Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 463 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (41,7%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,3%)
Нет, их убили другие
24 (22,2%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (18,5%)
Не знаю.
9 (8,3%)

Проголосовало пользователей: 108

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1379857 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 406

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Золотарев уж точно был днём убит, потому что только в этом случае у него мог быть на шее фотоаппарат.
а разве у него фотоаппарат ( или футляр от него ) не был просто обмотан ремешком вокруг запястья ? Про " на шее " я слышу с 12 года, с версии Субботы, а по факту на шее ничего не висит.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Ремезов

• Благодарностей: 37

• Расположение: Тюменская область

• Был 17.02.25 18:20

Мишаня, Возрожденный мог и не знать всех местных ядов. Плюс еще травить в смысле отправлять в нижний мир или просто вырубить на время? Во втором случае к моменту вскрытия все следы могли пропасть.
То, что во время дружеского чаепития под кедром их траванули, у меня не вызывает сомнения. Если там был шаман, то у него в мешочках снадобий могло быть все, что угодно. Обычно упоминаются мухоморы и беладонна. Но они не могли так резко вырубить сознание и координацию, к тому же начать разрушать печень (коричневый цвет кожи).  Я долго копался выясняя что это могло быть, и пости уверен, что это была сушеная-вяленая печень белого медведя. Ее нарезают тонкими ломтиками как грибы и сушат-вялят. Кстати очень хорошая отрава от волков, когда под рукой нет оружия. Механизм действия этот отравы простой - там зашкаливает витамин Д. Если эту штуку заварить в чай под видом сбора местных трав, то вот оно тебе и пожалуйста. Известны случаи массового отравления людей маслом с поввшенной концентрацией витамина Д. В начале 90-х такой случай был, с птицефермы утащили  бочку масла  и стали использовать для приготовоения пищи. Кстати задержка мочеиспусксния - один из симтомов. Короче не знаю, но других вариантов чем могли травануть у меня нет.  И да, предвиду возражение, что белые медведи в тех краях не водятся. Но посмотрите карты тех лет, там везде были тропы проложены, вплоть до ямала, поэтому местные очень шустро передвигались по Западной Сибири, могли обмениваться с более северными народами.
« Последнее редактирование: 01.02.25 08:21 »

Непьющий

• Благодарностей: 587

• Расположение: Российская Федерация

• На форуме

сушеная-вяленая печень белого медведя.
А мне кажется, орех Святого Игнатия). Как-то более правдоподобно, штоли...

https://yandex.ru/video/preview/17891174934332673855
« Последнее редактирование: 01.02.25 08:52 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 706

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 14:50

Все это гадание на кофейной гуще, а почему не бутула ,шаману наверное даже из жизненного опыта было известно как ее произвести и сохранить в жидком виде.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Ремезов

Все это гадание на кофейной гуще, а почему не бутула ,шаману наверное даже из жизненного опыта было известно как ее произвести и сохранить в жидком виде.
Возможно. Но по моим представлениям там было чаепитие, вообще обычный аптррибут у местных при встрече. Вместо раскурить трубку мира попить чайку. Чай и готовили на том самом костерке. Он судя по размеру только для этого и годился. Так вот думаю бутула могла не пережить кипячение. Впрочем не знаю, но как вариант почему бы и нет.

Владимир Хроменко

Бутула, я имею ввиду не микробов а воспроизведенный ими яд который по-моему и кипячение не нейтрализует. В моей версии отравление тоже присутствует, но только избыточным содержанием озона в воздухе.

