Видя противоречие между фактическим положением вещей в палатке, и заявлением, что посторонних людей у палатки не было и быть не могло, при отсутствии явных фактов - мы это противоречие можем преодолеть ТОЛЬКО фантазией.
Не только:
«Нет, это вот когда это все началось. Они барражировали весь район. И они с интервалом примерно 5 км там сканировали местность. И вертолетчики двух беглых зеков за это время смогли поймать... Вертолетчики думали, что это туристы. И на каком-то там перевале, или на понижении сели. Те решили, что их ищут. В общем, руки вверх и ... Нам же все говорили, что там "Ивдельлаг"…Я ж не говорю, что их там, на Отортене поймали. У них же от лагеря до населенки маршрут был. Ведь они же не знали, в каком они месте… Т.е. они вышли в населенку. Ну, где-то, оттуда, откуда Юдин вернулся…» (Слобцов)
«Нас проинструктировали и в Ивделе и при выгрузке из вертолета о нежелательности контактов со случайными людьми : все-таки это район Ивдельлага и сколько там зеков и сколько их в бегах нам, естественно, не докладывали.» (Слобцов)
«…в ходе облета района поиска с вертолета заметили и поймали двух беглых воришек (которые подумали, что это их ищут, и сразу подняли руки вверх). Но случилось это значительно ближе к жилью, вдали от горы Холатчахль. Их, конечно, тщательно обыскали, но никаких вещей дятловцев и огнестрельного оружия при них не нашли…» (Слобцов)
«Потом вертолет поднялся, увидел людей, которые машут на склоне, он опустился, так как подумал, что это пропавшая группа, а это были беглые зеки, которые набегались» (Лебедев)
«…сначала говорили об убийстве , что зеки сбежали и убили» (Потяженко).
«Чернышов Алексей Алексеевич. В.Ч. 6602. Отдел боевой и физической подготовки. Занимался "побегушниками". Отлично знал местность. Организатор и участник многочисленных соревнований в Ивделе по стрельбе и лыжам. На поисках был очень долго, дольше всех.» (Соломонович Ф.Я.)
«… большую опасность представляли заключённые лагерей, которые каждое лето устраивали побеги оттуда. Часто они имели оружие и пробирались лесами группами или поодиночке в места своего обитания. Весь Северный Урал до сих пор насыщен лагерями, хотя и меньше, чем в сталинское время…много раз мы собирались на р. Лозьву ловить нельму, но всякий раз нас отговаривали знающие люди именно по этой причине.» (Коротаев)
«По долгу службы на Северном Урале мне приходилось вникать в разные дела… Ребята пишут в своих дневниках, что в поселке Северном они - благодаря проруби - нашли дом для проживания. Сразу встает вопрос, откуда прорубь могла там взяться, если в поселке никто не жил. По-видимому, золотокопатели базировались там. Наверняка это были зэки… Почему я делаю такой вывод? Манси ведь говорили, что по лыжне дятловцев прошли еще какие-то люди. Это не прописано в допросах, но прошло где-то неофициально. Такую информацию нельзя было давать в уголовном деле…» (бывший следователь КГБ подполковник в отставке Николай Артемов)
"Интересна вот какая вещь. Кто-то говорит, что зеки не могли, потому что в то время не было побегов. Но меж тем в материалах околодельных я обнаружил рассказ о том, что через несколько дней после того, как были найдены первые трупы туристов, летчики увидели беглых зеков, и эти зеки были задержаны. Так что зеки бегали всегда. В те времена немножко ослабла охрана, потому что прошел двадцатый партийный съезд, и поразогнали достаточно серьезно лагерную систему." (адвокат, бывший прокурор-криминалист, Леонид Прошкин)
на это опираться сложно, но учесть можно:
«в феврале 1959 года в розыске находился беглый из Ивдельлага зэк, причем не какой-нибудь там, а "вор в законе" по кличке Иван. С Иваном якобы бежали несколько подельников - не менее опасных. На их поиски и снарядили эскадрон смерти.» (А.Матвеева)
Ивдельский район всегда был помечен тем, что там было много лагерей…Я допускаю, что здесь могли быть ещё замешаны как-то беглые заключённые. Они всегда бежали летом-осенью, и шли на запад через проходы южнее и севернее Денежкина Камня. Эти могли сбежать слишком поздно, выпал ранний снег, и они вынуждены были зимовать в какой-то землянке и ждать тепла. Я думаю, что ваше поколение доживёт до появления правды об этой трагедии." (Виноградов, геолог)
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vinogradov_a_v.shtml«В конце января 1959 года, убив двух охранников, забрав их одежду и оружие, бежали четыре матерых рецидивиста во главе с вором в законе по кличке Иван. На их поимку бросили «эскадрон смерти», не предупредив об ушедшей в горы группе туристов.» (А.Гущин «"ЦЕНА ГОСТАЙНЫ - ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ?")
Добавлено позже:Есть один железобетонный факт, который делает это невозможным. Слободин был в ОДНОМ валенке. Причем второй был в палатке, т.е. потерять его он не мог. Это вы как объясняете? У него раздвоение личности, одна его сущность в палатке босиком, вторая в валенке на улице?
Каждый вышел из палатки в том, в чем был в момент необходимости срочного выхода, но возможно, кто вылезал последним (-ими), успел (-и) натянуть на себя что-то.