Отвечали за сокрытие пособников независимо от родства.
За сокрытие пособников - отвечали. За сокрытие информации - по-моему речь шла только о родителях и родных братьях-сёстрах. Я нигде не видела по документам, чтобы писали О двоюродных.
Как вариант - могла и тетка накапать теоретически, кто знает?
Лично меня Николай заинтересовал очень давно, задолго до появления этой информации от кп. Потому что о нем не удаётся найти никаких данных, что всегда заставляло думать "что-то не то". Плюс единодушное молчание родственников, которые про него никогда ничего не говорили. Он как будто вычеркнут из семейной памяти, что редко делают с погибшими солдатами на фронте.
Добавлено позже:Есть два варианта о том как узнал горком.
1) в ходе каких-то проверок, например 1 отделом при трудоустройстве в Лермонтов. Но при этом у меня дед всю жизнь тоже не писал в анкетах про родителей врагов-народа (я так понимаю что всех судили по одной 58 статье? Посмотрела - власова судили по 58). Возрождённый скрывал и вроде как не всплыло и наверно куча ещё примеров. Те не то что сильно и проверяли, возможно это было связано с отсутствием цифровых технологий и сложности переписок-проверок. Возможно и просто забивали. Другое дело, что трудоустройстве на закрытые предприятия и ЗАТО проверки наверняка шли серьезней.
2) допустим наговорила тетка. Ну не поделили они что-то, все знают что надо жаловаться в партийные органы, вот она пришла и вывалила целый воз.
Что будет с этим возом делать горком? Есть информация от тётки, что "брат сотрудничает с немцами". Тетка не партийка, была во время оккупации и вообще склочный характер. А есть анкеты коммуниста, орденоносца, участника ВОВ в которых сказано, что "брат погиб на фронте".
На партийном собрании Семён присутствует (должен). Его так в лоб спрашивают - скрываешь брата предателя, падла? А он рвёт гимнастерку на груди - ты с кем так разговариваешь? Я кровь проливал за вас, брат мой кровь проливал.
Что делать будет горком? Будет он официально проверять полученную информацию или нет? Это как минимум долго, потому что должен быть запрос и явно в другой край. Более или менее быстрый ответ будет если на Николая есть открытое розыскное дело, те нет данных о том что он погиб и его ищут. Но тогда это и более тяжёлая ситуация для Семена.
Если он мертв, не важно по каким причинам, то все его документы будут уже в архивах. Проверка может занять годы. Так может это уже результат проверки и данные были переданы горкому раньше???
Или горком поверит слову тётки, против слова Семена?
Или Семён вдруг признаётся, что да, скрывал? Вот это по-моему самый маловероятный вариант.