С разрешения Майи Пискаревой помещаю сюда ссылку на продолжение ее исследования о мансийском следе.
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/mansisled2.shtml Вот всем известный отрывок из воспоминаний Х. Синюкаева:!" Сюникаев: ХАНТЫ, ХАНТЫ ПРИХОДИЛИ К НАМ.
Навиг: Ханты? Куриков ?
Сюникаев: Ханты. Они к нам как самолет прилетал, они приходили.
Навиг: А, Куриков?... Фамилия хантов?
Сюникаев: Не знаю кто, но ханты к нам приезжали все время. Вот когда самолет прилетал, они к нам приходили, и они говорили, что "говорили мы им, не ходите туда . ТУДА ДАЖЕ НИ ОЛЕНИ НЕ ХОДЯТ, НИ СОБОЛЯ, НИ КУНИЦЫ , ТАМ НЕТ НИЧЕГО ЖИВОГО. ВСЕ ВЫМЕРЛО ТАМ". Там, говорят, стреляют там.
Навиг: Ханты вам говорили, что стреляют там, да ?
Сюникаев: Ну, ну. ОНИ ГОВОРЯТ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ЗДЕСЬ
Навиг: Дятловцы встречались с манси ?
Сюникаев: С ХАНТАМИ ВСТРЕЧАЛИСЬ ОНИ. ОНИ СКАЗАЛИ ИМ: "ВЫ НЕ СМЕЙТЕ ТУДА ЗАХОДИТЬ! ГОРУ ТО ОБОЙДИТЕ"
Навиг: А где они с ними встречались, в каком поселке ?
Синюкаев: А я не знаю. Значит, до этого, наверное, где-то.
Навиг: А, до этого...
Сюникаев: Ночевали, видать, у них.'
...
Навиг: А МАНСИ ПОМОГАЛИ ВАМ В ПОИСКАХ?
Сюникаев: ДАК МАНСИ ЧЕГО? МЫ, ГОВОРЯТ, ГОВОРИЛИ ИМ, ЧТО СЮДА НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ.
Навиг: То есть, они студентов видели?
Сюникаев: Да, видели. Мы, говорят, сказали, что б не ходили... Навиг: В начале похода?
Сюникаев: ДА, МЫ, ГОВОРЯТ, СКАЗАЛИ, ЧТО Б НЕ ХОДИЛИ... ТУДА ДАЖЕ ОЛЕНИ НЕ ХОДЯТ. НИ ОДИН ЗВЕРЬ ТУДА НЕ ЗАХОДИТ. "
Это вам не трое суток 50 км на оленях тащиться с рацией, это за полчаса на оленях неизвестно откуда вынырнуть из тайги и за спиртом примчаться, лишь услышав приближающийся вертолет.
Добавлено позже: 7 марта 1959 г ., свидетель Краснобаев Владимир Александрович, мастер подготовительных работ 8-го лесоотд., судим по ст. 162 УК РСФСР в 1943 на 5 лет ИТЛ (кража в особо крупных размерах с использованием служебного положения):
'Примерно 26-го февраля 1959 года я по указанию начальника 8-го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км. Цель моя приезда заключалась в том, чтобы через манси выяснить, нет ли между горным хребтом Урала и их поселком следов от узких лыж т.е. от проходящих туристов. Я с Бахтияровыми разговаривал по вопросу когда они были на охоте и не видали ли следов от узких лыж, а так же и людей. На это Бахтияровы Павел, Тимофей, Кирилл рассказали, что они были на охоте неделю тому назад на низких местах по направлению Уральского хребта и не видели следов от узких лыж, а также и людей. ОНИ ДО МОЕГО ПРИЕЗДА НЕ ЗНАЛИ В ОТНОШЕНИИ ГИБЕЛИ ТУРИСТОВ, ТАК ЗАЯВИЛИ ОНИ. Я у Бахтияровых не спрашивал, видели ли они во время охоты кого-либо из манси. Бахтияров Павел Иванович говорил, что он охотился один в тот период, когда пронеслась пурга и остальные мужчины манси находились дома. Я предложил Бахтиярову Павлу Ивановичу принять участие в поисках погибших туристов, но он от этого отказался мотивируя тем, что заболел И К ТОМУ ЖЕ ГДЕ ОНИ ОХОТЯТСЯ, ТАМ НЕ БЫЛО ПРОХОДА ТУРИСТОВ И ПОЭТОМУ НЕ СЛЕДУЕТ ХОДИТЬ ЗРЯ. ОН ЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО ТАМ, ГДЕ ОНИ ОХОТЯТСЯ ПОСТОЯННО БЫВАЮТ МАНСИ ПО ПРИЧИНЕ ОХОТЫ И ПАСУТ ОЛЕНЕЙ, а поэтому могли бы видеть следы от узких лыж. Охотились ли Бахтияровы в период с 30 января 1959 г. по 1-е февраля мне не известно и этим вопросом я у них не интересовался. Бахтияров Павел мне пояснил, что если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта, так как там большие снежные лавины. В каком месте Уральского хребта у манси имеется священное место мне неизвестно, они же об этом со мной никогда не разговаривали. 1-го марта 1959 года все Бахтияровы приезжали на 100 кв, я с ними встречался, они даже ночевали у меня, последние интересовались не нашли ли погибших туристов, сами они в отношении их ничего не знали.'
Что сказать? Ничего не видим, ничего не слышим. Ничего не знаем... Неделю по тайге летают самолеты, вертолеты, рыщут поисковые группы, все окрестные поселки подняты по тревоге, а манси Бахтияровы ни сном ни духом, что делается у них под носом. К тому же, когда им предлагают принять участие в поисках, Бахтияров отказывается, говорит, что там, где они охотятся, следов лыж не было и людей тоже. И ТАМ, ГДЕ ОНИ ОХОТЯТСЯ, ПОСТОЯННО БЫВАЮТ МАНСИ ПО ПРИЧИНЕ ОХОТЫ И ПАСУТ ОЛЕНЕЙ, а поэтому могли бы видеть следы от узких лыж.
Ну а в другом месте поискать - чего бы не помочь людям? Ведь пропали 9 человек! Краснобаев вероятно упромянул, где примерно развернуты поиски. И Бахтияров косвенно признается, что там охотился и ничего не видел, чего зря еще раз ходить туда. К Холат Чахлю, между прочим. Ведь все знали, что туристов вышли искать несколько групп на Отортен, от Отортена к Ауспии, от Второго Северного к Ауспии. А Бахтияров идти туда не хочет! Прокурор Темпалов посмотрел протокол, добытый Чудиновым, не поверил словам Павла Бахтиярова. Потому он вызовет его лично на допрос в свой кабинет, через десять дней, 16 марта.
Добавлено позже:В разговорах с Владимиром Чеглаковым я отметила один интересный момент, информацию, сказанную им отцом, как раз к распространенному среди многих интернет-исследователей трагедии утверждению, что если бы убили манси, они бы выпили спирт и взяли вещи с продуктами. А вот и нет. Когда студенты Б.Слобцов и М.Шаравин принесли фляжку спирта из палатки дятловцев и решили распить ее в кругу поисковиков, манси этот спирт пить отказались! Это лишний раз доказывает, что никакие вещи со священных мест манси брать не должны, студентов ли убили духи или студенты были принесены духам в жертву, их вещи ни в коем случае не трогаются, даже спирт."
Цитаты из исследования приведены мною также с согласия автора.