Вот какая тема ...
Я, конечно же, в 80-ых даже и не припомню , много ли я чего про эти дела слышал ... Наверное очень мало, до нашего ДВ мало что доносилось ... Да и не очень , как то до этих дел было ... Своего хватало ... Служба ... Чажма, Чернобыль, "Перестройка" ... И прочее такое ... В 90-ых про Чикатило СМИ и до наших мест кое что "докатило" ... Но не так это захватило, чтобы это как то "зацепило" ...
А вот сейчас, прочитав всю тему, почитав и посмотрев другие имеемые материалы , у меня сложилось довольно определённое своё мнение ...
Чикатило однозначно маньяк ... Какая то часть этих убийств - это его рук дело ... Думаю, что гораздо менее половины того, чего на него "повесили" ...
Немного по теме обсуждения : - Роль психиатра во всей этой истории видимо заключалась именно в том, чтобы убедить его, что так просто он уже "не вывернется" , а чтобы сойти за действительно "невменяемого", нужно "набрать" на себя как можно больше ... Жути этой ... Какой же нормальный человек может натворить такого ? ... Значит "ненормальный", не понимал, что делает ...
Он и пошёл на это ... Довольно сознательно ... Когда уже понял , что от "вышки" не ушел, в конце процесса, начал кричать, вопить , плакать, устраивать "концерты" на суде , жалобы писать во все инстанции ... Не виноват он мол ... "Навесили" на него ...
Следователи ... - Сделали всё, чтобы "висяков" прошлых лет как можно меньше осталось ...
Думаю даже, что в результате развернутой "сети" и довольно интенсивной работы милиции в этом направлении часть "других маньяков", или подражателей в эту сеть попала ... , но была или случайно, или не случайно , но в процессе обнаружения, захвата, самосуда, или как ещё , уничтожена ... физически ... И те, кому это положено,
знали это, но собирать "доказательную" базу им уже не было возможно, да и решили, что нафиг нужно - есть же Чикатило ... ( это , кстати, может быть ответом на вопрос ... почему после осуждения Чикатило такие случаи прекратились, убрали всех остальных выявленных без суда )
Поэтому и Ч-ло приговорили к "вышке", с участием института Сербского , чтобы раз и навсегда "закрыть" это дело ...
Кстати, рекомендованная Жанной к прочтению книга, практически полностью совпадает с "очерком" ... Скорее всего автор "очерка", является "по совместительству" одним из авторов книги ...
В заключение скажу, что поддерживаю и согласен с тем, как провели это дело тогдашние следователи ...
... Именно так и нужно было ...
Да, ещё про "каннибализм" ... Это было однозначно, но в те годы не стоило это на широкую публику через СМИ выносить ... Всё таки ещё СССР был ...