Со своей колокольни (подводя итоги). - стр. 14 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Со своей колокольни (подводя итоги).  (Прочитано 68066 раз)

Ais

• Благодарностей: 219

• Был 18.08.22 22:42

Мнение Брусницына мимо - ребята почему-то ушли из палатки.
У него только вывод - мимо,  но не опыт того, сколь максимально ценен для выживания в походе дом-палатка.

Полагаю, он мог сделать такой вывод только для предположения, что кто-то выгонял их из их дома. Тогда до последнего биться за свой дом, без которого та же смерть. Но если бы предположение было другое, что по какой-то причине палатка пришла в негодность в качестве дома, причём в момент, когда дом как раз крайне необходим для защиты от смертельно опасных внешних условий непогоды, исходя их того же своего опыта он сказал бы, что надо как можно быстрее сделать новый дом, пока непогода не убила насмерть. Именно в этом и ценность дома, что он защищает человека от опасностей непогоды, часто смертельных.

Так что, говоря о великой ценности палатки, опытный турист практически говорит, что туристы не могут оставить палатку ни по какой другой причине, кроме той, по которой палатка перестаёт быть домом, теряет свою защитную ценность дома.

Добавлено позже:
А бегать по склону в грозу - не самое здравое, даже в Уральских горах. не дай Бог не успеешь добежать до леса
Ну, конечно, лежать в грозу гораздо здоровее, тогда и до леса точно не добежишь, да и гроза тогда как-то менее опасна делается, если лежишь, а не бежишь, или если куда-нить вгрызаешься под грозой. А потом подумаешь: Нафиг было вгрызаться там, где и вгрызаться было не во что, если пока вгрызся, гроза уже кончилась? Лучше б за это время к лесу побежал, так хоть  теперь обогрелся и обсушился. А тут осталось только замёрзнуть - согреться и обсушиться нечем, а все силы и время потрачены на бесполезное вгрызание.

Вот так потом и находят трупы туристов, принявших неверное решение. Дятловцы вполне  всё сделали верно и выжили бы точно. Помешал несчастный случай. Если бы остались на склоне, то погибли бы точно, без всякого дополнительного несчастного случая, а только от неверного решения в решающий момент. Но тогда и палатка не особо нужна, и чайник ни к чему. И так можно на сеновале переночевать.

=-O я грозу пересижу в палатке, а вы все - пробегаете на склоне на скользких и мокрых камнях ;D

Потом к вам приду,  :hedgehog: с топором и чайником
А кто Вам с палатки несколько сот кило снега скидывать будет голыми руками, если не пару тонн, раз все побегут вниз?
Вряд ли в отмороженных руках чайник удержите, да и не докопаетесь до него, устанете и замёрзнете раньше. Сил спуститься уже не хватит.
Если с таким трудом (разрезая) из под груза выбрались-спасались, то залезть обратно под этот груз - уже не реально. Только копать голыми руками под шквальным ветром в потёмках, когда заносит и засыпает значительно быстрее, чем можно раскапывать. Решение нецелсообразное в тех условиях. Целесообразное только в фантазиях, где светло, тепло, тихо, и мухи не кусаются. 
« Последнее редактирование: 28.10.18 17:53 »

Поблагодарили за сообщение: Helga | Fatummen

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 207

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 20:39

Итак - основные правила, чтобы избежать несчастного случая в горах во время грозы:

• Основным табу есть одинокие высокие деревья. Если других вариантов нет: НЕ выбирайте дубы, тополи, сосны. Ищите ивы, клены и кусты.

• Негде спрятаться? Ищите ямы и траншеи, старайтесь не прикасаться к земле всем телом. Лучшая поза - сесть и нагнуть голову (она не должна стоять выше всего, что находится рядом).

• Если у вас есть с собой палатка – можете ее поставить и там спрятаться, но обязательно в сухом месте. Пещера тоже может стать хорошей защитой, но только если в ней достаточно места, чтобы между всеми был минимум метр расстояния.

• Не бегите, когда подходит гроза, или во время нее. Это опасно.

Все металлические предметы относим от себя на безопасное расстояние.

Вот это хотелось бы подчеркнть: никаких металлических предметов Дятловцы не выкидывали прочь. А при грозе -должны были ...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: петербурженка

Юрий Б.