Temperance

• Благодарностей: 3 538

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

а разве у него фотоаппарат ( или футляр от него ) не был просто обмотан ремешком вокруг запястья ? Про " на шее " я слышу с 12 года, с версии Субботы, а по факту на шее ничего не висит.
Как скажете, я не знаю, на фото какая-то мешанина, которую не охота разглядывать. Но всё равно, фотоаппаратом днём пользуются.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Ремезов

madone

• Благодарностей: 345

• Была 05.02.25 17:58

Золотарев уж точно был днём убит, потому что только в этом случае у него мог быть на шее фотоаппарат.
При эксгумации трупа Золотарёва был обнаружен перелом правой лопатки. Вследствие этого были переломаны и рёбра с правой стороны.Был перелом и первого ребра, которое трудно сломать при обычном падении. Ольга Литвинова провела исследования и выявила, что "Многочисленными работами травматологов и судебных медиков было показано, что односторонний разгибательный перелом первого ребра, в области шейки (или головки), образуется только в одном случае - при ударе твёрдым тупым предметом сзади, под углом 45°."https://taina.li/forum/index.php?topic=16819.240 Ремень фотоаппарата послужил бандажом для поддержки правой руки и прижатию её к корпусу.

Ремезов

Бутула, я имею ввиду не микробов а воспроизведенный ими яд который по-моему и кипячение не нейтрализует. В моей версии отравление тоже присутствует, но только избыточным содержанием озона в воздухе.
Насчет озона из серии  не смешите мои тапочки. Без обид, уважаемый товарищь!!! Насчет яда бутулизма и кипячения  не знаю. Думаю надо искать брлее простой яд, к чему привыкли аборигены. Для них бутулизм - хрен его знает что. Они отродясь консервированием не занимались.
« Последнее редактирование: 01.02.25 14:10 »

Непьющий

• На форуме

Но по моим представлениям там было чаепитие, вообще обычный аптррибут у местных при встрече. Вместо раскурить трубку мира попить чайку. Чай и готовили на том самом костерке.
А потом по вашим представлениям, злодеи зачем-то раздели отравленные трупы, часть одежды надели на трупы в ручье, а большую часть подняли к палатке, полтора км таща всё это по снегу, с приличным набором высоты, и оставляя шеренгу следов босыми ногами, причем задом-наперед? Так было дело? Или чай пить дятловцы изначально шли босиком и без одежды? А Слободин в одном валенке, чтоб обмануть злых духов?)
« Последнее редактирование: 01.02.25 14:15 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Ремезов

А потом по вашим представлениям, злодеи зачем-то раздели отравленные трупы, часть одежды надели на трупы в ручье, а большую часть подняли к палатке, полтора км таща всё это по снегу, с приличным набором высоты, и оставляя шеренгу следов босыми ногами, причем задом-наперед? Так было дело? Или чай пить дятловцы изначально шли босиком и без одежды? А Слободин в одном валенке, чтоб обмануть злых духов?)
Там на самом деле две истории наложены друг на друга, от того и такое непонимание. История 1 - фактические обстоятельства и вещдоки; История 2 - версия следствия о стихийной силе и инсуенировка под нее. Больше там ничего особенного нет. Нужно разложить факты на разные полочки. Тогда все становится ясным. Инсценировкой занималась власть, а не убийцы.!!!
« Последнее редактирование: 01.02.25 14:23 »

Непьющий

• На форуме

Инсценировкой занималась власть, а не убийцы.!!!
Да, сюжет закручен донельзя... Вайнеры нервно курят в сторонке, подавленные своей ничтожностью...
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | odnokam

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 624

• Заходил на днях

Да, сюжет закручен донельзя... Вайнеры нервно курят в сторонке, подавленные своей ничтожностью...
Но согласитесь, сюжет для Голливуда- просто находка,- оне умеют любую идею в золотую рамку вставить.
Тут и надо Леночке планку верхнюю держать до конца, в чем я её поддерживаю.
    Дык мало того, мож и в титрах просквозит...
   А фильма может быть шибкая- однозначно: хер ли им эти латиносы, а тут  папуасы сибирские- неведомые...        *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: beloff | Иван Иванов

Непьющий

• На форуме

Но согласитесь, сюжет для Голливуда- просто находка,- оне умеют любую идею в золотую рамку вставить.
То есть щас над подобным ржут тока здравомыслящие российские обыватели, а вы хочите штоп благодаря голливуду весь мир ржал? даже в африке негры?
Ну блин... лучше вот этой дамы из советского киношедевра не скажешь))))))
https://yandex.ru/video/preview/1926722101327992267
АНГЕЛ ФОРУМА

