Добрый день!
Вышла новая публикация. Накидывайте идеи, друзья, что это могут быть за обломки.
Из указанной статьи в КП:"…- Я держал в руках этот обломок, который вы доставили в Москву.
Судя по всему, это фрагмент крупно-рифленой панели приличной толщины, похожей на авиационную. Но есть одна странность. Поверхность панели не обработана механически. А такого ни в авиации, ни в ракетостроении быть не может. Простыми словами это объясняется так. Все детали для самолетов, ракет должны быть гладкими, чтобы четко входить в нужные пазы и плотно прилегать друг к другу. Здесь же абсолютно грубая поверхность, жесткая и шершавая.
Именно поэтому мне сложно сказать, где вообще могла применяться подобная деталь..".(конец цитаты)
А вот мне, уважаемая
Наталья, сказать не сложно (в виде исключения, т.к. с некоторых пор я отсвечиваю на форуме лишь в разделе "Поздравления"):
явно авиационный и по конструкции и по способу доставки артефакт имеет аэродинамически "невылизанную" обработку (за ненадобностью оной), характерную для спускаемых на парашюте контейнеров с экипировкой , оружием и провиантом для ДРГ, а также для собственно десантных капсул разведчиков, прототипом которых стал созданный в 1944 году на основании идеи обер-лейтенанта Паулюса спускаемый аппарат Personen-Abwurf Gerat (PAG).
Видео с картинками и описание из книги "Секретные операции люфтваффе. От Гренландии до Ирака. 1939–1945" можно посмотреть, например,
здесь (там же говорится и боевом применении подобных устройств - предполагается, что на территорию СССР с их помощью было заброшено от 200 до 300 агентов).
Естественно, в послевоенный период
такие конструкции совершенствовались (исходный PAG был примитивно обшит многослойной фанерой, а самый последний слой состоял из тонкого металла).
На данном форуме я приводил лишь два примера (
тут и тут) заброски немецких ДРГ на Северный Урал в годы войны (оба преданы гласности сравнительно недавно, в рассекречивании одного из них принимал непосредственное участие).
Разведчики там, правда, десантировались традиционным способом, но вот их "багаж" шёл отдельно (к слову, часть его так и не была найдена и она, возможно, когда-нибудь дождётся своих "следопытов").
О послевоенных операциях подобного рода
с гораздо более продвинутым техобеспечением публике сообщалось гораздо меньше, но считайте, что я как бы дал Вам
направление мысли.