий день поисковики продолжили осмотр местности и обнаружили Кривонищенко и Дорошенко у кедра! А ещё остальных - 27-го, - раскопали под снегом...

Я тоже обратил внимание на путаницу дат, иногда на один день указывают - плюс-минус. Смотрите видео с участием Слобцова и Шаравина. есть в объединённой версии, - ссылка на первой стр.
Из протокола допроса Слобцова в УД (лист. 298)
===================================
Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года.
===================================

sapfir

• Автор темы

В других источниках фигурирует другая дата, в частности, на видео.
Думаю, это не принципиально.
Сути не меняет.
Комбинатор, вы смотрели какие-нибудь док. фильмы о группе?
« Последнее редактирование: 12.06.18 10:20 »

Боб

На счёт палаткИ:
Сори, как вариант, уже высказывал эту мысль ранее: палаткИ, потому что это были действительно две сшитые вместе палатки...

Поблагодарили за сообщение: sapfir | Дед мазая

Дед мазая

• Благодарностей: 6 380

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:23

"Странная" реакция- вовсе не основание подозревать человека в нечестности. Таковая может возникать по самым разным причинам. Например, лично мне довольно часто приходилось видеть самые "странные" реакции на задаваемые вопросы у людей, которые говорили правду, а  также не наблюдать абсолютно никаких "реакций" у тех людей, которые заведомо врали.
Так что вопросы "о реакции"- это, извините, по большей части-ни о чем.
Насчет "фото", которых "нет". А Вы точно знаете, что их не было? Не зря ведь Юдин сказал : "Там запрещалось фотографировать. Но они же студенты и они фотографировали".
 Весьма сожалею, что не получил  возможности лично поговорить с Юдиным. У меня давно уже возникало  предположение (сразу после того, как, "встрял" в эту тему и прочитал пояснения Юдина),  что как раз Юдин первым и "поднял кипиш", когда туристы в назначенный срок не вернулись. Но в это время уже велось следствие по "второму" делу, и Юдину "заткнули рот" подпиской о неразглашении гос.тайны (возможно, допросив его по "второму" делу). Вот отсюда все эти "недоговорки".  Да и не в "фото" дело, здесь ведь не суд, а вопрос о том, как оно на самом деле было.  Мы ведь не приговор по обвинению кого-либо выносим, а разбираемся в том, что произошло в реальности.
Согласен, реакция может быть любая. Вот я, например, всегда краснел, если у кого-то из учеников в классе пропадала ручка или карандаш и учительница начинала всех спрашивать, не брал ли кто и забыл отдать. А я никогда чужого не брал, но всегда боялся, что на меня подумают. Но реакция в виде ответов - что за глупые вопросы вы мне задаете, мне кажется не совсем адекватной. Почему было не сказать, я ехал в соседнем купе и не видел поющего Золотарева? Или, я спал в соседней комнате и не видел его...
Да и насчет кипиша. Если я не ошибаюсь о том, что группа пропала, Юдин узнал от студентов, когда пришел в УПИ...
По фото костра. Много чего в деле должно быть, но нет. А на нет и суда нет... :(
И насчет подписки. Молчал многие годы, вдруг заговорил и ничего не сообщил существенного. Может просто не знал он ничего?..
« Последнее редактирование: 12.06.18 11:02 »

Боб

никто не обратил внимание на "ледорез". Что за "ледорез" был у туристов? Почему никто не интересуется этим моментом? И тем, куда этот "ледорез" подевался?  А "гора Ивдель"- где она находится?
*THUMBS UP*

Явные опечатки. "Ледоруб" и "город Ивдель". Очень похоже на ошибки невнимательной машинистки.
« Последнее редактирование: 12.06.18 11:24 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | nemo

sapfir

• Автор темы

И вопрос: если Юдин чего такое... знал (как ныне говорят), зачем он - всю жизнь - расследовал дело, встречался с родственниками ребят и занимался этим?

