Уважаемая bestiarys!
Я искренне не понимаю, почему сведения полученные через Интернет от неизвестного человека через третьи руки достовернее, чем сведения, опубликованные в печати конкретными людьми. Идеология накладывает отпечаток на сегодняшних людей не меньший, чем на людей советского времени, только современные люди этого даже не осознают. Я не случайно выбрал как доказательства статью "геологини" 20-х годов. Я читал много статей того времени - тогда очень четко описывали условия выполнения работы, и если, например, геологическую партию сопровождал вооруженный конвой - так и писали "из-за того, что в намеченном к исследованию районе было в то время неспокойно, нам были придан такой-то конвой". Я также не случайно привел в виде доказательства статью из РАЙОННОЙ газеты. Я сам живу в маленьком городе и знаю, что написать неправду в районной газете практически невозможно - люди ведь хорошо знают, что у них в районе может быть, а чего не может быть. Можно о чем-то умолчать (как умолчали о гибели туристов), а вот врать нельзя - засмеют и перестанут читать газету (и писать в нее).
За определения спасибо.
Уважаемый, odnokam!
По сути Вашего обращения к текстам газетных статей как аргументации наличия/отсутствия события/событий.
Официальный текст, на то и официальный, что представляет официальную точку зрения и материалы, в нем содержащиеся, не могут носить следы не законных действий властей/ практики, которая идет в разрез с общепринятыми идеологическими нормами и тд. Пример, пожалуйста...
1961 год. Красноярск. Массовое увлечение туризмом. Весь город в выходные уходил за город, в тайгу. Что, в принципе, достаточно традиционно для Красноярска аж с дореволюционных времен. Так вот с 1961 года в тайге с туристами стали твориться безобразия: нападения, убийства и т.д. А потом власти создали КОО, комсомольские особые отряды, ребятки, которые в них входили... имели, ну скажем так, хорошую подготовку, мастера спорта, биатлон в частности. Не надо забывать, что строительство Красноярского алюминиевого завода было ударной комсомольской стройкой и курировалось погранвойсками. Каждый год на нее приезжало примерно 5000 демобилизовавшихся именно после срочной в этих войсках, в течении года 4.500 уезжало обратно. 500 оставалось.
Так вот, КОО дали карт-бланш на проведение зачистки тайги от криминала. Что они делали... строго говоря я знаю, но писать не буду, догадаться не трудно. Уже 1964 девочки после первого курса втроем-вдвоем и влюбленные парочки могли спокойно у костерка посидеть километрах в двадцати от города. Их всякая нечисть обходила бы стороной, зная, что за это голову свернут и не только в переносном смысле слова...
Об этом знал весь город. Теперь вопрос, где данная информация в СМИ? Есть вещи, которые никто никогда писать не будет, и опираться поэтому на такие источники нельзя. Надеюсь, я разъяснила свою позицию.
Теперь по манси и ТГД. Высказываю свое личное мнение, а оно несколько расходится с мнением авторов версии:
1. Убили манси
2. При нормальном стечении обстоятельств, корректных действиях туристов или небольших нарушениях манси, особенно так, убить не могли.
3. Значит имело место неординарное событие.
4. ТГД - след этого события, его результат.
Поскольку данная точка зрения, расходится с авторской, то в рамках этой темы я развивать ее не буду, с Вашего разрешения.