А Вы не обратили внимания, на тот факт, что я публикую документы, а Вы голословные утверждения, за Вашим собственным авторством? По моему, весь форум заметил это странное и как минимум нелогичное обстоятельство.
Не заметил я такого. И говорите за себя - на форуме я ни от кого подобных претензий не получал. Когда это требуется - я и ссылки даю, и цитаты. Стало быть это не факт, а ваши домыслы.
Вот даже по обсуждаемому вопросу я из вашего же источника привел в 7 раз больше цитат. И дал ссылку еще на 5 источников, где порядка тысячи документов, в т.ч. оперативных МГБ.
А выкладывать документы, не имеющие отношения к теме форма - не доблесть, а оффтоп.
В нашем с Вами случае, совершенно не важно, часто это слово употреблялось, или редко, в работе чекистов. Важно, что оно употреблялось.
А вот тут не согласен. Нам очень важно, как часто и в каком контексте это слово употреблялось для оценки достоверности документа. Потому что, если употреблялось очень и очень редко (а вы это блистательно доказали) - то вероятность того, что обсуждаемый документ подлинный, очень и очень низка.
Хотя вероятность эта, безусловно, на несколько порядков выше вероятности того, что недобитые фашисты узнают, что Золотарев живет на Урале, поедут туда ему мстить, но в Свердловске не найдут, а на горе Холлатчахль найдут
Добавлено позже:я как дура чуть ли не единственная копаю и что-то кому-то пытаюсь доказать.
Зря вы на себя наговариваете. Слово таких никто не употреблял ("единственная" - еще куда ни шло). Но вот
ЧТО именно вы пытаетесь доказать - никак не могу понять. Придется писать многа букф.
1) Золотарев не может указывать своим первым воинским соединением 1570 сап б-н, потому что он сформирован только в январе 1942, а в октябре 1941го его еще не существует как класс.
Строго говоря, 1570 сапб как класс не существовал до апреля 42-го, а не января. Тем не менее, никаких странностей в том, что Золотарев себя числит в нем с ноября, я не вижу, все легко объясняется. Дело в том, что дата приказа о формировании части или соединения - это точка на временном отрезке. А в жизни это - всегда
процесс, занимающий определенный отрезок времени. Он либо предваряет собой этот процесс, либо завершает.
Вам уже все понято про Золотарева, или продолжать так же подробно?
2) 1570 сап бн не входил в состав действующей армии, а входил в состав 24 сап бригады
А вы бы давали ссылки - можно было бы оценить достоверность источника. Вот тут вот указано, что очень даже входил:
http://www.soldat.ru/force/sssr/rkka/inj/02_br.htmlС 01.11.41 по 03.12.42 участвовала в боях.
А даже если не участвовала. Саперам не выделяют отдельный участок фронта. Они в принципе находятся в тылу, и направляются на разные участки, по необходимости , разными группами. В зависимости от задачи, могут послать отдельный батальон, а могут взвод, отделение или просто команду из трех человек во главе с ефрейтором.
Что косвенно подтверждается данными мемориала - отсутствие потерь за тот период по этому соединению.
Это скорее говорит об отсутствии адекватных данных по потерям. Такое количество народу - в мирное время на стройке потери будут. Исочник?
Таким образом Золотарев тем более не мог вступить в бой в мае 1941 в его составе.
Читал как-то воспоминания фронтового разведчика. Вот они идут за линию фронта, затишье - им дают с собой одного сапера; тот делает им проход, потом опять за ними минирует - и возвращается в тыл отдыхать. Был ли он в бою?
Да и без этого. Отделение, или роту, или парк 10 мая было куда перебросить и кому придать. В это время проходили сразу две крупных операции по форсированию водных преград - перебрасывали крупные силы на Барвенковский плацдарм и на Керченский полуостров. И там, и там планировались наступления. Если они навели переправу для наступающих войск, потом собрали и без потерь эвакуировались - посчитаете ли вы, что участвовали в бою?
А даже если Золотарев посчитал своим первым боем первую бомбежку в тылу?
А даже если не бомбежку, а просто пролетел какой-то самолет, и он посчитал, что немецкий?
А даже если он всю войну в тылу просидел, и медаль за оборону Сталинграда получил за то, что бани с мангалами для начальства строил (были и такие)? И про бои наврал?
Как это может быть связано с его гибелью?
3) Логичным продолжением 1570 является 20 миб, который существует всего месяц, входит в состав все той же 24 сап бр и 8 СА в северокавказском военном округе. В боях не участвует (нет потерь), никакого отношения ни к Юго_западному, ни Донскому фронтам не имеет.
Если существует всего месяц и направлен на переформирование, то как раз логично предположить, что в боях участвовал и потери были. Источник?
А к ЮЗФ и ДФ отношения действительно не имеет.
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1942/19420801.htmlhttp://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1942/19420901.htmlВ августе в составе Северокавказского фронта; в сентябре - Закавказского. Где интрига?
4) Однако Золотарев совершенно точно награжден медалью за оборону Сталинграда.
Совершенно точно, как и примерно 760 тыс. других человек. Где интрига?
В результате переформирования 20 МИБ образуется 323 инженерный батальон. И вот именно он передается в состав 4 танковой Армии Донского фронта в самом конце Сталинградской операции. Но именно о нем Золотарев не упоминает вообще.
Еще товарищ Сталин в Директиве о формировании 4 ТА о 323 инженерном батальоне не упоминает вообще:
http://www.tankfront.ru/ussr/doc/vgk/direktiva_vgk_994124.htmlА в сотаве войск на 01.10.42 присутствуют в составе 4 ТА одновременно и 20, и 323 оиб:
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1942/19421001.htmlВы по прежнему видите в этом какую-то загадку?
5) 11 легкопереправочный парк никогда не входил в состав действующе армии
Я подозреваю, что парк - это не отдельная часть, а подразделение в составе мотоинженерного батальона.
Хотя по логике это именно то подразделение, в котором он впервые вступает в бой.
Бой для танкиста и бой для сапера - это 2 большие разницы.
И вы одну важную деталь упускаете. Это не Золотарев путает фронты и батальоны. Это в парторганизации решили так написать. При том, как эти отдельные батальоны между фронтами мотались ничего удивительного. Может, чернила экономили? Может, самое важное писали? Я вот, когда анкеты на работе заполнял раньше - тоже 3 последних места работы писал не подряд, а самые важные; мелкие опускал - и это никого не смущало. А вас смущает.
А может, они записали только те места службы, где он между боями успевал оформиться комсомольскую организацию? Может, они по комсомольскому выписки делали, а не по военному?
так что Золотарев обязан исключать его из периода участия в ВОВ. Это 7 месяцев
Тем более что прибывание в действующих войсках и не действующих совершенно 2 большие разницы хотя бы по денежной оплате.
А, понял! Группу Дятлова убил начфин Донского фронта, когда узнал, что Золотареву переплатили боевые! 15 лет за ним бегал - и вот достал!