• Благодарностей: 186

• Был 01.02.23 22:02

Поэтому в лесу они решали проблему, а не боролись с пошлым морозом.
Да уж, ради борьбы с морозом не стоило бы залезать на кедр на высоту 6 метров.

madone

• Благодарностей: 345

• Была 05.02.25 17:58

А в случае взрыва со шлейфом?
А что представляет из себя этот "шлейф"? У него есть запах? При воздействии ОВ обычно пользуются противогазами. Понятно, что в той обстановке таковых не имелось, но маски или примитивные повязки на лицо из шарфов, одежды почему не использовали?
« Последнее редактирование: 28.10.18 21:37 »

За уникальные материалы 

Shura

• Автор темы

• Благодарностей: 1 725

• Был 16.02.25 14:42

Шура, принципиальнейший момент: очень быстрое замерзание.
И тасканием пострадавших это не объясняется.

Цитата: Shura - сегодня в 17:03
От этого все девять не умирают. С такой наблюдаемой картиной.
-------------------------------------
По факту случилось именно так. И с такой наблюдаемой    картиной.
Никакого факта транспортировки пострадавших не имеется.
И даже если бы таскали, то не все вдруг разом замёрзли. А у нас наблюдается картина, что никто не утеплялся (что давным давно отметил Альберт). Даже при наличии такой возможности внизу. Почему у Вас спасатели не утеплялись нигде?

Совершенно невообразимо при четырёх (?) пяти (!) травмированных отправлять одну из (четырёх - ?) "тягловых лошадей".
----------------------------------------
Я же пояснил причину такого развития.
Цитирование
А если приходится тащить  с собой товарищей?
Цитирование
Если бы все занимались спуском тел вниз, то по приходу к лесу пальцы не смогли бы чиркнуть спичкой о  коробок.
Неубедительное объяснение. Если таскали (и притащили) травмированных, то пальцы работали.
Не говоря уже о том, что это совершенно недопустимое ослабление + разделение в условиях ЧП и дальнейшей неизвестности. На мой взгляд, Игорь такого бы не допустил.

Уточните, пожалуйста, скольких она/они покалечили на склоне? Одним ударом в одном месте?
---------------------------------------------------
Проблема в том, что ударов д.б. два. К этому меня подвел НЕРО. И я вынужден признать его правоту.
тяжелые травмы получили трое, еще один - трещину черепной коробки, и одна - парализацию тела.
Это действительно проблема: мало того, что первый эксцесс уже произошёл, у палатки по факту; так требуется ещё два удара на склоне, чтобы объяснить появление пяти травмированных на склоне. Многовато как-то, чтобы признать правоту такой реконструкции. ("Приставучесть" шаров оставлю без комментария.)

ребята почему-то ушли из палатки.
-----------------------------------
Это Шура, говорит о том, что ЗГ при всей своей натуральности негормональности всё-таки  *NO*.
Дело в том, что ещё на "Перевале" мне один товарищ тут же объяснил, что при взрыве вышел бы, посмотрел и вернулся продолжать есть корейку;
другой (Пеппер) объяснил, что при взрыве со шлейфом по инструкции надо не резать палатку, а прятаться в закрытом помещении;
другие говорят, что при грозе надо не бежать из грозовой тучи, а молиться ждать, что торпеда мимо пройдёт.
Как говориться, "я не трус, но я боюсь". Я вполне для себя допускаю, что при этих двух вариантах (техноген/аномальная ЗГ) - убежал бы с перепугу, а не получал инфаркт в палатке. (Коли про инфаркт вырвалось - Люде стало плохо внизу - это не такая уж надуманная ситуация при стрессе.)

За уникальные материалы 

Helga

• Все металлические предметы относим от себя на безопасное расстояние.

Вот это хотелось бы подчеркнуть: никаких металлических предметов Дятловцы не выкидывали прочь. А при грозе - должны были ..
другие говорят, что при грозе надо не бежать из грозовой тучи, а молиться ждать, что торпеда мимо пройдёт.
Как говориться, "я не трус, но я боюсь".
Шура! При грозе будет ветер, так?
Ветер будет достаточно быстро гнать грозовое облако, так?
Скорей всего убегать придётся по ветру (что они и делали)
То есть, убегающий по ветру будет не только бегать под грозой, он будет находится под грозовым облаком дольше, чем тот, кто остался на месте.
Это можно в качестве школьной задачи по кинематике посчитать.

