Первым версию "снежной доски" выдвинул г-н Аксельрод, человек хорошо знающий Дятлова, обстоятельства при поисках, опытный турист. Так что эта версия вполне себе жизнеспособна.
Насколько я понял выдвинул он в 1991 только, а вроде как комиссия из спортсменов в 1959 уже сказала что такой факт маловероятен или вообще не возможен. Тут нужно однозначное мнение специалистов по данному вопросу, а у нас один говорит одно, другой другое и вроде все специалисты
в которую был влюблен Дятлов. Будучи радиолюбителем, мастерившим радиостанции, он мог обыскать рюкзаки агентов
Меня вот этот факт улыбнул, так что вроде я все правильно прочитал со страницы 274
и чем Вам не нравиться теория с контролируемой поставкой, может быть что там и притянуто за уши, но Ракитиным и компанией действительно проведен очень большой анализ и четко разложены многие факты.
Что касается Вашей версии, то
- вряд ли диверсанты дали бы ребятам обыскивать их рюкзаки
- если бы диверы не хотели чтобы их рацию увидели, то они бы ее спрятали, даже чтобы по контурам ее не нашли
- а что значит могли только в Ленгли звонить? Она у них что волны только в Ленгли отправляет что ли?
Если бы агенты банально убежали, это их не спасало, так как полюбасу через пару дней гонцы оказались в Вижае, где и рассказали в том числе о странных людях, встреченных ими в тайге, их "несоветском" поведении, их приметах и пр.
Вот поэтому у диверов точно была легенда, которая бы проканала
и им проще была вызвать помощь, чем связывать с группой туристов.
Моя точка зрения единственная, которая показывает мотив убийства, у остальных он "притянут за уши" в том числе и у ракитинской.
Да уж Вы от скромности не умрете
К тому же я уже говорил, что теоретически могло быть что угодно, и Ваша версия в том числе, но считать ее единственно правильно, увольте. И версия Ракитина, и Саши Кана также могли быть. Может быть есть еще правдоподобные криминальные версии, я к сожалению с ними не знаком.
Кстати, что мешало диверам просто убить ребят внизу, оружие советское у них вполне могло быть, либо ножами, уж думаю 2-3 диверсанта с ножами, пострашнее 9 человек с 2 ножами и без опыта ведения боя
потом тупо скинуть их в овраг и присыпать снегом? Взять палатку и тоже скинуть ее в овраг? Даже в нынешних условиях ребят нашли только в конце февраля, а так нашли бы только в конце мая, в лучшем случае. И это явно бы заняло намного меньше времени, чем таскаться с ними вверх, вниз.
К тому оружие у них скорей всего было, судя по травмам Слободина, Тибо и если не ошибаюсь, вроде Ракитин говорил, что травма Колеватова на задней поверхности шеи тоже могла быть от оглушающего удара рукоятью пистолета, после которой он потерял сознание и впоследствии замерз.
Добавлено позже:Коллеги, а все таки про огненные шары было нормальное объяснение? А то весь форум перерывать тяжко
Все таки эти шары фиксировали не раз, и не два, да и под протокол вроде как.
Мог ли это быть огонь из сопла ракет? Вроде как кто-то в интервью говорил, что раньше он такого не видел, но когда намного позднее стали показывать испытания ракет по телевизору, понял что это было то самое.