Ну вы хоть представьте как такое кол-во воды просто вскипятить, учитывая, что утром еще и поесть надо на воде приготовить, и попить горяченького.
Из ведра утрамбованного снега получается в пять раз меньше воды, его просто некогда на привалах плавить в таких количествах, в каких предлагаете Вы.
Разный подход к проблеме. Вы исходите из позиции сколько надо усилий, а
elenapaula - о физиологических потребностях для соблюдения водно-солевого баланса в организме. Одним словом, спор ни о чем. Для наглядности, сколько бы не взывали к совести и не рассказывали своему железному другу, о сложности рождения необходимого количества бензина на обочине вдалеке от бензоколонки- он все равно никуда не поедет без оного.
Знаете, мне просто не верится, что всерьез можно говорить о регулярном ежедневном питие "ведра и пары стаканчиков" воды без смертельных последствий для человека...
Теперь к остальным теоретикам водно-солевого баланса организма человека.
Попытаюсь объяснить как можно популярно. Чувство жажды, которым здесь оперируют - это конечно неприятное чувство, как и чувство голода, но от него никто не умирал - так как это только "звонок" организма, что надо пополнить организм водой. Сама по себе проблема водного баланса организма в том, что организм человека, как известно, в среднем на 60% состоит из воды. Причем в отличии от Вашего железного друга он не находится в каком-то отдельном бочке, а является основным растворителем и разбавителем всего, что находится в Вашем организме. Т.е. находится в растворах. Уменьшение ее количества соответственно приведет соответственно к повышению концентрации, повышению количества клеток в единице объема (сгущению) и изменению многих биохимических процессов организма. И вот с этого момента в организме и начинаются всякие сложности и неприятные неожиданности. Так что сводить весь водно-солевой обмен только к чувству жажды не стоит.
Различие потери воды организма при одинаковой физической нагрузки в холодной и теплый период заключается в потере воды при терморегуляции организма. В теплый они выше, в холодный ниже, но тоже есть. Все остальном при одинаковой физической нагрузке потери одинаковые. Причем кроме пота вода выделяется с дыханием, с мочей, и калом. С потом - это примерно 25-30%. И здесь не последнюю роль играет степень самой физической нагрузки, а не только температура воздуха.
И теперь о замене воды "поеданием снега". Я уж не знаю, как на это серьезно реагировать на такие мысли в обществе таких маститых физиологов-теоретик, но скажу сразу, что без последствий такая замена не пройдет. И тут дело даже не в недостатки соли. Надо просто вспомнить физику - сколько энергии потребуется, чтобы растопить и нагреть один килограмм снега. Поэтому именно для поддержания термобаланса организма при работе на морозе предлагают пить большое количество горячих напитков (опять же одно из свойств из физических воды). Ну, а результат локального охлаждения я думаю рассказывать не нужно. Поэтому экзотическое хватание снега на ходу не стоит превращать в способ регулировки водно-солевого баланса при походе зимой. Даже теоретически.