Мне самому идея инсценировки кажется сомнительной. Вместе с тем есть факты, с которыми не поспоришь ( пока не буду их перечислять, у Кизилова все это можно прочитать). Хотелось бы исключить этот пункт как полностью несостоятельный, потому как даже в этой ветке люди разделились во мнениях. Либо признать, что инсценировка могла там быть. Поэтому, чисто виртуально, попробую встать на позицию ув. Кизилова и попытаюсь ответить на " каверзные" вопросы. Т.е.предлагаю всем задавать вопросы и всем пытаться на них ответить, что мы здесь и делаем прстоянно.
Итак: 1.все видно, поисковики облазили все склоны.- Не все облазили, Аксельрод был на одном склоне Отортена 10ч, все явно не успели осмотреть. Не всюду пускали поисковиков, -про наледь помните? Студенты не участвовали в инсц-ке, но с некоторых подписку взяли. Иванов признался публично, что скрывал правду. А вот Шаравин не врал насчет круга от винта вертолета, просто вспомнил то, что ему тогда еще показалось непонятным, особенным, потому и запомнившимся. Зачем ему было врать, проще было скрыть.
2. Зачем было допускать студентов-поисковиков к поискам? Чтобы исключить домыслы родственников о техноген.аварии.
А потом секрет объект был явно не на Перевале Дятлова.
Почему ГД допустили в р-н Отортена, где предполагался секрет.объект? Да ведь у них др.маршрут был заявлен официально, или я ошибаюсь? Они ведь самовольно его изменили. У них была своя какая то секретная цель, вот они и самовольничали, за что и поплатились сполна. Если выставить охрану, это будет равносильно раскрытию секрета. Будет понятно что охраняется гос.важности объект что сразу бы привлекло внимание. И дикие места перестали бы казаться необжитыми. Если вы будете держать руку на кармане, все ведь поймут где деньги лежат. Я не прав?
3. Почему манси и др.местные были не в курсе? Еще как были! Почитайте М. Пискареву, там есть инте-ре-есные интервью.
4. Почему незаметна была "труба от кочегарки"? Секрет.объект действовал по ночам, когда все нормальные люди спали. В тайге ведь не было эл-ва, хотя ОШ наблюдали часто именно ночью или рано утром. Помнится в интервью с вдовой разбившегося летчика, кажется, Гаматиной(?)она вспоминала или кто то др.говорил, что какой то дымок он видел перед тем как погиб, не знаю, каким образом она это узнала. Манси объясняли такие явления, что " Боги трубку курят". Они потом легенды сочиняли а др.людям очень не советовали туда ходить, да и сами, думаю, обходили стороной гиблые места.
5. Про поезда не слышал, это не ко мне.
6. Ложе трупа могло возникнуть вследствие 2-х вариантов: либо кто то сочинил его, либо Рустема принесли на это место полуживого, вырубив его ударом в висок, отчего и трещина образовалась, а мороз все довершил. Могли быть и др.варианты, тут большой простор для фантазий. Но пока остановимся на самых очевидных.
Вот как то так. Можете начинать приводить свои доводы "за" и " против".