почти со всем Вашим сообщении я не согласен. Спорить- желания нет и смысла нет.
На "нет" и суда нет. Только там утверждения не мои, а гораздо более ответственных товарищей — тех, кто внедрял сплав АМг-6 в качестве материала ракетных баков.
Один только факт точного совпадения размера квадрата ячейки на найденных обломках с таковым у конструкций ЦКБМ даёт ответ на все вопросы.
Видимо потому, что с гладкой стороны окисление тонкого листа и мест с ребрами жесткости шло по разному.
Это понятно. Но почему по-разному? Я бы предположил следующее. Наиболее светлые места приходятся на пересечения рёбер, менее светлые — на сами рёбра, темнее всего квадраты между рёбрами:
При действии разрушающей нагрузки более всего деформировались как раз квадраты между рёбрами, меньше деформировались сами рёбра и наименьшей деформации подверглись места пересечения рёбер. Соответственно, нарушение микроструктуры металла в поверхностном слое шло по-разному, сильнее всего на поверхности квадратов, меньше всего — на пересечениях рёбер. Отсюда разница в скорости и глубине коррозии, и как следствие — в цвете поверхности.