Автор версии почему-то не очень настаивает на существовании " секретика" . А вот мне эта деталь чем-то импонирует. . . А если у Семена " секретика" не было, а враги думали, что он есть?
Тогда Семёну имело тем более смысл врать напропалую, что "секретик" за тридевять земель. Он бы быстро сориентировался(если он тот, кто предполагает ТС).
Вообще без этого элемента(таинственного предмета) вся версия теряет смысл. Должно быть что-то, что останавливало преследователей от немедленного убийства Золотарёва. ТС подвергает сомнению, что такого ловкого человека могли убить -
"... К тому же, если СЗ "гуру разведки", то попытка "ткнуть его ножом в парадной" могла быть весьма чревата осложнениями для здоровья, нападавшего..." Но вели то его тоже не нубы. По версии ТС это должны быть изрядные специалисты своего дела, обладающие впечатляющими ресурсами, как человеческими, так и материальными. Они смогли и узнать маршрут, и вести незаметно группу до начала. Смогли преследовать их уже на маршруте. (Здесь кстати очередное противоречие - Если они так могущественны, то что мешало организовать засаду на квартире или похитить Семёна при помощи автомобиля и спокойно пытать его до получения нужного эффекта?)
В общем как ни крути возможность ликвидировать СЗ менее затейливым способом была и(!) для оправдания таких сложностей должно обязательно быть нечто их окупающее. Некий "секретик". Но здесь, как я уже заметил выше, тоже не всё ровно. Почему обладающие большими возможностями люди не взяли Семёна в оборот в городе? ТС говорит, что это был способ заставить его взять "артефакт/секретик/.." вспугнув и заставив снова менять место. Но ради бога, ну зачем? Он сам всё расскажет через пять минут интенсивного допроса, убедившись в серьёзности захвативших его людей.
Дурная примета: ехать ночью... в лес... в багажнике.. © народ
И где гарантия, что он этот предмет возьмёт? Где она? Пусть 15% шанс, что он этого не сделает. Это очень реальный шанс. И что? Тащить СЗ обратно в город? Или поверить этому хитрюге на слово о месте тайника? Да кто пойдёт на такой риск?
Уф... даже с неведомым артефактом всё как-то натянуто выходит.
...
Бонус для ТС.
Если Семён не Семён, что достаточно широко обсуждается и на этом форуме в разных темах, то снимается один из спорных моментов - нелогичное для матёрого смершевца поведения Золотарёва, описанное мной в посте выше -
"... Что делает опытный человек зная, что его жизнь зависит от какой-то вещи? Он её спрячет. Отдав требуемую вещь он умрёт. Что должен сделать Золотарёв? Пра-а-вильно. Выкинуть "секретик" и сказать преследователям, что он спрятан в городе. Так он сохранит жизнь и избегнет пыток и получит шанс обмануть злодеев и даже убить их в дальнейшем..."Таким образом получается, что всё происходило осмысленно и логично. Золотарёв выкинул артефакт-секретик и сказал что он в тайнике где-то далеко. Его взяли с собой(а как без него?), а вместо его трупа положили одного из своих "пехотинцев". Возможно специально для этого умерщвлённого.
Но этот момент никак не объясняет вопросы поднятые мной в этом посте. Да.