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Боб

И вопрос: если Юдин чего такое... знал (как ныне говорят), зачем он - всю жизнь - расследовал дело, встречался с родственниками ребят и занимался этим?
... Или же, как тут было "смелое" предположение: стал причиной гибели группы; и что? всю жизнь изображать стремление раскрыть тайну, врать, юлить, делать вид искренней заинтересованности? =-O

Проще уж было уйти в тень, и вообще не высвечиваться на публике.
« Последнее редактирование: 12.06.18 11:40 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

Про второй костёр я тоже слышал, он был поодаль от костра у кедра.
Это лишнее напоминание о посторонних! А многие сомневаются, что они там были, говорят давайте доказательства: следов посторонних.
Если костер был, то он был занесен снегом.
А если он занесен снегом то обнаружить его было бы проблематично.
Но если его все таки обнаружили, то неизвестно когда он появился, может быть в начале зимы.
Поэтому второй костер не является доказательством присутствия посторонних в рассматриваемый момент.
« Последнее редактирование: 12.06.18 12:00 »

sapfir

• Автор темы

Ёлы-палы, но если были следы костра...
Занесло, но если видно, что тут костёр был...
А свидетельством чего костёр является, - позвольте спросить?.. :)
« Последнее редактирование: 12.06.18 12:46 »

nemo

Занесло, но если видно, что тут костёр был...
А свидетельством чего тогда он является, позвольте спросить?.. :)
Свидетельством... ничего, ибо мог быть оставлен кем угодно, когда угодно.
Об этом уже сказано: Возможно он появился в начале зимы.
« Последнее редактирование: 12.06.18 12:19 »

sapfir

• Автор темы

А спички у костра...
Солдатская обмотка, след от каблука, сломанная лыжа, - то же в начале зимы?
Ээ, батенька! - вот тут мы вас и поправим, - как говорил Ленин, в одном анекдоте. :)
« Последнее редактирование: 12.06.18 14:13 »

nemo

Солдатская обмотка, след от каблука, сломанная лыжа, - то же в начале зимы.
Солдатские обмотки взяли во 2м Северном.
След от каблука (незанесенный снегом) - инсценировка.
Про сломанную лыжу не знаю, как то упустил. Но тоже могла быть сломана хоть 5 лет назад и кем либо брошена за ненадобностью.
« Последнее редактирование: 12.06.18 13:40 »

Combinator

Комбинатор, вы смотрели какие-нибудь док. фильмы о группе?
Да.

sapfir

• Автор темы

Немо, я хочу, чтобы вы посмотрели объединённую версию (ссылка на первой странице) и сказали своё мнение...

Ещё посмотрите воспоминания Юдина...

Уважаемый Немо!
Я в этой теме устал пенять: смотрите материал на первой странице! + Граждане, заходите сначала туда!!!

Что же это такое... Он для кого там выложен? Сразу заходить, и писать на последней... "где доказательства", "где факты"?

Вот вы пишите, не читал про лыжи... А почему не посмотрели ссылки?? Ну прежде чем вступать в диалоги в этой теме потрудились уже бы... ознакомиться с материалом в её начале - потратили бы вечера три-четыре, а потом уж... с шашкой в дебаты. :)

Материал там - в двух постах! Первая страница сверху.

Снимаю оттуда, только для Вас, дорогой: https://yadi.sk/i/re2ktJHP3JuBjg Статья "Раскрыть тайну - мой долг" - Юдин.

Прочтите статью, там и про лыжи и другое есть... А потом поделимся мыслями, окей? :)

Добавлено позже:
Выдержка из интервью.
Для Немо,
и специально для Альберта.
Там интересные места.