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 374

• Был сегодня в 22:30

Тут и надо Леночке планку верхнюю держать до конца, в чем я её поддерживаю.
    Дык мало того, мож и в титрах просквозит...
   А фильма может быть шибкая- однозначно: хер ли им эти латиносы, а тут  папуасы сибирские- неведомые...
Такое ощущение, что Вы знаете истинную причину трагедии ГД.
Но до поры до времени скрываете свои знания.
Ну не пришел еще приказ сверху рассекретить эти знания.

Мишаня

• Заходил на днях

То есть щас над подобным ржут тока здравомыслящие российские обыватели, а вы хочите штоп благодаря голливуду весь мир ржал? даже в африке негры?
Ну блин... лучше вот этой дамы из советского киношедевра не скажешь))))))
Ну, чтобы ржать, тут тоже постараться надо, не просто палец показать, а за весь африканский- , не возьмусь ответить: тут помощьник нужЁн- гомо сапиенс, который.    *JOKINGLY*
А то: всеобъемлющая непреодолимая стихия- что вас не устраивает?:  Живодерские подробности, удушие от лавины, падение на камни при сугробах и дохлых куропатках, летающие медведи-шатуны, НЛО-нафты...
Вы к каким относитесь с симпатией, вопрошаю внятно?

Поблагодарили за сообщение: beloff

Ю.А.Р.

Вы к каким относитесь с симпатией, вопрошаю внятно?
Внятно и отвечаю:
Конфликт внутри ГД.

Добавлено позже:
Внятно и отвечаю:
Конфликт внутри ГД.
Лет 30 назад мне тоже казалось,что все просто: угорели, отравились..., ни какой лавины и ракет.
Но время шло, а воз,как говорят, и ныне там.
При всем уважении к многочисленным авторам всевозможных версий.
« Последнее редактирование: 01.02.25 18:09 »

Мишаня

• Заходил на днях

Внятно и отвечаю:
Конфликт внутри ГД.
Нееееее, обычный мордобой к таким последствиям не приводит: шеренгой вниз, да без одежи-без байковых с начесом кальсон, к кедру- эт надо постараться, да ышшо и боксеру перелом черепушки..., не, посторонние поработали- однозначно.

Поблагодарили за сообщение: beloff

Ю.А.Р.

Нееееее, обычный мордобой к таким последствиям не приводит: шеренгой вниз, да без одежи-без байковых с начесом кальсон, к кедру- эт надо постараться, да ышшо и боксеру перелом черепушки..., не, посторонние поработали- однозначно.
Согласен, что ответил не внятно.
Внятно - пытался ранее выразить  свое мнение, но видимо не складно.
Трагедия (где бы она не происходила) как правило происходит при сгустке (где же я откопал это слово?) нескольких мелких причин. (Чернобыль тому в пример).
В  трагедии ГД исследователи пытаются найти одну причину ,что на мой взгляд и не позволяет приблизиться к разгадке тайны  произошедшего на перевале.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Ремезов

Мишаня

• Заходил на днях

Согласен, что ответил не внятно.
Внятно - пытался ранее выразить  свое мнение, но видимо не складно.
Трагедия (где бы она не происходила) как правило происходит при сгустке (где же я откопал это слово?) нескольких мелких причин. (Чернобыль тому в пример).
В  трагедии ГД исследователи пытаются найти одну причину ,что на мой взгляд и не позволяет приблизиться к разгадке тайны  произошедшего на перевале.
Я вас понял.
 Я не долбовед поэтому.        *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов | beloff