Но главное в версии ЗГ - туристы начали бы с выбрасывания металлических предметов (ну это -общая практика и мы не можем отказывать Дятловцам , в тч Золотарёву - в этом элементарном знании), а поисковики нашли: тапки-шапки и - рулон киноплёнки!
« Последнее редактирование: 29.10.18 12:34 »

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 145

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Цитата: Григорий Комаров - вчера в 15:37

Шура, принципиальнейший момент: очень быстрое замерзание.

И тасканием пострадавших это не объясняется.
Не буду спорить. Остановимся на этом: быстрое замерзание всех имело место быть. Согласны?
у нас наблюдается картина, что никто не утеплялся (что давным давно отметил Альберт). Даже при наличии такой возможности внизу. Почему у Вас спасатели не утеплялись нигде?
На склоне не представилось возможным - заняты были. А дальше - разберем, успеется. Пока мы на склоне :).
Если таскали (и притащили) травмированных, то пальцы работали.
Не говоря уже о том, что это совершенно недопустимое ослабление + разделение в условиях ЧП и дальнейшей неизвестности. На мой взгляд, Игорь такого бы не допустил.
В этом и состояла ошибка, а если говорить точнее - вынудили обстоятельства.
А вот про пальцы - извините. Тащить можно и не прибегая к их помощи.
« Последнее редактирование: 29.10.18 02:38 »

beloff

• Благодарностей: 35 434

• Заходил на днях

Согласны?
Нет. Причина - литр в мочевом пузыре Дятлова.

Григорий Комаров

Нет. Причина - литр в мочевом пузыре Дятлова.
Я имел в виду скорейшее замерзание всей группы - в течении пары-тройки часов после исхода из палатки. Само по себе содержание урины в пузыре малоинформативно.
« Последнее редактирование: 29.10.18 15:30 »

beloff

• Благодарностей: 35 434

• Заходил на днях

Я имел в виду скорейшее замерзание всей группы - в течении пары-тройки часов после исхода из палатки. Само по себе содержание урины в пузыре малоинформативно.
а кто там замерз - изо всей группы? Ю2 под Кедром? Слободин - ? Игорь с Зиной? Да Колеватов. Щаз рассмотрим вкратце.
Ю.К. с пропитыванием височной мышцы - только вкупе. Пальцы отморозил - да, напрочь. Возле костра.
Ю.Д. замерз с пеной на щеке...
Рустем - вкупе с трещиной в черепе.
Игорь с Зиной - "в динамичных позах" не просто быстро все замерзли, а мгновенно. На лету, можно сказать, кроме Рустема. С ним то как раз понятно.
Игорь так и не пи-пи, Георгий с кусочком пальца во рту - так и не тьфу, Ю.Д так щеку и не вытер. Отмороженными пальцами. Зина кукиш недосложила. Колеватов, если только.
Какие то сопутствующие факторы были, посильней мороза. Мороз кагбэ впридачу. До кучи. Сверху.
« Последнее редактирование: 29.10.18 16:59 »

Поблагодарили за сообщение: петербурженка | Fatummen

madone

• Благодарностей: 345

• Была 05.02.25 17:58

Не нафик, а готовить площадку для встречи. Если бы все занимались спуском тел вниз, то по приходу к лесу пальцы не смогли бы чиркнуть спичкой о  коробок.
Не могу с Вами не согласиться, тк мною тоже рассматривалась такая версия, правда немного в отличной интерпретации - двое ушли вперёд (возможно с кем-то из раненых), с тем, чтобы развести костёр к приходу остальной группы, которая передвигалась медленно из-за наличия травмированных. Получается они отделились ото всех уже на склоне. Но ведь они знали, что в группе раненые и, разведя костёр, могли бы пойти навстречу и помочь в транспортировке. У меня есть ещё одно предположение, почему двое оказались у кедра гораздо раньше. Где-то в Деле упоминалось, что от следа мочи следы к палатке не возвращались, а шли вниз по склону. Имеются также 2 пары следов в стороне. Возникший у палатки фактор напугал находившихся снаружи (тех, кто вышел по нужде) и они убежали сначала в противоположную от опасности сторону на 20м, а потом повернули вниз по склону. Пока остальные выбирались из палатки, эти двое успели добраться до леса , развести костёр и замёрзнуть. Такую реакцию могли  вызвать только большая опасность и страх. Как и предполагали поисковики - это было что-то сверхъестественное, опасное , с которым дятловцы ранее не встречались.   

