Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 297 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1494678 раз)

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

А каким образом это УД объясняет полученные травмы последней четверки, кроме констатации фактов?
УД в лице Возрожденного, как я его понял, объясняет последовательность получения травм так: отбрасывание (например порывом ветра) затем видимо свободный полет, и наконец падение, которое и приводило к получению травм. Так понял я.

А вот версии, якобы "соответствующие УД", чаще всего предполагают совсем иную последовательность: воздействие с травмированием (драка, удары, избиения и т.д.) а затем с некоторой задержкой падение (или сбрасывание) в овраг уже с травмами.

Сила, которую "туристы не смогли преодолеть", о которой говорится в УД, и была той силой, которая поднимала тела на высоту, с которой швыряла их с большим ускорением вниз. Это был убийца, которого Иванов не мог назвать, хотя и предполагал. Потому что:
- он не мог ни коим образом продемонстрировать этого убийцу
- ему бы никто все равно не поверил
- это могло бы отрицательно сказаться на его карьере
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: Bsp

sd.

• Благодарностей: 69

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 15.04.23 17:57

Ага, вы значит себе заранее приготовили индульгенцию, подстелили соломку. УД - филькина грамота, поэтому можно лепить любые версии, они РАВНОВЕСНЫ официальному УД. К сожалению, Вы такой не один. Желающих включить на полную игру фантазии хоть отбавляй.
А причем здесь игра фантазии? Есть массив свидетельских показаний, которые дополняют, а то и опровергают положения УД.
И это показания людей, которые не знают что такое хайп или пиар, просто то что они видели, отличается от того, что записано следаками. Есть например в этой теме самое первое сообщение, там много чего собрано в обоснование версии. Откуда такая слепая вера в нераскрытое УД с кучей несостыковок и просто грубых ошибок?

Поблагодарили за сообщение: Боб | Bsp

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Сила, которую "туристы не смогли преодолеть", о которой говорится в УД, и была той силой, которая поднимала тела на высоту, с которой швыряла их с большим ускорением вниз. Это был убийца, которого Иванов не мог назвать, хотя и предполагал.
Ну вот здесь немного https://www.znak.com/2017-06-20/voennyy_medik_rasskazal_svoyu_versiyu_gibeli_gruppy_dyatlova Перед 300 -й придется немного Вам подготовиться и задуматься - А что же поднимало тела на высоту, швыряло с большим ускорением вниз, да еще готовилось в качестве подарка к Съезду? Есть мысли, Альберт? Вот начинается представление. Зрители рассаживаются по местам, кто на Чистопе, кто на 1079, скоро об этом узнает вся страна... но что-то пошло не так! Вы еще верите в УД?

Добавлено позже:
— Минус ракетной версии в том, что Минобороны уверяет: пусков в тот день не производилось. (Из текста интервью)

— Читаем внимательно, что они написали: не производилось учебных пусков баллистических ракет. Вопрос: а какие-то другие производились? Этот вопрос никто не задал... Да потому как проходили эти самые испытания. В чем-то можно и не согласиться с экспертом, но факты он приводит достоверные.
« Последнее редактирование: 18.06.18 01:04 »

Поблагодарили за сообщение: sapfir | Дед мазая

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

— Читаем внимательно, что они написали: не производилось учебных пусков баллистических ракет. Вопрос: а какие-то другие производились?
Крылатую я в параллельной теме предлагал.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

Как вы считаете, если Возрождённый осмотрел тела уже на перевале, и видел место... что это может нам дать?
Это может нам дать то, что так обычно поступают с сильноповрежденными и опаснорадиоактивными трупами, которые захоранивают на месте катастрофы. Катастрофа предполагает наличие техногена. Примеров много - Дровнинская катастрофа (1961 г.), катастрофа с поездами в Аше, где-то под Нвосибирском мемориал, мемориал на Боденском озере в Германии.
Кроме этого, на месте оставляют когда причина смерти заранее известна и понятна, смерть одновременная. Сейчас так не делают, п.ч. есть экспертиза ДНК, а раньше всех обугленных в мемориале захоранивали, а имена по заявлениям родственников.
« Последнее редактирование: 18.06.18 06:40 »

