А в награду отправили в пятигорский ИМЛ
А это точно тот Золотарев, а не второй?
Ну, в Пятигорский ИМЛ не могли направить из Минска при все желании, вы же в курсе.
А вот точно ли тот Золотарев - не скажу. Инициалов то нет. Но не верится, что на 1-й курс пришел к ним некий Золотарев, сразу партийный, сразу его в бюро, но при этом до конца года и весь следующий он на собраниях не появляется. Хотя с этими Золотаревыми я уже ничему не удивлюсь...
Поскольку парторганизация была, очевидно, большая по численности,
Вам это очевидно? 30 человек +/- это большая численность? При бюро 7 человек насколько необходим дополнительный орган и сколько в него войдет человек?
Технический секретарь - это назначаемая оплачиваемая должность, в просторечии именуемая "секретаршей".
Не знаю насчет оплаты, не исключено. Но должность эта была выборная, и только из членов организации (а вот только ли из членов бюро - не скажу, не факт); а многие кого выдвигали отказывались, за что получали выговора.
Добавлено позже:А мне кажется, что выйграл. Зарплата лаборанта по идее должна быть больше, чем пол-зарплаты преподавателя...
Ну, зарплата могла быть и в 2 раза меньше. В 40-х в Минске преподаватели получали от 1000 до 2000, а лаборанты от 400 до 600. Но полставки преподавателя это не в 2 раза меньше, чем ставка. Как правило, у них считается что полставки это 4 часа в день, ставка - 6, а полторы ставки - 8. И зависимость в оплате нелинейная. И полную ставку лаборанта он, будучи совместителем, мог не получать. Так что, мог выиграть, а мог и проиграть.
Кстати, в этой ситуации ему и могла понадобиться вторая трудовая.