Zinzoldatt

• Благодарностей: 234

• Был 11.02.25 10:03

Возникший у палатки фактор напугал находившихся снаружи (тех, кто вышел по нужде) и они убежали сначала в противоположную от опасности сторону на 20м, а потом повернули вниз по склону
Вот так? Но следы соединились - думаете вторая группа пошли по следам первой?

За уникальные материалы 

Shura

• Автор темы

Это можно в качестве школьной задачи по кинематике посчитать.
У меня более простая картина.
По моим представлениям с запада могли переть и переть тёплые, влажные массы, которые над ГУХ-ом сталкиваются с холодными восточными массами. Непосредственно над отрогом в какой-то момент это столкновение разродилось аномальными громом (взрывами) и молниями. Что уносится далее на восток - не суть, и интересно только с точки зрения потенциала образования осадков (ливневый снег в Бурмантово).

Но главное в версии ЗГ - туристы начали бы с выбрасывания металлических предметов (ну это -общая практика и мы не можем отказывать Дятловцам , в тч Золотарёву - в этом элементарном знании)
В моих версиях главное то, что всё началось неожиданно и одновременно: взрыв/гром + вспышка/молнии + обрушение палатки. И ребята тут же "выбрасывали" из палатки не железо, а себя. С большого перепугу, полагаю.

быстрое замерзание всех имело место быть. Согласны?
Так это и есть главный вопрос - с чего бы вдруг в лесу такая скорая развязка? И с такой картиной не утепления.

На склоне не представилось возможным - заняты были.
Сами утверждаете, что руки очень замерзают от таскания; надо таскать, а утеплять руки не досуг - интересное объяснение.
Цитата: Shura - вчера в 21:43
Если таскали (и притащили) травмированных, то пальцы работали.
------------------------------------------------------------------------------------------------
В этом и состояла ошибка, а если говорить точнее - вынудили обстоятельства.
А вот про пальцы - извините. Тащить можно и не прибегая к их помощи.
Ожидал, когда Вы прибегните к этому абсурдному аргументу в поддержку замерзания пальцев - дождался.
У Вас ребята таскали и перетаскали - и значит пальцы у них работали. Чем Вы будете таскать не пользуясь пальцами - может кому и интересно, мне не очень.
Что касается "ошибка - вынудили обстоятельства" - это, извините, перекладывание с больной головы на здоровую.

Григорий, как считаете, надо ещё что-то обсудить на склоне или можно двигаться дальше?
« Последнее редактирование: 29.10.18 23:25 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

Григорий Комаров

Конечно надо. Обстоятельства оставления на склоне Зины и Рустема. Но снова будет: кто в лес, кто - по дрова :).
Это же реперные точки.

Добавлено позже:
это и есть главный вопрос - с чего бы вдруг в лесу такая скорая развязка? И с такой картиной не утепления.
Моя позиция это объясняет: существенные затраты энергии на эвакуацию, чем-то другим внятно этого не объяснить.
« Последнее редактирование: 31.10.18 02:53 »

Albert

• Благодарностей: 3 082

• Заходил на днях

В моих версиях главное то, что всё началось неожиданно и одновременно: взрыв/гром + вспышка/молнии + обрушение палатки. И ребята тут же "выбрасывали" из палатки не железо, а себя. С большого перепугу, полагаю.
А в этом месте у Вас принципиальная ошибка. Смотрите:
Дятловцы затеяли ужин, всё понятно, но они же его прервали! Причем, они отложили в сторону корейку и сухарики, отложили большой нож и ничего не убрали за собой, не утилизировали остатки пищи (типа шкурок, объедков корейки и упавших сухариков). Ужин прерван навсегда, т.е. начались нештатные события, но дятловцы вовсе не испугались и не стали готовиться к эвакуации (готовить одежду, инструмент), начало событий не было страшным. Это - главное.
Затем мы имеем свидетельства причины прерывания ужина - на штатив был закреплен фотоаппарат (угадайте - зачем?), на левом скате палатки (выше по склону) оказался как минимум фонарик, а если быть точным, то и фотоаппарат с ним рядом. Фотоаппарат оказался у Золотарева.
И только прерывание манипуляций с фотоаппаратурой, которую так же, как и элементы ужина, бросили как попало, уже совпало с испугом, страхом и экстренной эвакуацией.

