А вот и долгожданные сканы подспели. Что же в них интересного? Рассказ про духа-филина и его святилище? Или пересказ устного предания о древних сражениях с лесным духом с использованием луков и калёных стрел? Это очень интересно и даже поучительно, как всякая сказка, но, увы, ничем не подтверждает тезис о том, что манси второй половины 20 века прибегали к ритуальным убийствам.
Зато не брезговали просто убийством:
- со слов Владимира Коротаева, первого следователя по делу группы Дятлова,бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ:
""На виновность местных жителей упирал первый секретарь Ивдельского горкома Проданов. Он вспомнил случай, когда якобы манси утопили в озере у горы Отортен женщину, которая проникла на священное место.""
-Упоминание Коротаева, о деле с участием манси:
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обо-значение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Коротаев В.И
Текст записан и отредактирован Verden и НАВИГ, Синильга.
...
КВИ: Я-то тогда был двадцатилетним, а вот все остальные сейчас, мне кажется, уже умерли...
Вот я вспомнил сейчас. Случилось так, что у меня по делам проходил Анямов и Самнимбдалов, Куриков. Анямов свою жену за измену убил. Если интересно, у них такой обычай. Если брат приехал в гости, а они соседи, там 50 км это очень близкие соседи, должен брат переспать с его женой. Но если гость пришёл в отсутствие хозяина, и хозяин его застал, то он наказывает. И вот тот, что был свидетелем у меня (по делу дятловцев), привязал жену к сосне, сделал ей на ногах надрезы, её комары - в общем, она умерла. Это случилось потому, что он пришёл домой, а там его брат сидит, чай пьёт с женой... Это случилось через несколько лет после гибели туристов. Тогда я с ними и встретился по новому делу. Они хорошо по-русски говорили. Я спросил про ракету: "Помнишь?". "Да, помню",- И всё повторил. ...
Просто если кто - то серьёзно верит в криминал, то есть множество следов манси, конкретные фамилии кто в начале февраля 1959г был на охоте примерно в том районе.