К вопросу о необходимости экспертизы негативов... и фото с них. Алексей Коськин сообщал:
"Коськин Алексей :
Доброго времени всем! Хочу немного уточнить. Все фотопленки из архива Иванова находятся у Кунцевича Юрия Константиновича. Он их с удовольствием показывает всем желающим. "На руки" пленки никому не выдаются. Так что по поводу пленок задавайте пожалуйста ему вопросы. Еще хочу сообщить об одном грустном нюансе. В процессе сканирования эти пленки, к глубокому сожалению, были разрезаны на отдельные куски по несколько кадров (точно не помню, то ли по 6, то ли по 8 шт. на куске.). Сделано это было потому что целиком пленки не влезали в то оборудование для сканирования, которое было в распоряжении человека, который сканировал пленки. К сожалению я узнал об этом поздно, когда все было уже сделано. Сканировавший пронумеровал отдельные куски, но конечно это не вернуло им целости. Я пытался перед публикацией сканов анализировать, сравнивать и совмещать срезы, которые конечно имеют оригинальные особенности. На основании своих выводов и нумерации на пленках и выстроил их порядок "на Яндексе". Но мог и ошибиться где-то конечно.
И еще, когда я просматривал эти пленки у Кунцевича перед их публикацией, оригинала одной из пленок я вообще не нашел. Т.е. сканы были и пленка явно была, но где она сейчас - мне неизвестно. Как вариант, это результат "показа пленок всем желающим". Впрочем может быть оригинал уже нашелся, не знаю. В общем еще раз повторюсь - все вопросы по поводу оригиналов пленок задавайте пожалуйста Юрию Константиновичу.
Кроме дятловских пленок были переданы и другие, как декларировалось - с дел Иванова за 1959 год. В количестве 2 пленки + кусочек (3 кадра) 3-ей.
С пленками были 4 записки следователя Иванова.
7) На 01.01.2011 было 6 походных пленок.
8) 2 пленки из морга, 8 с поисков, 6 с похода.
9) Есть обрезки нескольких пленок (человек, который сканировал и разрезал сохранил)."
То есть Коськин возможность ошибок допускает, и последовательность кадров может быть нарушена.
ИТОГО:
1-ая : Кривонищенко. 36 кадров
2-ая не относится к походу и может принадлежать Дятлову. 16 кадров
3-я пленка принадлежит Тибо. Причем чаще всего снимала на эту пленку Колмогорова. 17 кадров
4-ая пленка принадлежит Слободину. 27 кадров
5-ая пленка принадлежит Золотареву. она имеет дефекты и возможно была в ручье.24+1 кадр (альбомные и еще один кадр из альбома "новые фото")
6-ая пленка принадлежит Кривонищенко. 36 кадров
КАКИЕ ВЫВОДЫ?
ПЛЕНКИ ЯВНО ОБРЕЗАЛИ.
Потому что нет пустых черных кадров.
Борис Бычков., который печатал фотографии для родственников дятловцев по просьбе Иванова пишет:
"На некоторых плёнках вслед за походными фотографиями шли кадры трупов, сделанные теми, кто находил погибших. "
Получается, что это уже кто-то из фонда отрезал эти кадры от фотопленок, когда их передала дочь Иванова.
Как теперь узнать, на каких пленках они были, и сколько их вообще было этих кадров.
Теперь все так запутано, концов не найдешь. сколько кадров было на пленках дятловцев , когда их получил Иванов и принес домой на хранение.
Просто великая глупость и непонимание того, что имеют дело с важными вещдоками. что нельзя с ними так обращаться. Резать по своему хотению.
А вот сообщение от Кунцевича:
"Есть обрезки нескольких пленок (человек, который сканировал и разрезал сохранил).
Вот один из них, относящейся к этой
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/160.. пленке.
Срезы конца пленки совпадают с началом этого фрагмента.
Пустых где-то 13 кадров и слева там где оборванный угол там следы от прищепки (это при проявке).
Т.е. странно, как-минимум, вот что:
1) Кто нацарапал Золотарев? Тот, думаю я, кто соотнес эту пленку с Золотаревым. Это не мы и не Иванов (дочь - не его почерк)!
Ни на каких др. пленках ничего не нацарапано.
2) Получается, что это конец пленки. И кто ее снимал? Есть там такой кадр:
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/3945..и у нас сейчас есть вот этот:
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/view/625825.. - считаю, Зина это. "
Итак мы знаем, что Коськин получил пленки в разрезанном виде и 100% не уверен в правильности последующих соединений. Далее... От пленок были отрезаны куски , якобы с фото обнаружения трупов... но количество кадров опять под вопросом. Далее... есть отрезанные хвосты. Один из них с неизвестно кем сделанной записью " Золотарев " . Ссылки, к сожалению, работают не все , но общий смысл моего послания ясен. Экспертиза нужна.