Подтверждение (не доказательство) фотосессии - последний снимок на ф/а со штативом. Конструкцию штатив-аппарат-кадр делить на пары нельзя, типа на какой-то ф/а был прикреплен штатив, а на какой-то ф/а якобы сделан снимок. Нет именно на тот ф/а, к которому прикрутили штатив, и был сделан снимок.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

NERO

• Благодарностей: 733

• Был 18.12.20 08:26

Дятловцы затеяли ужин, всё понятно, но они же его прервали!
Затем мы имеем свидетельства причины прерывания ужина - на штатив был закреплен фотоаппарат (угадайте - зачем?
Уж сколько раз твердили миру.
    1. Ув.Альберт, кошки-мышками, но надо и совесть иметь меру знать. Группа из 9-ти человек не ужинает 100 граммами сала, тем более, если ребята еще не переоделись. И уж совершенно точно никто  не будет плевать корку на покрывало (одеяло).
    2. Ф/а был прикручен к штативу - это факт. Вот только неясно, кто его прикрутил и когда. Размер штатива нам также неизвестен.
Как минимум, ситуация по приведенным пунктам имеет весьма шаткий характер и не годится для выводов: все это вполне могло быть "работой" поисковиков". С моей колокольни.

Добавлено позже:
У Вас ребята таскали и перетаскали - и значит пальцы у них работали.
А почему бы и нет? Сначала - работали, потом - все хуже и хуже. Перетаскивать человека можно предплечьями (или даже кистями рук), пропустив их под плечи товарища.

Добавлено позже:
Пока остальные выбирались из палатки, эти двое успели добраться до леса , развести костёр и замёрзнуть.
Неясна причина такой невразумительной самостийности. Убежать, чтобы тут же замерзнуть? Не катит. До костра от палатки быстрого ходу максимум 15-20 мин. За это время не замерзнешь. Тем более, у костра.
« Последнее редактирование: 30.10.18 06:46 »

Albert

• Благодарностей: 3 082

• Заходил на днях

все это вполне могло быть "работой" поисковиков"
Признаюсь, не ожидал такой мощной контраргументации. Мне до вас еще расти и расти.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 288

• Был 14.02.25 07:56

Там на обоих снимках "гало".   Что на том снимке , где Кривонищенко снимает  группу идущую к нему, что на той, где он снимает группу от него.
Отнюдь. Гало только на том снимке, на котором группа идёт к фотографу. На следующем снимке гало нет.

ув. Энсон коментировал
Разворачиваемый текст
Почему не обоснован? Или Вы полагаете Иванов опираясь на время установки палатки в постановлении взял его сугубо из своих личных ничем не обоснованных домыслов?
Цитирование
На самом деле определить время съёмки по одной фотографии в пасмурный зимний день, в условиях метели, когда вокруг белым-бело от снега и при отсутствии в кадре неба практически невозможно.
Например, веб-камера города Краснотурьинска, Свердловской области, 4 февраля 2015 года. 226 км. южнее перевала Дятлова. Пасмурно, переменная облачность:

Как видно, освещение в пасмурный день зависит не столько от времени суток, сколько от плотности облаков. Например в момент захода солнца из-за меньшей плотности облаков было светлее нежели днём. Если убрать из кадра табло с часами (в верхнем правом углу) и закрыть небо определить время съёмки будет практически невозможно. И это несмотря на то, что в нашем распоряжении имеется не одна, а целый ряд сравнительных фотографий, снятых в одной точке.
*        http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=5133&st=300#
Иванову для определения времени съёмки было нужно знать время захода Солнца за склоны гор в том месте и состояние облачности в тот день. На это он мог легко и быстро получить официальные ответы от соответствующих инстанций. Например, с кафедры географии свердловского пединститута и с метеостанции Бурмантово. И только потом оценивать освещённость и время съёмки. И лучше не сам, а с помощью специалистов по фотоделу. Тогда бы его выводы были бы как-то обоснованы. Но он сознательно этого не сделал.

есть фотка Криво с хребта, по которой Янеж по солнцу в разрывах облаков вверху кадра и примерному азимуту маршрута определил время, приблизительно около часа дня
Имеются веские основания предполагать, что светило, вокруг которого образовалось гало — не Солнце. И гало — не гало.

