А если палатку надо покинуть, что бы спасти своего товарища, в сию важную секунду, что значит сейчас, потому что времени нет на рассуждения...? Представим: проваливается под лед кто - то, время на секунды...! Не торопясь, но правильно соблюдая инструкции, медленно натягиваем гидрокостюм, все по инструкции, не докопаться, так что ли...? Да не так, все в жизни... Нырнет ЧЕЛОВЕК в ледяную воду спасая другого, не по тому что правила-инструкции так велят, а потому что если не нырнет, ему жить до конца света тошно станет! Так себя вести, тех ребят воспитали родители!
Да нет. Вы написали вперемешку о морали и "ситуации в вакууме".
На самом деле туристы не спешат, помирать от плохой погоды и потери палатки.
Я за этой темой слежу очень давно, с тех пор когда у Буянова была только маленькая фраза проброшена о лавине и даже еще дело ,
как таковое не появилось в общем доступе. А фото трупов выдавались по блату, под страхом расстрела на месте (отлучения от кормушки).
И экспериментов тогда, кстати, было сделано достаточно.
И палатку резали, и в носках по снегу ходили, и пытались столбики от следов получить, посмотреть за сколько они исчезнут
и настоящие судмедэксперты армейские и гражданские делились соображениями.
Много чего было интересного.
Я считаю совершенно недопустимым, приписывать людям не свойственную им модель поведения.
Господин Буянов считает, что дятловцы не понимали опасность низких температур и ветра.
Поэтому бросились спасать кого-то в неподобающей одежде.
В этой версии я опять вижу, те же грабли.
Хотя для того, что-бы понимать опасность ветра и мороза достаточно просто родиться человеком.
Человек проживший на Урале двадцать с гаком зим, всяко знает, что такое ветер, мороз и снег.
Потом опять же, группа вся сплошь инженерная.
Это рациональное мышление.
Которое говорит о простом, что бы кого-то спасти, другим "надо пожить", а не помирать зазря.