Владимир Хроменко

Насчет озона из серии  не смешите мои тапочки. Без обид, уважаемый товарищь!!! Насчет яда бутулизма и кипячения  не знаю. Думаю надо искать брлее простой яд, к чему привыкли аборигены. Для них бутулизм - хрен его знает что. Они отродясь консервированием не занимались.
Давно заметил. чем меньше человек разбирается в каких то вопросах тем самоуверенней у него ответы. Бутула может развиться не только в консервах но и в вяленой не потрошенной рыбе ,а так же во внутренностях павших , мумифицированных животных, главное условие что бы не было доступа кислорода. Насчет озона ; если запах озона ощущается на большом расстоянии от грозового облака то какая же его концентрация в самом грозовом облаке, где при частых разрядах мощное ультрафиолетовое излучение , ведь по моей версии ГД были фактически внутри этого облака. Побываете внутри грозового облака и потом нам расскажете, что и как. Кстати и цвет их кожи на лицах мог изменится под действием жесткого ультрафиолетового излучения.

Temperance

• Благодарностей: 3 538

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Ремень фотоаппарата послужил бандажом для поддержки правой руки и прижатию её к корпусу.
Погуглите, как выглядит фиксирующий бандаж. И сами поймете, что от узкого ремешка толку приблизительно ноль.

Ремезов

Давно заметил. чем меньше человек разбирается в каких то вопросах тем самоуверенней у него ответы. Бутула может развиться не только в консервах но и в вяленой не потрошенной рыбе ,а так же во внутренностях павших , мумифицированных животных, главное условие что бы не было доступа кислорода. Насчет озона ; если запах озона ощущается на большом расстоянии от грозового облака то какая же его концентрация в самом грозовом облаке, где при частых разрядах мощное ультрафиолетовое излучение , ведь по моей версии ГД были фактически внутри этого облака. Побываете внутри грозового облака и потом нам расскажете, что и как. Кстати и цвет их кожи на лицах мог изменится под действием жесткого ультрафиолетового излучения.
Вы наверное не в курсе, что научный метод познания окружающей действииелтности включает несколько этапов: сбор первичных данных, анализ, синтез, установление (или неустановление) закономерностей, по возможности их математическое описание, выводы, рекомендации. У вас как у большинства "исследователей" этой темы фантазии сразу переходят в выводы. Продолжайте в том же духе.

Добавлено позже:
Погуглите, как выглядит фиксирующий бандаж. И сами поймете, что от узкого ремешка толку приблизительно ноль.
Согласен с вами ночью фотоаппарат на шее не нужен.

Добавлено позже:
Реконструировать события на склоне и под ним ,мы можем по разному, главное  это анализ травм. Сейчас мы можем уже уверенно говорить о том, что акты вскрытия были подвержены последующему редактированию, причем, не медиками, так как содержат грубейшие медицинские ляпы. В них отсутствует описание наличия/отсутствия, травмирования некоторых органов, обязательных для описания. Нет объяснения причин отправки на гистологию, хотя по умолчанию отправляют только повреждённые, но повреждения не описаны . Все это говорит о вынужденном сокрытии криминальных  травм, возможно с этническим уклоном.
Травмы это самая большая загадка. Но в связи с версией именно ритуального убийства хочу обратить ваше внимание на след обстоятельство: ритуалтное убийство предполагает ритуальное место, ритуальную плоть и ритуальный сосуд. Так вот если ритуалтное место вашей версии настил, ритуальная плоть глаза и язык Дубининой, то что было ритуальным сосудом? В средине 2000-х Кунцевич нашел в курумнике сильно деформировпнный и заложенный камнями второй котелок группы. Сразу возникает вопрос: от чего такая неприязнь к котелку? Почему его просто не выбросили?  Есть ощущение, что этот второй котелок группы, который тогда исчез, и играл роль ритуального сосуда. Поэтому от него и избавились такими необычным способом.
« Последнее редактирование: 03.02.25 07:40 »

Владимир Хроменко

Возможно все проще, какие то туристы заложили пришедший в негодность котелок камнями чтобы не оставлять после себя хлам и не портить ландшафт и не факт что этот котелок дятловцев и неизвестно в какое время он там оказался. Можно много чего притянуть за уши к трагедии ГД спустя десятки лет после того как там побывало куча народа.

