В таком случае Согрин тоже мог быть "заряжен"?
"Заряжены", похоже, там были все. ))
Добавлено позже:Главное другое -
Группа погибла в тот день, когда дул юго-западный, западный ветер.
Причем здесь Согрин? Масленников "на гражданке" был лицом, которому вполне могли быть доверены конфиденциальные сведения и поручения.
Вот,например, его радиограмма относительно "метеорологических ракет нового типа". Слух не "режет"? Лично мне- немного "режет" своими словосочетаниями (особенно- "нового типа": с чего бы это знать ему- "нового" или "старого"?). И, как оказалось, не только мне. Теперь уже давно (несколько лет прошло) мне прислал личное сообщение один из активных участников этого форума, который принял решение отсюда уйти. И "напоследок" он сообщил мне, что обращался к бывшему сотруднику "органов"- специалисту в вопросах шифрования, и тот его просветил насчет этих самых метеорологических ракет "нового типа". Оказалось, что этот специалист считает, что Масленников заранее был снабжен кодовыми фразами, которые он в тех или иных заранее обусловленных случаях должен был передать по открытому радиоканалу. Например, если что-то обнаружил такое, о чем нельзя сообщать открытым текстом. Вот и "неуклюжая фраза" о "метеорологических ракетах", да еще почему-то "нового типа"- и есть такая кодовая фраза, которую Масленников передал, обнаружив что-то соответствующее.
И лично я вполне серьезно отнесся к этому посланию бывшего теперь участника данного форума (называть его не буду, он мне санкции на это не давал, но вы его должны знать и его сообщения на данном форуме в свое время читали).Потому что сам читал мемуары одного из космонавтов, и тот писал, что их снабжали кодовыми словами и фразами, которые в чрезвычайных ситуациях они могли передать по открытому радиоканалу. Например, слово "гроза", сказанное в любом контексте, означало чрезвычайную ситуацию, требующую немедленной посадки космического корабля. И произошел казус: космонавт, глядючи на Землю в иллюминатор, увидел там "всамделишную" грозу, и, преисполненный эмоциями от этого зрелища, сказал: "Наблюдаю грозу...". И это в ЦУПе вызвало переполох- стали экстренно готовить космический корабль к посадке. Но в процессе этой подготовки всё-таки еще раз связались с экипажем и выяснили возникшее недоразумение.
Так что вполне реально, что у Масленникова были кодовые слова и фразы, которые он должен был передавать в заранее обусловленных случаях. Поэтому не надо бы так буквально толковать каждую радиограмму.