Ну справедливости ради вы данными о наблюдениях за 60 лет не располагаете. По обсуждаемому вопросу есть мнение Шуры:
https://taina.li/forum/index.php?topic=12445.msg837590#msg837590
Справедливости ради, если Вы обладаете информацией об аномальном обледенении склона в начале февраля, хотя бы одном за 60 лет, (подобному, что описал Карелин), так обнародуйте.
Добавлено позже:Видимо, вас воодушевили слова Шаравина, сказанные в одном из интервью : "полотнище палатки по всей длине было под фирновым снегом толщиной 200 мм." Не берите в голову, Шаравин просто оговорился. Или применил этот термин для красного словца. Я даже не хочу думать, что он не знает разницы между фирновым снегом и и настовым.
Да, воодушевили. Как любого следователя может воодушевить любое свидетельское "словцо". Я также уверен, что Шаравин знает разницу между фирном и настом, и не оговорился, упоминая о фирне неединожды. Разница точно такая же, как между, к примеру, сосной и кедром; названия разные, а семейство одно - хвойные деревья. Но более грамотно, объемлюще и профессионально в данном случае будет звучать именно "слой плотного фирнового (а не настового!) снега". Горники подтвердят.
Фирн (от др.-в.-нем. firni — прошлогодний, старый) —
плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний
снег, точнее — промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом. Плотность такой ледяной породы, состоящей из связанных между собой ледяных зёрен, лежит в пределах от 0,45 г/см³ до 0,8 г/см³. (Вики)
Наст —
плотная корка снега на поверхности (или, в результате последующих снегопадов, в более глубоких слоях) снежного покрова, образующаяся в результате подтаивания и последующего замерзания снега либо в результате ветрового уплотнения (ветровой наст). В горах слабое сцепление наста с верхними или нижними слоями снега может стать причиной лавин. (Вики).
Можно сказать и так (условно обобщая различные фазы образования того и другого): любой фирн является настом (т.е. имеет верхнюю твердую поверхность, корку) а любой наст, за исключением чисто ледяной формы, это - разновидность фирна. Физика одна и та же - перекристаллизация снежинок и уплотнение за счет этого снежного покрова. Остается только вспомнить многократно упоминаемый поисковиками в районе МП "оплавленный снег" и наст, твердый, "как черепица".
Добавлено позже:Я уже перестал чему-либо удивляться. Участие в работе дятловедческих форумов этому здорово способствует. Но, признаюсь, ваш пассаж о фирне, который якобы образуется на крыше домов, меня удивил
Вы еще больше удивитесь, если я скажу, что Вы каждый год наблюдаете процесс образования фирна, и буквально ходите по нему. Правда, это искусственный фирн, но сути вопроса это не меняет. Вспомните, как зимой дворники очищают пешеходные дорожки, если они давно не очищались, буквально скалывая слой натоптанного, плотного снега ломами. Лопатой такой снег не возьмешь - слишком плотный. Вспомнили эти полуледенистые куски? Так вот это и есть фирн, только искусственно образованный. Еще не лёд, но уже не снег.
Есть и еще примеры фирнообразований, которые Вы наблюдаете каждый год. К примеру - тот же наст, образующийся поверх снежного покрова преимущественно по весне. Этот процесс происходит каждый год хоть в горах, хоть в долине, хоть в поле, хоть в лесу, хоть в городе (на крышах всех наших домов, где присутствует снег, в том числе). Если же Вы горнолыжник, или бордер, то знайте: подготовленная трасса (укатанная ратраком), это тоже - ни что иное, как фирн, в фазе плотности, комфортной для катания. Природа формирования и структура та же самая. Так же могу отослать Вас по этому поводу в Википедию
. Кстати, тема эта уже достаточно подробно и аргументированно разбиралась в ветке где-то в районе 18-й страницы. (Неплохо было бы перед вступлением в дискуссию хотя бы по диагонали просматривать тему
)
Могу продолжить список примеров фирновых образований, доступных Вам для наблюдения, и для чего Вам не потребуется ехать в Арктику/Антарктику