Продолжение ответа 2790...
========================================================Когда Типикин, Согрин и Аксельрод прибыли из Свердловска в Ивдель?..http://www.youtube.com/embed/videoseries?list=PLQRDjrr98_oTKk0gGmQKLnC2u0UhJT2VzТипикин: Типикин встретил Аксельрода и УПИ и тот ему предложил вылететь завтра на Поиски в Ивдель. По дороге из Свердловска они полетели в Артемовский за рациями и заночевали там, но опустим этот момент, так как привязать ту группу из 20-ти человек, которая села в самолет накануне и Типикину не досталось места в самолете, к какой-то дате вряд ли получится. Типикин говорил, что среди них была и группа Слобцова, которая прилетела в Ивдель 22 февраля. Если это так, то в Ивдель по Типикину группа Аксельрода прилетела 24 февраля, так как вылетели на следующий день после неудавшейся посадки Типикина в самолет и потеряли день в Артемовском. Но, может среди тех 20-ти человек не было группы Слобцова, поэтому определить точно дату прилета в Ивдель по Типикину трудно...
Из Свердловска мы прилетели на самолёте в Артёмовский и, поскольку вышла накладка с рациями, мы в Артёмовском и заночевали (в какой-то конторе), а утром вылетели в Ивдель и оттуда, пересев в вертолёт, на Отортен.
Протокол допроса Аксельрода (л.319. УД): 23 числа я проработал день на заводе полностью, а 24 в двенадцатом часу ночи я начал звонить в Свердловск с тем, чтобы узнать, нет ли чего о группе Дятлова нового...
Вместе со студентами У.П.И. - радистами-операторами, туристами-альпинистами Согриным и Типикиным я вечером 25 февраля прилетел в Ивдель, где почти сразу пошел на заседание штаба поисковых работ...
26 февраля, несмотря на плохую погоду моя группа (я был назначен руководителем) в составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чигвинцев была в 4 часа дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее высоты Отортен. Протокол допроса Согрина (л.330-331. УД):Вернулся в Свердловск я 24 февраля. Через 3-4 часа после приезда ко мне пришел участник моего похода Седов и сказал, что группа Дятлова не вернулась к контрольному сроку...
На следующий день, т.е. 25 февраля, я вылетел в Ивдель. В этот же день вылетели Аксельрод, Типикин, Ябуров, Чиглинцев. Последние двое в качестве радистов. Делали посадку в Артемовском, чтоб взять радиостанции; но они оказались совершенно непригодными для спасработ (весили около 200 кг). После 3-х часовых переговоров со Свердловском, с радиозаводом пришлось везти только 2 станции (больше самолет не брал), которые совершенно были не нужны. Вечером было совещание комиссии, на которую пригласили меня и Аксельрода...
Меня в составе группы Аксельрода высадили вертолетом 26 февраля на восточный гребень г. Отортен.По Аксельроду не получается встреча с Типикиным в здании УПИ за день до отлета на поиски и не получается ночевки в Артемовске по дороге в Ивдель, если из Свердловска вылет состоялся 25 февраля. Типикин может ошибаться и они не заночевали в Артемовском. А как быть со встречей с Аксельродом в здании УПИ, когда Аксельрод поднимался на второй этаж, а Типикин спускался на первый и Аксельрод предложил ему лететь в Ивдель на поиски? И ведь на следующий день Аксельрод опоздал на самолет, а Типикину случайно не хватило места и они полетели на следующий день?
По Согрину тоже вылетели 25 февраля из Свердловска и часа три потратили в Артемовском в поисках раций. И, видимо, полетели дальше, так как про ночевку в Артемовском и Согрин не говорит...
И по рациям у Типикина с Согриным что-то не сходится...
https://www.youtube.com/embed/videoseries?list=PLQRDjrr98_oTKk0gGmQKLnC2u0UhJT2Vz часть 6 1м.25сек.
Типикин говорит про рацию у себя на груди весом 8кг. Вторая видимо у кого-то другого была. Но, это же не 100кг, как у Согрина...
В Ивделе по Типикину их, после ожидания 1-1.5 часа посадили в Вертолет и высадили около Отортена. По Согрину и Аксельроду, группа заночевала в Ивделе и на следующий день была высажена около Отортена...
Кто же из них ошибается, Типикин или Согрин с Аксельродом?..Свежесть воспоминаний за Аксельрода и Согрина, у них прошло всего два месяца до написания Протоколов допроса 24 апреля, а у Типикина 55 лет. Но, он помнит такое количество деталей, что я начинаю сомневаться, кто из них прав...==================================Согрин сказал, что палатки у них не было, а был кусок брезента. Они умели ночевать и без палатки, в снежных "берлогах".
Типикин говорил на видео, что у Отортена спали в двух палатках - радисты в одной, а Аксельрод, Согрин и Типикин в другой...
И даже по условиям ночевки мнения расходятся...
Дальше не буду цитировать их. И так видно, что в основном у Типикина и Аксельрода с Согриным разные мнения на один и тот же эпизод...Несмотря на то, что Протоколы Согрина и Аксельрода писались 24 апреля 1959-го года и во всем совпадают, мне кажется, что воспоминания Типикина изобилуют такими деталями, которые придумать не возможно и не за чем...Но, Протоколы есть Протоколы. И против них надо иметь очень весомые аргументы...
Что думают Ветераны-Знатоки матчасти?