с запада могли переть и переть тёплые, влажные массы, которые над ГУХ-ом сталкиваются с холодными восточными массами. Непосредственно над отрогом в какой-то момент это столкновение разродилось аномальными громом (взрывами) и молниями. Что уносится далее на восток - не суть, и интересно только с точки зрения потенциала образования осадков (ливневый снег в Бурмантово).
Кучево-дождевые облака, из которых выпадает ливневый снег, и есть грозовые, с низкой нижней границей. Ливневый снег зафиксирован 1 февраля не только в Бурмантово, но и группой Шумкова во время ночёвки на вершине "верблюда" (засыпало палатку, оборвало растяжки). Только ни грома, ни молний, ни грозы ни там, ни там не зафиксировано.
« Последнее редактирование: 30.10.18 13:09 »

Zinzoldatt

Страх перед произошедшим, перед настоящим и перед будущим одновременно. События начались во время ужина, но далеко не закончились.
Страх перед конечным явлением? Страх - это боязнь некоего события, которое может случится, гипотетически.
Мы не знаем ничего о расстоянии за пределами 500 метров. Так же как и 20 метрах около палатки, кроме того, что выходя через скат они потеряли мелкие носильные вещи, а затем прошли 500 метров в одном направлении более-менее организовано. ТС все таки склоняется к тому, что палатка была завалена, а значит недоступна и у них попросту не оставалось вариантов, кроме ухода вниз.
Но мне представляется так, что дятловцы не выбирали и не принимали решения вообще. Ни в палатке, ни на склоне. Реакция была однозначной и единственно возможной - быстрый уход вниз, без всякой подготовки и попыток планирования. И страх здесь второстепенный фактор, главным было то, что уход от палатки в лесную зону - следствие жесткой необходимости избегания источника начала событий

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 701

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Нет именно на тот ф/а, к которому прикрутили штатив, и был сделан снимок.
И что получается ?Кривонищенко выскочил сделать фото приближающего НЛО,а после того как он удалился,тот вернулся в палатку и оставил фотик в конце палатки. Решили было перекусить ,а тут НЛО решил вернуться ?
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

Оффтоп (текст не по теме)
Ржу немогу , лежу под столом .

Раненых спускали от палатки - Поморозили руки .
Представим как это было .
Двое с боков берут под руки товарища . При этом
их руки  ( пальцы ) Берутся за одежду . Тоесть уже
 с одной стороны тепло .
Спуск 40 минут . Спрашивается , Откуда обморожения ?

Читаем УД а там раненые не имеют Обморожений .
А кто им руки грел ? .

Несущие берутся за  одежду , двигаются .
Несущих берут ПОД РУКИ   И эти руки никто не греет .
Они НА УЛИЦЕ . Раненного несут и значит он Замерзает
( без движения ) Быстрее .

Но вывод другой .
Кто несёт - ТОТ И ОБМОРОЗИЛСЯ
Обожаю такую логику . Нахохотался досыта .

Умоляю продолжайте .Ваш Игорена
« Последнее редактирование: 31.10.18 23:23 от Shura »

Zinzoldatt

Кто несёт - ТОТ И ОБМОРОЗИЛСЯ
Обожаю такую логику . Нахохотался досыта .
Если человек затем пытался отогреться у костра, в отличии от раненного и умирающего, то получить отморожения, как бы ни казалось странным, если верить исследованиям, вероятно, выше у первого

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 741

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Цитирование
И что получается ?Кривонищенко выскочил сделать фото приближающего НЛО,а после того как он удалился,тот вернулся в палатку и оставил фотик в конце палатки. Решили было перекусить ,а тут НЛО решил вернуться ?
Любые предположения, что кто-то выскочил фотографировать или даже смотреть приблидающийся к ним светящийся объект (неопознаный летающий, ступень ракеты, ядерную боеголовку, фугас, сбитый самолет) - блеф полный! Надо представлять скорость движущегося в сторону палатки светящегося О. Какое расстояние он преодолел? Если у него скорость такая, что туристы с момента обнаружения света сквозь покрытую наметенным снегом ткань палатки до момента как тело обрушилось в непосредственной близости, причинив вред их здоровью, успели выйти, снять и еще совершить какие-то действия, то О. должен был вылетить из предполагаемой точки за много часов до появления на ХЧ. За счет чего он тогда двигался и светился??! Это все абстрактные рассуждения про непонятное светящееся нечто, которые не могут быть никак обоснованы. И никакой разницы кто какую новую и гибкую идею относительно О. подаст - не могли туристы его ни увидеть, ни зафиксировать, в противном случае, он должен был пролететь мимо и не причинить им никакого ущерба, и то - при более-менее ясной погоде.

