Доброго времени суток! Забрёл сюда с другого форума и зацепился за тему.
Я тут немного полазил по статистике серийных преступников в СССР и РФ.
Исходная таблица с источниками и ссылками - во вложении.
Не претендую на истину в последней инстанции, но вот что у меня получилось. За основу взял статистику русской "Вики" (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8), которую дополнял из других источников.
Отслеживал в первую очередь географическое распределение серийников по регионам. Москва и Московская обл., Питер и Ленинградская обл. объединены.
Всего у меня собралось 158 интересующих нас в этой теме персонажей: 149 серийных убийц, 8 серийных насильников ну и 1 серийный некрофил (просто мимо такого уникума, как Москвин, не пройти), из которых в сводную таблицу включен 151 человек на территории нынешней РФ. При составлении сводной таблицы учитывал основные (по количеству жертв) регионы, где орудовал преступник, хотя сложновато было с "лягушками-путешественницами" типа Мартынова. Не включены в статистику массовые убийцы, персонажи с недостаточными данными для таблицы, а также те случаи, где не понять, классическая серия это или цепочка убийств по другим мотивам (дело банды Чудинова). Честно скажу - места рождения персонажей не отслеживал.
Распределение серийных преступников по регионам РФ (с 1917 г.)
1. Москва и Московская обл. - 33!
2. Питер и Ленинградская обл. - 17
3. Ростовская обл. - 12
4. Екатеринбург и Свердловская обл. - 9
5. Иркутская обл., Пермский край, Челябинская обл. - по 6
6. Воронежская обл. - 5
7. Пензенская обл., Самарская обл. - по 4
8. Калининградская обл., Липецкая обл., Новосибирская обл. - по 3
9. Алтай, Архангельская обл., Владимирская обл., Мордовия, Омская обл., Орловская обл., Смоленская обл., Ставропольский край - по 2
10. Башкортостан, Белгородская обл., Волгоградская обл., Забайкальский край, Ивановская обл., Калужская обл., Кемеровская обл., Кировская обл., Коми, Красноярский край, Крым, Курская обл., Нижегородская обл., Приморский край, Рязанская обл., Татарстан, Тюменская обл., Ульяновская обл., Чувашия - по 1
Таким образом, получается, что Ростов на "родину маньяков" не тянет - Москва и Питер идут с хорошим отрывом, а в затылок дышит Екатеринбург.