Поблагодарили за сообщение: Tramp

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Сила, которую "туристы не смогли преодолеть", о которой говорится в УД, и была той силой, которая поднимала тела на высоту, с которой швыряла их с большим ускорением вниз. Это был убийца, которого Иванов не мог назвать, хотя и предполагал. Потому что:
- он не мог ни коим образом продемонстрировать этого убийцу
- ему бы никто все равно не поверил
- это могло бы отрицательно сказаться на его карьере
Альберт, в нашем мире привлечь к ответственности, в том числе уголовной, можно только человека. Произведенным расследованием причастность человека к гибели туристов не установлена. Потому и дело прекращено. Все просто. Швыряние тел с большим ускорением вниз звучит шикарно, но не соответствует актам исследования. Вы, безусловно, молодца, продвигая Кащея в сапфировской теме, но и тут Вы столкнетесь со стеной.

Добавлено позже:
Альберт, вы призываете верить УД.

А куда и почему из него исчезли все материалы Коротаева??.

Что это за дело такое кастрированное? Неужели вы не видите, что из него изъяли всё, что мешает офиц. версии закрытия?
На самом деле вопрос хороший. Давайте раз и навсегда определимся, что, с вашей т.з., изъято из УД. Почему оно выглядит для вас кастрированным? По пунктам. А я постараюсь дать удовлетворительный ответ на каждый пункт.

Добавлено позже:
Я допускаю, что Масленников мог ошибиться, но его якобы "ошибку" надо доказать, хотя бы так, например, как я опроверг его заявление об урагане, выдувшем туристов.
Вы же считаете, что достаточно вашего мнения. Но так можно "опровергнуть" что угодно. Тут на форуме кое-кто "опровергает" всё УД. А чего мелочиться?
Что-то  не врубился. Вроде русским по белому привел Вам доказательства: свидетельские показания поисковиков, которые утверждали, что видели один оторванный обшлаг рукава. Причем тут мое мнение? Это их мнение, основанное на визуальном восприятии окружающего мира :). А на основании зафиксированных мнений поисковиков я сделал свой вывод. Все просто.

Добавлено позже:
Это многоговорящий факт, с дальним прицелом...
Что это говорит?

Это говорит, что эксперт многое мог увидеть, узнать и понять - ещё до вскрытия... Вот какое дело? Это повышает ценность его сведений, которые он передавал Анкудинову!
Вот так Альберт!

Как вы считаете, если Возрождённый осмотрел тела уже на перевале, и видел место... что это может нам дать?
Это может нам дать дополнительную информацию в копилку знаний: эксперт в силу закона обязан побывать на месте обнаружения тел. Только в случае крайней затрудненности (к примеру, в условиях высокогорья) допускается не выезжать к месту происшествия.
« Последнее редактирование: 18.06.18 08:24 »

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Сапфир спросил - если предположить ПНТС (палатка не там стояла), кто что может возразить?
Я предложил 2 аргумента против ПНТС: пленки и травмы, на которых лежали "раненые".
Насчет пленок - что именно было снято дятловцами, что может служить доказательством установки МП ГД на ХЧ? Все, еще раз - все что есть - это снимки поисковиков, снятые спустя минимум месяц после трагедии. Насчет ран, на которых дескать лежит четверка - что мешало чужим положить тела так, как они посчитали нужным положить их? Так что ваши ответы также ни разу не аргументы...
Теперь насчет УД - здесь собрались люди, которые как раз и не согласны с выводами УД - выше я разобрал две ошибки Дятлова (по мнению Иванова), которые привели к гибели группы - мол, вышел поздно, в 15.00 и начал ставить палатку в 17.00 (???), а также взял левее 700 м, поэтому вышел на склон ХЧ не там где хотел (???????) - в результате все погибли от стихийной силы - это ведь откровенный бред, чтобы не сказать больше (Иванов все-таки  фронтовик, артиллерист и дЕсант - поэтому со всем моим уважением не могу позволить себе больше).

