Грэй Кэт, в пользу Вашей версии могут свидетельствовать корочки от сала : кто-то уже успел принять и закусить.
У А. Маклина в кн. "Ночь без конца" было упоминание о том, как быстро при низких температурах в организме"сгорают" килокалории . А ведь алкоголь поступает в кровь очень быстро и не нуждается, говорят, даже в инсулине для проникновения в клетки. Идеальное топливо.
Вспомнилась лекция по биохимии из молодости. Профессор, фронтовик в начальной лекции об углеводном обмене как раз задал вопрос зачем выдавали на фронте наркомовские 100 грамм водки и, конечно, получил ожидаемый ответ - для храбрости. Очень долго негодовал профессор. Хотя, наверное, где-то и покривил душой - и этот фактор учитывался при выдаче. Но в целом был прав - алкоголь в нормальных дозах идеальное топливо для организма "на рывок", т.е. на кратковременное выполнение. Хорошо и быстро усваивается и быстро начинает расщепляться.
Грэй Кэт, в пользу Вашей версии могут свидетельствовать корочки от сала : кто-то уже успел принять и закусить.
Вот сколько надо выпить, чтобы а - стоять на ногах и ходить шеренгой, б - все это темной ночью и под горку?
После всех политико-моральных дискуссий о комсомольцах тех лет давайте продолжим и сформулируем для начала условия, которые необходимы для того, чтобы предполагаемый мною прием алкоголя мог привести к трагедии. Их, на мой взгляд не так и много и они перекликаются между собой: неадекватная оценка ситуации (уход со склона пустыми в "теплый овраг"), переоценка собственных сил и возможностей ( организация безопасного спуска в темное время по склону и ночевка в овраге без обуви и необходимого инвентаря), заторможенность в принятии решений (малый объем выполненных работ для спасения при "титанической работе" /А/). Как видим, условий не так и много. Часть из них могло усугубится и молодостью участников.
Кроме того, даже если представить "на минуточку" что все же это были "неправильные туристы", для которых напиться "в стельку" было возможно
Сразу видна бескомпромиссность наших дам или "ни-ни" или в "стельку".
По поводу объема выпитого, то думаю с учетом физических нагрузок участников, низких температур (повышенный обмен веществ), ночных дискуссий и голодного желудка - не так уж и много. И не надо уж предполагать, что участники должны были сильно и одинаково нетрезвы ("в стельку"). Этого даже не требовалось. Не забудем довольно изнурительный поход по глубокому снегу вниз. Сил это отнимает немало. Так что у кедра группа должна была быть сильно выдохшийся. Отсюда и пассивность.
почему этого не произошло ранее?
А по поводу почему именно в этот день. А почему кирпич упал именно на голову этого прохожего? Стечение обстоятельств при наличии объективных причин. Здесь объективной причинами, как я писал,
могли служить череда дней рождений и день рождение Золоторева, выход наконец-то на перевал после неудачной накануне попытки, холодная ночевка.
Если опять про алкоголь. Не знаю как кто, но пробовал ли кто-нибудь, даже в летнем, даже не в категорийном, а развлекательном походе в горах употреблять спиртное? Вы умрете на первом же переходе! И, больше никогда не захочется повторять такие эксперименты.
Здесь я полностью согласен и с
elenapaula и с
Belfanio. Занятие это не самое разумное, чреватое и накладывает ограничения на работоспособность. Но по другому трудно объяснить именно действие участников и об этом я писал. Напрашивается на первый взгляд альтернативный "компромиссный" вариант - спирт употребили после обвала палатки. Но его приходится отбросить, так как трудно предположить, что помешало здоровым и полным сил участникам этот обвал предотвратить или к нему хотя бы подготовится. Т.е. трудно найти причину богатырского сна, в результате которого участники проспали обвал палатки. И потом, давайте все-таки не забывать, что где была группа - это еще далеко не горы (900 м). А то так мы и до высотной болезни договоримся.
GrayCat, как мне кажется, Vietnamka не обобщала всех под одну гребёнку. Она всего лишь сказала о том, что и звание героя не являлось помехой для совершения преступлений, чаще всего уголовных, хотя были и такие преступления, как измена Родине.
Всего звание Героя Советского Союза получили 12776 человек. Впоследствии 74 человека были лишены этого звания. Это даже не 1%, это меньше. Но ведь они же были, эти люди? Именно об этом и сказала Vietnamka, а не о том, что поголовно все и т.д.
Я вообще не пойму почему к этому обсуждению уважаемые
Vietnamka и
elenapaula вдруг приплели (другого термина и найти трудно) героев Советского Союза, ГУЛАГ, моральный облик и прочее. Мне кажется из-за отсутствия более вразумительных аргументов, почему участники не могли выпить спирта на своей последней ночевки. И сделано на мой взгляд
умышленно не очень корректно, чтобы разжечь флейм. Меня как раз обвиняли в обобщениях, хотя в постах авторах звучали и "сотни тысяч" и "тысячи" и "охрана НКВД" (все как один?) и прочие постсоветская либеральная шелуха нашей интеллигенции. По поводу самих героев Советского Союза, то были и такие. Но почему тогда не говорить о брюнетах насильниках, сантехниках убийцах и т.д - как явлениях. Какая связь между этим? А меня как раз
Vietnamka и обвинила, в том, что я не вижу связей. Могу привести менее острый пример, но понятный пример. Судьба ряда известных актеров кино не сложилась в последствии (алкоголизм, проблемы с законом и т.д.), но это как-то отразилось на тех картинах, в которых они блистали до своего схода с кинематографической орбиты.
PSЕсть одна проблема для тех кто обсуждает гибель группы Дятлова (особенно широко распространена среди нашего прекрасного пола) в том, что они в ходе всех наших дискуссий начинают терять объективность. У них появляются "свои" (группа Дятлова) и "ихние" (прочие). При таком подходе об объективности и серьезном анализе говорить уже не приходится. Начинается табуирования - такое быть не могло, потому что наши "хорошие", а значит "ихние" обязательно должны для равновесия оказаться плохими. И вот после этого начинаются либерально-коспирологические изыски про охранку, кровавую гебню и прочее и прочее. Тем, кто вошел в такой логический штопор - уже, увы, не помочь. Поэтому предлагаю остальным держаться равноудалено и объективно ко всем участникам тех событий. А то доходит до смешного - как можно верить Аксельроду, если тот мог быть сотрудником КГБ (из темы). Очень тут умиляет тут пассаж и "мог быть" и абсолютное неверие сотрудникам КГБ, даже в вопросе дважды два равно четыре.