И вернемся все-таки к первым, как мы считаем, моментам трагедии. Группа после частичной палатки переодевается и вдруг... А теперь давайте подумаем какая вероятность, что бы 7 человек как по команде начали переодеваться, притом почти синхронно, да так, что на это "вдруг" все как один остались без обуви. При этом учтем, что произошло это далеко не летом, когда после хорошего ходового дня тянет посидеть на солнышке - дать ногам отдохнуть, а в неотапливаемой, только что поставленной палатке. Уверен, что большинство скажут что вероятность такого события крайне мала. Но вот это "вдруг" случилось. В этот момент перед каждым, коль мы предполагаем шло активное переодевание (температура), стояли приготовленная, легко одеваемая домашняя обувь. Выскочили при любой из версий не сразу (какое-то, пусть малое время, ушло на осознание и на разрезы палатки. Т.е. последние в любом случае успевали сунуть ноги в приготовленную обувь. Таким образом поисковики должны были обнаружить тела без обуви, в разной обуви, или как Слободин, "в одном туфле" (ботинке, валенке, тапке). Причем именно разутых должно быть меньше всего. Кто-то должен был успеть сунуть ноги, а кто-то чисто рефлекторно захватить обувь с собой. Вариант, когда большинство оказались именно без обуви может быть только один - группа в этот момент как один спала. "Вдруг" застало участников неожиданно в абсолютно темной палатке. Отсюда и отсутствие у большинство попытки обуться.
А теперь моя хронология событий той трагической ночи.
Группа в полном составе без травмированных и шаманов с бубнами на хвосте "прибывает" на перевал и ставят палатку. Настроение бодрое и веселое. На носу день рождение и первый успех и ... желание подкрепиться после перехода. Поэтому нарушается первых принцип группы палатку ставят без серединных растяжек - поставим потом. Тем более, что планируется фотосессия на перевале отсюда и штатив). В честь первого "горного этапа" вывешивается заранее подготовленная стенгазета. Ужин скромный, но со спиртным. Под воздействием спирта, усталости и холода группа постепенно задремывает, кто где сидел. Похода ухудшается, что приводит к обвалу палатки от снега. Участники эвакуируются из палатки кто в чем был и принимают неадекватное решение уходить со склона бросив все. Слободина действительно теряют при спуске. Он падает и засыпает.
Только наличие сильного опьянения может хоть как-то объяснить нелогичных решений группы на первом этапе. Спуск группы, я никак не могу связать, с паническим бегством в состоянии страха. Не складывается у меня. И спасение у кедра также проистекает слишком разобщенно, не слишком активно и очень хаотично, что и приводит к трагической развязке для всей группы. Таким образом причина гибели группы разгильдяйство и непогода. Думаю, что эту причину и скрывают до сих пор поисковики, рассказывая про вдруг возникшее желание выпить спирт за упокой или за здравие и про порядок в палатке, который они в принципе увидеть не могли.