Вы мне здорово напоминаете одну местную даму - любительницу отвечать вопросом на вопрос, которая также постоянно твердила - мол, читайте УД - там все написано - да филькина грамота это УД! - начиная с его даты на два дня ранее Постановления о возбуждении - это как? далее места происшествия "в районе горы Отортен" (там им и не пахнет) и.т.д. - я могу привести еще сто и одну причину ему не верить, да просто жаль времени.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Боб | Bsp

NERO

постоянно твердила - мол, читайте УД - там все написано - да филькина грамота это УД!
Тогда вам придется установить правила, по которым строить обсуждение: что принимать за факты, а что - нет.

Tramp

Это может нам дать то, что так обычно поступают с сильноповрежденными и опаснорадиоактивными трупами, которые захоранивают на месте катастрофы. Катастрофа предполагает наличие техногена.
Как Вы думаете, что стало с палаткой, ув. Герда? Уцелела ли она? Настоящая палатка дятловцев с маленькой заплаткой посередине. Каковы шансы?

Gerda1

• Заблокирован

Как Вы думаете, что стало с палаткой,
Наверное, она сгорела на месте ЧП. Если на месте стоит инсценировочная палатка, то возможно, она Фоменковская, п.ч. они ушли в поход с палаткой, а вернулись без.
« Последнее редактирование: 18.06.18 09:29 »

Поблагодарили за сообщение: Tramp | Дед мазая | Bsp

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Да, эта статья мне попадалась уже давно при подготовке материала. Я её читал.

Меня в ней умилило: как будто кто-то поверит, что Минобороны - прямо-так и расскажет о всех пусках! Ага... Ждите!

Чё за наивняк?!

Никому ничего такое Ведомство не расскажет в жизни. Максимум даст дозированную инфу. Данные об испытаниях являются секретными и составляют важную часть государственной тайны. Кто Вам их расскажет...
Потом и данные могут быть потеряны, да... частично и в какой-то части (допущение). Тем более - палитра запусков и испытаний различных видов! - самая широчайшая. Так, в Военном ведомстве, думаю, нет данных - о Космических испытаниях...

Поэтому, над этой справкой можно только посмеяться! Как и наивности верящих и слушающих в это людей.
« Последнее редактирование: 18.06.18 10:35 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Bsp

Tramp

Наверное, она сгорела на месте ЧП. Если на месте стоит инсценировочная палатка, то возможно, она Фоменковская, п.ч. они ушли в поход с палаткой, а вернулись без.
И похоже без 4 человек, если верить Григорьеву. Не могла палатка устоять при таких травмах. Ну, а разрезав ее, искромсав, подальше Юдина - вот она уже и дятловская.

Добавлено позже:
Меня в ней умилило: как будто кто-то поверит, что Минобороны - прямо-так и расскажет о всех пусках! Ага...
Ну Альберт то поверил! Как минимум в УД.
« Последнее редактирование: 18.06.18 10:32 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

Насчет пленок - что именно было снято дятловцами, что может служить доказательством установки МП ГД на ХЧ?
Те, кто таскал трупы и палатку с одного места на другое, не знали содержимое пленок из фотоаппаратов ГД. Почему инсценировщики не изъяли пленки?

