Moon, Из дневника группы Дятлова за 31 января 1959г.:"Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас."
Из протокола Допроса Анямова Андрея Алексеевича : ". Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, НО ОКОЛО ИЛИ В КОНЦЕ ЯНВАРЯ ИЛИ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ 1959 г."
Вам кажется странным, что не манси следили за ребятами, а сами ребята шли за манси? В этом нет противоречия. Все профессионально ,как в схеме наружного наблюдения семерки из КГБ . Например "Коробочка" Один впереди , другие по бокам и сзади или "Лидирование"
"Приемы наружного наблюдения
Наблюдение за объектом в движении является наиболее трудновыполнимой задачей, так как вероятность потери объекта выше, нежели при стационарном ведении слежки.
Для наблюдения в движении характерны несколько методов-приемов. Каждый из них применяется по ситуации и в зависимости от цели задания.
Лидирование
Приемы наружного наблюдения
Использовать такую схему наблюдения следует только при должной подготовке. Выпускать «лидера» вперед объекта крайне опасно, так как его может заметить объект наблюдения. Однако лидирование может быть очень результативным. Во многих ситуациях «лидер» группы наблюдения, может спасти положение и не даст объекту уйти.
Собственно, в этом и заключается смысл данного приема: идущий впереди наблюдатель заранее занимает то место, куда может скрыться объект; или движется в том же направлении, что и объект наблюдения, но с достаточным опережением."
Воспоминаня Синюкаева уже цитировали здесь неоднократно, про то, как манси сами признавались, что предупреждали ребят не идти в том направлении.
Отдельно про Ремпеля. Из протокола допроса "Свидетель показал: 25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Отортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут. Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. ЗДЕСЬ ЖЕ Я ИМ ПОСОВЕТОВАЛ, ЧТОБЫ ОНИ ПОШЛИ БОЛЕЕ БЛИЗКИМ ПУТЕМ ПО ОДНОЙ ИЗ НАШИХ ЛЕСНЫХ ПРОСЕК. На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник. После чего они от меня ушли и 26 января на попутной машине выехали в пос. 41 квартала."