Ребята, давайте в теме культурнее... без жаргонов и прочее, в том числе.
![Супер! *THUMBS UP*](/forum/Smileys/default/ay.gif)
Про Золотарёва...
Да действительно факт постоянного перемещения в биографии Семёна вызывает внимание...
По какой причине? - он так мало работал на одном месте и переезжал.Может быть два объяснения: либо он выполнял спецзадание - по отслеживанию перемещаемых лиц - по курортам и базам (люди туда стекались со всей страны, могли попадаться такие, которые интересовали наши спецслужбы - особенно в связи с окончившейся войной и поимкой коллаборационистов), либо Семен сам скрывался от спецслужб.
Читал один документ тех лет - как я помню, лицо прибывшее на данную местность, спустя конкретный срок (возможно, свыше месяца или двух) должно было становиться на учёт - в местных силовых органов; в то время усиленно искали полицаев и пособников фашистов... Впрочем, была небольшая лазейка - надо было постоянно перемещаться по стране, не долго пробыв на последнем месте, допустив, около месяца, или менее двух; за цифры в том документе не ручаюсь, но канва такая. Поэтому, у прятавшихся советских граждан, чья репутация была запятнана опасность была в обоих случаях - при длительном проживании они подпадали под прицелом органов НКВД-МГБ! которые проверяли вновь прибывших и осевших на данной местности; при постоянном перемещении по стране, бывшие сотрудники фашистского Рейха могли попасться на ненужной встречи - со свидетелями, так как частота смены жительства увеличивала шансы на то, что данного пособника могли опознать.
Вот живая история, рассказанная моей знакомой из Украины.
В селе, после войны, проживал с ними один тип, были документы, выдавал он себя там... за рядового гражданина, у которого с биографией было всё чисто; мол, родом был из далека, а когда война была оказался в здешних краях, да так и остался. Ничего примечательного, живи не хочу. Никто его в той местности не знал, сказал, что приехал из соседних мест. И всё бы ничего, прожил лет двадцать... в том селе. Сам уже забыл про свои "подвиги", и семьёй, наверное, уже обзавёлся; да вот, угораздило его по путёвке съездить в санаторий один - да далеко, в глубь России; сам подумал, столько время прошло - кто, его узнает и вспомнит вдалеке? - нулевые шансы... А вышло наоборот, именно там, в санатории, его и опознала женщина по внешности, и моментально донесла в ближайшее отделение милиции; гражданина схватили - и быстро обо всём дознались, пришлось раскалываться; так что с этого санатория он назад не возвратился никогда, дали вышку... Вот так, перемещаться.
Но и сидеть на месте было опасно, могли раскопать местные спецслужбы. Много врагов тогда помали, хошь даже вспомнить эпизод из "Места встречи"... там когда Горбатый просыпается, звучит по радио... что за связь с фашистами осуждены такие-то и такие, и сроки...
Поэтому с Золотарёвым непонятно, мог он быть в любой роли, и в первой и во второй (ну это предположение, за отсутствием фактов). Если Золотарёв в измене не причём - честь ему и хвала! Я это и не утверждал...