остаться практически незамеченной и не оставить следов - по ту сторону хребта их никто толком не искал. Вернее об этом тоже нет данных)
да вроде как пытались искать в "западном "и "юго - западном "направлении...
..."... 21 февраля, по распоряжению Проданова и людей, стоящих за ним, вылетали Дряхлых М.Т. и студент Блинов на том же самолёте "Як-12А" (командир Спицын И.Е.) по маршруту: посёлок Вижай - вверх по реке Лозьве до Ауспии - вверх по реке Ауспии - развернулись и полетели обратно, до посёлка "41-й квартал" - повернули на реку Северная Тошемка,
подлетели к Уральскому хребту "с целью перелететь последний и обследовать западный склон", но из-за того, что были тучи и сильный ветер, вернулись на аэродром в Ивдель. "Начальнику Северной экспедиции тов. Сульману А.М.
от гл.механика Титова В.С.
Докладная записка
24 февраля 1959 года в соответствии с Вашим планом я вылетел 2 раза на самолете ЯК-12 на поиски группы 9 человек УПИ.
Общее время нахождения в воздухе 5 час. 45 мин. Поиски производились в районе г. Оттартен, по реке Ауспия
и Пурма. Также была просмотрена площадь за Уральским хребтом в верховьях реки (пробел - прим. Е.В. Буянова). Вели поиск в районе 2-го Северного и реки Тошемки.
На реке Ауспия были обнаружены следы лыж, которые шли по реке, затем по Северному берегу реки - в направлении хребта. Следы (лыжня) старая во многих местах переметена снегом.
На реке Пурме был обнаружен след лыжни, пересекающий рекуЧернышов Алексей Алексеевич,
1918 г.р., военнослужащий, капитан (пом. начальника штаба в/ч 6602 по обучению), образование 9 классов, проживает в Ивделе. Допрошен прокурором-криминалистом Ивановым 11 марта 1959 г. (листы 88-93 УД).
"25.02-59 г. в 7 часов вечера ко мне подъехал командир нашей части т. Булыгин и предложил поехать с ним в гостиницу. В пути он мне сказал, что мне предстоит возглавить поисковую группу по розыску пропавших без вести туристов.
В гостинице было много товарищей, которых я до того не знал: полковник Ортюков, Масленников, Вишневский и др. Мы стали обсуждать план поиска. Этот план в отношении меня сводился к тому, что я должен сформировать поисковую группу в количестве 5-6 человек и быть готовым к вылету 26.02.59 к 13.00 в район маршрута группы Дятлова.
В мою группу входили: капитан Власов, старшина Сидоров, ст. сержант Верховский и вольнонаёмный Яблонский. Все эти товарищи не раз жили в тайге, все охотники, следопыты. Всё продовольствие было взято на 7 суток.
Перед группой ставилась задача найти следы группы Дятлова.
Мы должны были высадиться в верховье реки Пурмы, примерно в 25 км от перевала вершины "1079", перейти перевал и обследовать верховье реки Вишеры. В дальнейшем двигаться по хребту строго на юг...."... это цитаты из отчётов...