Добавлено позже:
Лично для меня самыми показательными являются тела на склоне которые лежали в динамичной позе, так могло быть если бы их во время ходьбы сразила пуля снайпера но пуль нет следовательно их сразило что то по воздействию не хуже пули но не оставляющее следов ,возможно не приведя сразу к смерти а только лишило сознания и обездвижило ну а остальное доделал мороз.
« Последнее редактирование: 03.02.25 09:16 »

Ремезов

Возможно все проще, какие то туристы заложили пришедший в негодность котелок камнями чтобы не оставлять после себя хлам и не портить ландшафт и не факт что этот котелок дятловцев и неизвестно в какое время он там оказался. Можно много чего притянуть за уши к трагедии ГД спустя десятки лет после того как там побывало куча народа.

Добавлено позже:
Лично для меня самыми показательными являются тела на склоне которые лежали в динамичной позе, так могло быть если бы их во время ходьбы сразила пуля снайпера но пуль нет следовательно их сразило что то по воздействию не хуже пули но не оставляющее следов ,возможно не приведя сразу к смерти а только лишило сознания и обездвижило ну а остальное доделал мороз.
В 90-х мне попадалась статья, вроде это и бвла Тайна огненных шаров Иванова, где вскользь говорилось, что туристы якобы были слепыми и поэтому перепутали направление. Откуда автор мог об этом знать? Возрожденный с его опытом и отсутствием специального оборудовпния точно не мог установить факт слепоты (правда зафиксировал пятна ляроше). Насчет слепоты два варианта: 1) либо действительно чем то траванули, что вызвало слепоту, после чего туристы стали как беспомощные котята. Например недалеко от тех мест в Тюмени в начале 60-х на свадьбе отравилось и ослепло масса народу, но там был метиловый спирт... 2). Сброс американцами осветительных бомб. Сейчас эта тема рассекречена, они там действительно летали и бомбы бросали, делали ночную аэрофотосъемку, искали тупиковые жд ветки. Версия интересная, объясняет многое, но не объясняет вырезанный язык и глаза.
« Последнее редактирование: 03.02.25 09:57 »

Непьющий

• На форуме

тема рассекречена, они там действительно летали и бомбы бросали, делали ночную
Что, серьезно? Прям бросали бомбы? Только что б изображение на снимке лучше получилось?). И что же это за рассекреченный источник? Анна чапман?)
« Последнее редактирование: 03.02.25 10:21 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Владимир Хроменко

А что где-то сказано что язык и глаза были именно вырезаны, а не съедены птицами и мышами. Самый весомый аргумент у всех что четверка была под толщей снега, но никто не может сказать когда их снегом засыпало ,через сутки или через неделю, нашли то их аж через три с лишним месяца.

Непьющий

• На форуме

А что где-то сказано что язык и глаза были именно вырезаны, а не съедены птицами и мышами. Самый весомый аргумент у всех что четверка была под толщей снега, но никто не может сказать когда их снегом засыпало ,через сутки или через неделю, нашли то их аж через три с лишним месяца.
Совершенно верное замечание. Воздействие трупной фауны, которое наблюдается на телах, говорит о том, что после смерти тела были какое-то время доступны для птиц и грызунов. Так же как и у Кривонищенко был поклеван нос до хряща. То есть не было никаких снежных завалов, кои так старательно некоторые нам рисуют в ручье)
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Владимир Хроменко

Ремезов

Что, серьезно? Прям бросали бомбы? Только что б изображение на снимке лучше получилось?). И что же это за рассекреченный источник? Анна чапман?)
Начните пить и сразу наступит просвещение. Если вы упустили этот момент, какие ко мне претензии. Ищите.

Непьющий

• На форуме

Начните пить и сразу наступит просвещение
Упаси меня господи от таких просвещений как у вас).. Уж лучше не пить)
АНГЕЛ ФОРУМА