Albert

• Заходил на днях

Швыряние тел с большим ускорением вниз звучит шикарно, но не соответствует актам исследования
Полностью соответствует, причем для всех девяти тел. Здесь обсуждение = офтоп.
Вроде русским по белому привел Вам доказательства: свидетельские показания поисковиков, которые утверждали, что видели один оторванный обшлаг рукава. Причем тут мое мнение? Это их мнение, основанное на визуальном восприятии окружающего мира
Кто-то видел один обрывок, а Масленников несколько. Ну и что, разве это невероятно? Думаю, никто из них не врал, потому как не имел с такого вранья никакой выгоды. Наоборот - соврешь, а при большом количестве свидетелей это опасно, прослывешь брехуном. Ради чего?

Насчет пленок - что именно было снято дятловцами, что может служить доказательством установки МП ГД на ХЧ?
Постановление о прекращении (УД, лист 385): "В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом."

Насчет ран, на которых дескать лежит четверка - что мешало чужим положить тела так, как они посчитали нужным положить их?
Мешал тот факт, что раны не определялись внешним осмотром. Читайте протокол обнаружения трупов (УД, лист 341): "Все трупы находятся в воде... Трупы должны подлежать немедленному изъятию из ручья, т.к. могут в дальнейшем разложится еще больше и могут быть унесены ручьем, т.к. течение очень быстрое."
Про первые пять трупов тоже без упоминания повреждений. Однако, например Слободина, у которого трещина в черепе шириной 1 миллиметр, сквозь волосы хрен увидишь, положили аккурат левой стороной головы вниз. Аксельрод, обнаруживший труп, про него показал: "никаких следов насилия при этом внешнем осмотре не было видно"
Ни в одном протоколе ни слова о травмах. Открытых переломов не было, кости и ребра наружу не торчали. Как узнать у кого что там внутри? Никак. А разложили по территории трупы так, словно знали.

Меня в ней умилило: как будто кто-то поверит, что Минобороны - прямо-так и расскажет о всех пусках! Ага... Ждите!
Не верите нашему Мин. обороны, читайте информацию у американцев. Они наши пуски не секретили. Военная разведка работает очень хорошо, это жизненно важно, иначе не было бы паритета
« Последнее редактирование: 18.06.18 18:02 »

NERO

Наверное, она сгорела на месте ЧП.
Бартоломей утверждал иное. Что палатка эта - дятловская, поскольку у нее была особая примета - тот торец, куда выходила труба, был подлатан одеялом - полотно частично сгорело в предыдущем походе.

Добавлено позже:
Красиво ушел от ответа. А Вы попросите Сапфира, вдруг разрешит Вам обосновать свою позицию?
Кто-то видел один обрывок, а Масленников несколько. Ну и что, разве это невероятно? Думаю, никто из них не врал,
Согласен, никто не врал. Только отчего тех, кто видел один оторванный кусок рукава, значительно больше тех, кто указал на их множественность? Почему Вы этот факт не принимаете во внимание???
« Последнее редактирование: 18.06.18 13:10 »

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Те, кто таскал трупы и палатку с одного места на другое, не знали содержимое пленок из фотоаппаратов ГД. Почему инсценировщики не изъяли пленки?
Странный вопрос - и что? все вещи ГД, включая фотоаппараты с пленками один черт отнесли прокурорским! и тут уже обсуждалось, что 6 пленок в среднем по 30 кадров каждая за 5 дней при наличии рулона кинопленки на несколько тысяч кадров - маловато!
Тогда вам придется установить правила, по которым строить обсуждение: что принимать за факты, а что - нет.
Опять таки все просто - никто не подвергает сомнению, что ГД НАШЛИ со всеми вещами на ХЧ и последующее, что подтверждается незаинтересованными поисковиками, а также самим ходом поисков - да, готов принять на веру их рассказы и фоты.
А вот что предшествовало этому, то есть события 23.01 (убытие из Свердловска группы) до обеда 26 февраля 1959 г. - извините, тут уж кто во что горазд, вернее насколько хватает фантазии, поскольку кто-то очень неглупый постарался вычистить все объективные факты и свидетельства - ничего ведь нет! Стенгазеты - и той нет! перепечатка только!