1.
Цитирование
Так, при обследовании палатки обнаружили девять пар лыжных
ботинок.
Конечно, лично их я не пересчитывал, но цифру эту помню, она, кажется, проходила и в телефонограмме.
Но в то же время был виден и след ботинок на снегу!Кто его оставил? Этот вопрос уже тогда не мог не
насторожить Иванова. Но идем дальше. Буквально вслед за этим выясняется: нашли еще две пары ботинок — в
лабазе, который, судя по всему, ребята соорудили накануне восхождения на перевал. Этот «перебор» был тут же
замечен Ивановым и, надо полагать, кем-то еще. Почему я так считаю? Потому что в протоколах, а затем и
сообщениях по рации появляется поправка — «в палатке нашли не девять пар ботинок, а восемь». Выходит, в
одних ботинках был кто-то из туристов. Помню, когда отправляли вещи в Свердловск, в камеру хранения сдавали
тоже только восемь пар. И все равно, даже если верить «поправке», их получается вместе с найденными в лабазе
десять пар. Одна как бы запасная. Но, насколько я помню, запасных ботинок мы не брали. И вот итог: цифра «8»
все равно выходит боком для опытного криминалиста. Но это становится ясно, когда находят последних погибших:
ни на одном из них ботинок не оказалось! Все девять человек были либо обуты в валенки, либо вообще разуты... То
есть в палатке в таком случае должно быть именно девять пар ботинок! Но вся беда в том, что окончательно это
выяснилось уже в мае, когда растаял снег. А потому этих манипуляций почти никто не заметил. Думаю, поэтому в
дальнейшем и в деле вместо точного числа найденных ботинок у Иванова появятся такие фразы: «почти вся обувь»,
В связи с этим, Юрий Ефимович, главный вопрос — кто шел в ботинках?
То-то и оно! Повторюсь еще раз, но, думаю, это обстоятельство и позволило следователю Иванову уже в
первые дни заявить поисковикам, что это — убийство. Вначале он, кстати, этой мысли не скрывал. И, наверное, не
случайно поисковика Владислава Карелина он, задав провокационный вопрос, вынудил тогда написать в протоколе
то, о чем думал сам: «Что студентов панически могла испугать лишь группа вооруженных людей в количестве не
менее 10 человек». Это потом, после инструктажа в обкоме и в прокуратуре РСФСР, он резко изменил свои
выводы. А тех, кто параллельно с ним начинал вести расследование, быстренько отстранили.
2.
Цитирование
— Юрий Ефимович, но ведь не только с ботинками путаница в деле. Насколько мне известно, лыжня,
которую должны были оставить туристы, у палатки не просматривалась. Но после прохождения девяти
человек она должна была сохраняться так же хорошо, как и следы, оставленные ботинками или
валенками...
Верно, это тоже вопрос, который не заинтересовал следствие. Утрамбованная лыжня, ведущая к палатке,
должна была сохраниться. Однако она довела поисковиков только до границы леса, а затем исчезла. Шли по ней
первыми проводник манси Степан Куриков и поисковики-студенты УПИ Михаил Шаравин и Борис Слобцов. Когда
кончился след, Степан Куриков сказал, что дальше не пойдет, так как ему нездоровится, и повернул обратно в
лагерь. Шаравин со Слобцовым, поднявшись несколько сот метров по склону горы, вскоре заметили темный угол
почти занесенной палатки. Ребят в ней не было, одни их вещи. Вниз от палатки вели следы. Причем, что странно,
местами следов насчитывалось восемь пар, а местами — девять. Шли они вниз как будто двумя шеренгами, то
сближаясь, то расходясь. Следов, оставленных босыми ногами, не было. Это тоже легенда, которая появилась
позже. Нашли разутых погибших — появились и следы, оставленные босыми ногами. Разумеется, на бумаге...
3.
Цитирование
- Причем, Юрий Ефимович, речь ведь идет о таких следах, идущих только от палатки. О том, что
босые люди топтались и у костра, под кедром, в протоколах, по-моему, не говорится. А ведь площадка вокруг
была натоптана приличная. И следы в лесу должны были сохраниться лучше, чем на голом склоне.

Логично. И этот момент, похоже, у Иванова упущен. Под кедром действительно следы должны были
«читаться» лучше.
4.
Цитирование
— Кстати, а насчет лыж никаких вопросов у вас не возникло при чтении дела? Ведь с ними тоже как
будто путаница?
— Да, примерно такая же, как и с ботинками. В протоколах сказано, что под днищем палатки в качестве
настила было уложено восемь пар лыж. Еще одна пара лежала связанная у входа в палатку. Потом выяснилось, что
еще одна пара обнаружилась в том же лабазе. Выходит, лыж было десять пар. Одна — запасная. Откровенно
говоря, я не помню, была ли такая, Но самое главное в другом — в одной из телефонограмм один из руководителей
поискового отряда Масленников сообщает, что нашли обломок лыжи. Кто сломал лыжу? Если все десять пар были
целы, значит, этот обломок уже от одиннадцатой?К сожалению, и этот факт не привлек внимания следователя!
(Альберт, - для Вас; прим. автора)

5.
Цитирование
— А если еще вспомнить эбонитовые клепаные ножны?..
— О них тоже мы находим упоминание лишь в протоколах Ивдельского прокурора Темпалова. Иванов о них
не говорит ни слова. Более того, они не попадают и в список найденных, опознанных и неопознанных, вещей.
Точно так же, как и странный темный матерчатый пояс с ремешками на концах, обнаруженный возле кедра, у
костра, где нашли первых двух погибших ребят. Чей он? Для чего? Но прежде, всего мы, конечно, не должны
забывать, что мало заинтересовали следствие даже и данные судебно-медицинской экспертизы, наличие на трупах
прижизненных и посмертных травм, в легких — обильной пенистой жидкости, какая обычно бывает при сильных
отравлениях.
Кстати, когда последних четверых принесли к вертолету, то пилоты, взглянув на трупы, тут же
закричали, что наотрез отказываются перевозить неизвестно чем зараженные тела. Руководителю поисков,
начальнику военной кафедры УПИ полковнику Георгию Ортюкову пришлось в связи с этим связываться с каким-
то генералом, затем доставить на перевал судмедэксперта Бориса Возрожденного, который вначале на месте
обследовал трупы.
Кстати, уже тогда он обнаружил на них бета-излучения. Однако дал вертолетчикам официальное
заключение на транспортировку груза, взяв на себя тем самым ответственность за безопасность этой операции.
(для Альберта, прим. автора)

* Выходит, Возрождённый осматривал тела до Ивделя... и был на месте (значит, он многое знает).

