Если вернуться к теме.
Брат Дубининой тоже не может толком объяснить логически появление ракетной версии.
просто все твердят -испытания, испытания.. не задумываясь.
и ссылаясь на специфику того времени, секретность и проч.
Дубинин: Мама без конца повторяла: “ракета, ракета”. Кстати, именно в то время мама работала секретарем Семихатова (нынешнего академика). В том самом заведении, которое тогда называли “башня”.
Я: Вы тоже придерживаетесь “ракетной” версии?
Дубинин: Я бы сказал немного иначе. Совершенно точно, что ребята из группы Дятлова, среди которых была моя сестра, погибли в результате неудачных испытаний какого-то оружия. А вот что это было за оружие: бомба, оружие страха или еще что-то, не знаю. Также я не уверен в том, что ребятам помогли умереть, хотя, конечно, в то время такое вполне могло произойти — государство строго хранило свои секреты. Для меня самое страшное, если подтвердится версия зачистки...
*
НАВИГ: А потом какие были версии, реальные? Или вам кто-то что-то сообщал?
ДИА: Мама считала, что это связано с ракетой. Вот так мы подходили. И самое интересное, что с ра-кетами, а не с ракетой. Хотя мы не считали себя виновниками, допустим, этого дела…
НАВИГ: Почему именно ракета? Следов-то нет, откуда взялась такая версия?
ДИА: В те времена как раз испытания были…Очевидно, как не скрывали всё это дело, но так это шло…И спутник уже запустили в то время. Мы-то как раз в своей-то организации... у нас
есть ра-дио…удачные пуски были очень большая редкость, чаще неудачные. И я не помню теперь уж в каком году трагедия с Неделиным произошла. В это же время-то…Поэтому тут вот как раз на это всё и…
НАВИГ: Ну на горе-то никаких следов не было от падения ракеты или взрывов.
А может это испытания оружия были, вакуумного, например…То есть, надземный взрыв.
ДИА: Всё может быть.