Albert

• Заходил на днях

Красиво ушел от ответа.
Каков вопрос, таков ответ. Вы мне небрежно бросили:

Швыряние тел с большим ускорением вниз звучит шикарно, но не соответствует актам исследования.
Я вам ответил с аналогичной аргументацией. Неужто я ради таких закидонов буду расписывать 9 страниц текста? Фиквам.

sapfir

• Автор темы

Альберт! Делал цитирование Вашего поста, и что-то произошёл глюк... Вроде восстановил Ваш пост. Извините, если что.

Теперь отвечаю.

Ваша цитата:
Цитирование
Не верите нашему Мин. обороны, читайте информацию у американцев. Они наши пуски не секретили. Военная разведка работает очень хорошо, это жизненно важно, иначе не было бы паритета.
Альберт! Ну американцы не могли быть в курсе всех пусков. Вы уж согласитесь.

Ракет - великое множество. Ядерных, пусковых, бовых, космических, геологических, учебных и пр.
Американцы могли обладать данными по крупным ядерным испытаниям и взрывам! по части учебных и тренировочных запусков, но не всех же! - помилуйте.

Испытания мелкого значения - не могли контролироваться в США. Равно как и разведка ЦРУ не могла знать места всех тайных полигонов, а так же вновь открытых.

Поэтому и СССР был заинтересован в новых местах для испытаний! Поработал свой срок полигончик, и на новое место.

Даже сегодня, когда Путин объявил о новейших ракетных разработках, уверен, - для американцев это было новостью, и они - таких масштабов и возможностей - нового российского оружия не знали.

Да и в США - не поверю - чтобы данные, давшиеся им кровью и потом, рассекретили на все 100 процентов!.. Ну, может быть, на 97 или на 98... Остальное - всё равно, припрячут для себя, самое вкусное и главное, авось сгодится...
« Последнее редактирование: 18.06.18 13:52 »

NERO

Я вам ответил с аналогичной аргументацией. Неужто я ради таких закидонов буду расписывать 9 страниц текста? Фиквам.
*ROFL*
Сапфир, вы позволите нам с Альбертом немного побезобразничать в данном направлении, или это будет лишним?

sapfir

• Автор темы

Пожалуйте...
Не возражаю. :)

Gerda1

• Заблокирован

Бартоломей утверждал иное. Что палатка эта - дятловская, поскольку у нее была особая примета - тот торец, куда выходила труба, был подлатан одеялом - полотно частично сгорело в предыдущем походе.
Палатку эту мы не видели толком ни с торца, ни спереди, ни сзади. Не видели ни печки, ничего. Эта палатка правда непохожа на дятловскую. Дятловская более выгоревшая (на солнце).
« Последнее редактирование: 18.06.18 14:19 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 373

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 20:49

УД в лице Возрожденного, как я его понял, объясняет последовательность получения травм так: отбрасывание (например порывом ветра) затем видимо свободный полет, и наконец падение, которое и приводило к получению травм. Так понял я.
Прошу прощения, если не так понял...
И четверо падают в одно место, унесенные порывом ветра?

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Был 09.11.24 17:14

Если бы власть не знала... не надо было вызывать в Москву следователя, давить на дело, - ведь они же не знают. Наверх бы это вообще не вылезло. (А в нашем случае приказывали сверху; как будто знали).
Не могли бы Вы уточнить каким числом вызвали в Москву следователя?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 18.06.18 17:30 »

Tramp

Палатку эту мы не видели толком ни с торца, ни спереди, ни сзади. Не видели ни печки, ничего. Эта палатка правда непохожа на дятловскую. Дятловская более выгоревшая (на солнце).
Не знаю как по Бартоломею (он разумеется тоже подписку давал), но вот не буду голословным - судите сами, уважаемые форумчане. Вот два снимка как бы одной палатки. На первом, где Люда Дубинина - маленькая заплатка (рядом с креплением, чуть левее) есть. А на втором снимке ее не видно. Если бы наоборот - трудно было бы возражать когда эту заплатку поставили. Плохое качество снимков не позволяет заглянуть под печку и найти там одеяло.