6.
Цитирование
— Как вы думаете, Юрий Ефимович, все-таки отчего погибли ваши друзья? Неудачные испытания
космической ракеты? Или военной техники?
— Скорее всего, ребята случайно оказались жертвами военных испытаний. Более того, сегодня во многом я
даже разделяю версию о возможном участии в этой драме «за кулисных персонажей» из КГБ, которые после
трагедии побывали на месте ЧП и провели определенную работу по сокрытию своего преступления. Именно
поэтому, скорее всего, они и не торопятся раскрывать тайну.
ИТОГ: ботинки - следы - лыжи - отравление.

« Последнее редактирование: 12.06.18 21:19 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

У меня давно уже возникало  предположение (сразу после того, как, "встрял" в эту тему и прочитал пояснения Юдина),  что как раз Юдин первым и "поднял кипиш", когда туристы в назначенный срок не вернулись. Но в это время уже велось следствие по "второму" делу, и Юдину "заткнули рот" подпиской о неразглашении гос.тайны (возможно, допросив его по "второму" делу).
Еще раз повторю факт из воспоминаний самого Юдина. "Вернувшись поездом в Свердловск ,в институт не заходил.Был только в общежитии и сообщил (кому конкретно не указал ),что группа задержится на три дня позднее контрольного срока. Затем уехал в родную деревню к матери.Немного задержавшись на каникулах,вернулся в институт в начале двадцатых чисел ,а там уже вовсю шла подготовка к поискам "
То есть не было никакого кипиша Юдиным.Соглашусь с ВМ Аскинадзи ,что Юрий Ефимович не смог совладать с той ответственностью свидетеля,которая свалилась на него ,как на выжившего десятого члена группы. Возможно и за это очень сильно переживал.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Владимир (из Екб)

Еще раз повторю факт из воспоминаний самого Юдина. "Вернувшись поездом в Свердловск ,в институт не заходил.Был только в общежитии и сообщил (кому конкретно не указал ),что группа задержится на три дня позднее контрольного срока. Затем уехал в родную деревню к матери.Немного задержавшись на каникулах,вернулся в институт в начале двадцатых чисел ,а там уже вовсю шла подготовка к поискам "
То есть не было никакого кипиша Юдиным.Соглашусь с ВМ Аскинадзи ,что Юрий Ефимович не смог совладать с той ответственностью свидетеля,которая свалилась на него ,как на выжившего десятого члена группы. Возможно и за это очень сильно переживал.
Дело в том, что я читал воспоминания Юдина. И мне показались странными некоторые обстоятельства. Вот, например, такое "вольное" отношение к выходу на учебу. Я сам был в 70-е годы прошлого столетия студентом, так "у нас" тогда за пропуск занятий без уважительных причин выгоняли из института. Причем- без всяких проблем это происходило.  А один студент из нашей группы самовольно сократил себе на пару дней срок пребывания в колхозе- и сразу же "вылетел" из института, причем с последнего курса. Если кто-то скажет, что на последнем курсе "в колхоз не посылают"- будет неправ; не знаю, как в других ВУЗах, но "у нас" посылали и на последнем курсе, и выгоняли из института "за колхоз"- тоже. Насколько мне известно, в УПИ требования к дисциплине были не менее строгие.
Ну и еще есть целый ряд соображений - но здесь излагать их не буду: всё это не по теме.   

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин | Bsp

sapfir

• Автор темы

Почему "задержится на три дня"? - какие идеи?
« Последнее редактирование: 12.06.18 21:39 »

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Это просто. Есть свидетели что говорил?

Добавлено позже:
Вот такая бумажка с различием в три дня. Кто знает.
« Последнее редактирование: 12.06.18 22:56 »

DeepBlue

• Благодарностей: 293

• Расположение: Над облаками

• Был 08.11.24 17:50

Этот вопрос многократно обсуждался. На самом деле начало маршрута было пройдено не с задержкой, а с опережением благодаря автобусу до Вижая, грузовику до 41 квартала и повозке, позволившей идти налегке до 2-го Северного.
« Последнее редактирование: 12.06.18 23:04 »