Уважаемые форумчане!
Я пытался найти что-нибудь о Семене Золотареве в газете 70 армии, которая называлась "За Родину". Ничего не нашлось, что ни удивительно - Семен был одним из тысяч бойцов этой армии. Удивило меня, что согласно справочнику библиотеки Ленина, ранее эта газета называлась "Пограничник".
В этом году в Екатеринбурге вышла книга: "Героический путь 70-й армии в годы Великой Отечественной войны : информационно-методическое пособие / Уральский государственный педагогический университет ; авторы-составители: Г. А. Кругликова, М. В. Суворов." Там тоже ничего не нашлось о Семене, но оказалось, что 70-я армия формировалась как армия НКВД:
"В октябре 1942 года Государственный Комитет Обороны поручил Народному комиссариату внутренних дел сформировать Отдельную армию войск НКВД. В постановлении № ГОКО-2411 от 14 октября 1942 года «О формировании армии войск НКВД» указывалось: «На укомплектование армии обратить 55 тыс. человек за счет численности войск НКВД (в том числе 29 750 человек – из пограничных войск, 16 750 – из внутренних войск и 8 500 – из войск по охране железных дорог)." "На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования с 1 февраля 1943 года Отдельная армия стала именоваться 70-й армией". Вот почему газета 70-й армии сначала называлась "Пограничник".
Понятно, что Семен Золотарев попал в 70-ю армию только к концу войны, но шанс быть "примеченным" бывшими офицерами НКВД (которые, как известно, бывшими не бывают
) у смелого и находчивого комсомольца был. Сразу оговорюсь - я ни в коей степени не сторонник версии Ракитина!