О чём вы пишете даже в лабораторных условиях сделать невозможно. Что там говорить об открытой местности. Где там может быть вакуум, катод и анод. Ладно там молния будет выступать в этой роли и какая-то газовая среда. Но они лежали на снегу, лыжах и фуфайках. То есть были заизолированы
Я не знаю как вы понимаете то о чем я пишу, это создает трудности. В лабораториях это сделать можно (как вы понимаете "это" - не знаю) только создав специальную установку. На открытой местности (в больших масштабах высот и перепадов давления газа) никаких установок делать не надо, все имеется в наличии. Вакуум есть, причем любой, на любой вкус (от, практически, идеального, космического, до любых разряжений газа ), аноды и катоды всегда есть у природы, везде на планете и всегда готовы к работе. Был на той горе источник магнитного поля и это поле было необходимой конфигурации (отдельная тема). Молнии не тема и не следует их упоминать.
Где лежали или ходили люди - неважно, важно что попали на ограниченную площадь на поверхности, где интенсивность излучения была высокой и эта площадь имела определенные характеристики чтобы быть мишенью излучения.
Изоляции от излучения у людей не было.
Пожалуйста, больше не задавайте мне вопросов по этой теме в открытом доступе, скорее всего я не буду реагировать.