Дискредитация не в престиже иметь самого крутого маньяка, а в том, что этого самого крутого маньяка на самом деле не было и все это результат заговора милицейской верхушки против простого человека, перемолотого жерновами государственной машины. Вы почитайте, что пишут тут поклонники этого взгляда на вещи. Да, у нас не самая лучшая в мире милиция была, да, ошибались, выбивали показания, сажали и расстреливали невиновных. Да, судья был пристрастен к Чикатило, да, многие эпизоды не имели достаточной доказательной базы. Но это не значит, что процесс был липовым, что посадили невинного, не значит, что у нас все плохое и против народа.
Заговора не было просто стечение обстоятельств, сверху давили, требовали раскрытия, а у следствия ничего не было, хотя работы было проделано много, ведь попутно раскрывались и другие преступления, хотя мое мнение причина неудач, то что ошибочно искали одного, а надо искать нескольких, даже непонятно скольких. В итоге все повесили на Чикатило, плюс уже шла гластность, поэтому и пришлось добавлять висяков, чтобы все выглядело убедительным для широкой общественности, в годах 70-х думаю обошлись бы теми, что были. Был ли он невинной овечкой, нет. За ним тянулся шельф приставаний и различных извращений, он бродяжничал по вокзалам платформам, общался с социальным дном. Мог ли он убивать, да мог и думаю убил нескольких человек, кого именно не знаю, может часть его жертв и не попала в списки, вспомним одно из непотвержденных убийств. Заслуживал ли Чикатило смерти или принудительного лечения вопрос остается открытым, суд был сильно предвзятым. Суперманьяка фактически создала наша тогдашняя свободная пресса, хотя кроме количества жертв, фактически рядовой серийник. Даже если брать последний приговор верховного суда жертв официально 43, у Пичушкина побольше официально 49. Но про него не кричат суперманьяк.
Если посмотреть, как велось расследование серии Гэри Риджуэя, то очень наглядно станет видно, что поимка Чикатило никак не выбивается из ряда. Все то же самое, только американцы не рвут волосы на теле и не обвиняют свою полицию и страну в том, что расследование велось хз как и уж тем более, не мусолят в сети, что убийца с Грин-ривер - невинная жертва системы.
Жанна, Риджуэй организованный и его сравнивать надо скорее с Головкиным, Куликом, Михасевичем. Он, не смотря на не высокий интеллект, обладал математическим складом ума, то есть все свои действия продумывал, он один из самых осторожных серийников. Если бы не анализ ДНК, вряд ли был пойман. Не кричат про невинную жертву потому что в итоге, не смотря на осторожность, улик оказалось достаточно, чтобы привязать, многих жертв он снимал. Самокритичность и самобичевание одна из наших черт, хотя правоохранительные органы тех же США, от наших недалеко ушли.
Если уж пошло, то Чикатило надо сравнивать с Генри Ли Лукасом, тот на себя брал чуть ли не до 600 убийств, думаю тамошние копы с радостью готовы были списать висяки на него, но пресловутый анализ ДНК, на сегодня по сериям, где проводилась проверка, оставил за ним кажется всего 11 убийств.
Добавлено позже:Дураки, кстати, непростые. По воспоминаниям причастных к делу Чикатило - очень много грязи было с этими дураками связано. Божьими одуванчиками они точно не были.
Жанна, многие осужденные по делам серийников и признанные невиновными божьими одуванчиками не были. А Кравченко, опустим спор о виновности в деле Закотновой, за то что сделал будучи подростком пулю заслужил, не был расстрелян только потому, что несовершеннолетним был.