Добавлено позже:
Вот снимки палатки.

Добавлено позже:
Вот и с печкой. Может получше снимки у кого есть.
« Последнее редактирование: 18.06.18 22:14 »

NERO

Цитата: NERO - вчера в 07:45

Швыряние тел с большим ускорением вниз звучит шикарно, но не соответствует актам исследования

Пожалуйте...
Не возражаю. :)

фугас

• Благодарностей: 7 643

• Заходил на днях

Не верите нашему Мин. обороны, читайте информацию у американцев. Они наши пуски не секретили. Военная разведка работает очень хорошо, это жизненно важно, иначе не было бы паритета
Ну так расскажите нам, каким образом в 1958-59 годах американцы узнавали о пусках МБР в СССР. Ведь не было тогда спутниковой разведки. Тем более не было системы о предупреждении ракетного нападения. Всё, что было - агентурная разведка, т. е. наличие агентов вблизи полигонов. И то агенты вряд ли смогли бы сфотографировать подготовку МБР к пуску и сам пуск. Только зафиксировать либо на бумаге в виде зашифрованной записки или в виде невинной на первый взгляд записи, либо в уме, дабы потом поскорее добраться до рации и сообщить за кордон. А второй путь - сообщения ТАСС в "Правде" или "Известиях".  *YES*

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Ну так расскажите нам, каким образом в 1958-59 годах американцы узнавали о пусках МБР в СССР. Ведь не было тогда спутниковой разведки.
Радиоперехват телеметрии ракет с амеровских станций слежения в Иране и Пакистане?Про полеты У-2 над стартовыми позиционами не упомню...
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

фугас

• Благодарностей: 7 643

• Заходил на днях

Полеты U-2 над Байконуром были, но ведь пролет над стартовой позицией позволит зафиксировать пуск ракеты лишь в момент старта. Т.е., U-2 должен оказаться над позицией в момент старта. Что крайне маловероятно.
Радиоперехват телеметрии в то время? Начиная с 57-го года америкосы в Иране и Пакистане развернули станции перехвата радиопереговоров, это да. Про перехват телеметрии точно не скажу, вполне возможно. Но это лишь радиосредства фиксации пуска как события. Сам объект (его внешний вид, компоновку, габаритно-массовые характеристики и т.п.) они не фиксировали, для этого нужны средства видеофиксации.  А вот сфотографировать (и тем более снять на кинокамеру) момент старта можно было лишь при помощи агента, находящегося вблизи стартовой позиции в зоне прямой видимости. Так ведь агенту надо было сначала пробраться в эту зону, а после видеофиксации уйти оттуда благополучно и далее передать отснятый материал за кордон. А это опять-таки требует задействования других агентов...
« Последнее редактирование: 20.06.18 10:33 »

Tramp

А вот сфотографировать (и тем более снять на кинокамеру) момент старта можно было лишь при помощи агента, находящегося вблизи стартовой позиции в зоне прямой видимости. Так ведь агенту надо было сначала пробраться в эту зону, а после видеофиксации уйти оттуда благополучно и далее передать отснятый материал за кордон. А это опять-таки требует задействования других агентов...
Действовали обыкновенно - наших стопариков вербовали, они и сливали. А контрразведка их вылавливала. Теперь экстрасенсов держат в НИИ. И правильно. Потому как привыкли на шарика.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Сторонникам версии инсценировочной палатки ,которые сомневаются в показаниях Бартоломея и других поисковиков ,хотел бы уточнить ,что рваная палатка Дятлова  хранилась раскрытой в подвале Свердловской СМЭ до 1980 тых (со слов В. Акундинова )годов ,пока не пострадала от затопления.
Спрашивается ,зачем было сохранять чужую ,подставную палатку столько лет ?
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Дмитрий Карягин