Цитирование
Мы не знаем ничего о расстоянии за пределами 500 метров. Так же как и 20 метрах около палатки, кроме того, что выходя через скат они потеряли мелкие носильные вещи, а затем прошли 500 метров в одном направлении более-менее организовано. ТС все таки склоняется к тому, что палатка была завалена, а значит недоступна и у них попросту не оставалось вариантов, кроме ухода вниз. 
Но мне представляется так, что дятловцы не выбирали и не принимали решения вообще. Ни в палатке, ни на склоне. Реакция была однозначной и единственно возможной - быстрый уход вниз, без всякой подготовки и попыток планирования. И страх здесь второстепенный фактор, главным было то, что уход от палатки в лесную зону - следствие жесткой необходимости избегания источника начала событий
Учитывая все вышеобсуждаемые факторы осмелюсь предположить видимость - 150м. Это говорит о том, что если "страх" был вызван фактором, осязаемым зрением, то его обнаружение могло быть только при условии непосредственной близости к МП. С обнаружением при помощи органов слуха задел должен быть больше, но не так, чтобы в разы - по той же самой причине - метеоусловия. Возможно, что обнаружение опасности было посредством какого-нибудь одного из этих органов осязания человека.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

За уникальные материалы 

Helga

Любые предположения, что кто-то выскочил фотографировать или даже смотреть приблидающийся к ним светящийся объект (неопознаный летающий, ступень ракеты, ядерную боеголовку, фугас, сбитый самолет) - блеф полный! Надо представлять скорость движущегося в сторону палатки светящегося О. Какое расстояние он преодолел? Если у него скорость такая, что туристы с момента обнаружения света сквозь покрытую наметенным снегом ткань палатки до момента как тело обрушилось в непосредственной близости, причинив вред их здоровью, успели выйти, снять и еще совершить какие-то действия, то О. должен был вылетить из предполагаемой точки за много часов до появления на ХЧ. За счет чего он тогда двигался и светился??! Это все абстрактные рассуждения про непонятное светящееся нечто, которые не могут быть никак обоснованы. И никакой разницы кто какую новую и гибкую идею относительно О. подаст - не могли туристы его ни увидеть, ни зафиксировать, в противном случае, он должен был пролететь мимо и не причинить им никакого ущерба, и то - при более-менее ясной погоде.
а вот в те года, когда не было спутников-шпионов -были другие приспособы и летали они не так быстро. И назывались оне - автоматические дрейфующие аэростаты

Zinzoldatt

Учитывая все вышеобсуждаемые факторы осмелюсь предположить видимость - 150м. Это говорит о том, что если "страх" был вызван фактором, осязаемым зрением, то его обнаружение могло быть только при условии непосредственной близости к МП. С обнаружением при помощи органов слуха задел должен быть больше, но не так, чтобы в разы - по той же самой причине - метеоусловия. Возможно, что обнаружение опасности было посредством какого-нибудь одного из этих органов осязания человека.
Вы считаете, что вся группа расположилась в палатке на момент начала чрезвычайных событий?

Sergei_VL

Вы считаете, что вся группа расположилась в палатке на момент начала чрезвычайных событий?
Да.

Добавлено позже:
а вот в те года, когда не было спутников-шпионов -были другие приспособы и летали они не так быстро. И назывались оне - автоматические дрейфующие аэростаты
Читал этот бред про падение такого аэростата, не помню только у кого, давно это было...
Версию с падением аэростата (лично я) серьезно обсуждать не могу, если зайдет в эту степь - обещаю: мешать вам не буду!
« Последнее редактирование: 31.10.18 22:47 »

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

Оффтоп (текст не по теме)
Ах Зин вы мой Солдат . ( Зинсолдат )
Спешу вам доложить .
Вы начитались очаровательной ( моя любовь )
Вьетнамки . Она первая кто высказал мысль
Что обморожение следует только после Отогрева .

Ну например руки ( моя трактовка ее слов )
И она выглядит так .
На улице холодно . Вы ждете транспорт ( на
работу едете ) Руки без перчаток ( зима  )
мерзнут . Вы их в карман . Отогрели .
Но если вынете их из карманов ( тепла )
То получите обморожение .

Вьетнама не знает погоды и замерзания .
Южный человек . И тогда ( ещё ) я промолчал
- Любовь  видетели .

Но когда Это тиражируют , молчать не буду .

Любой человек попавший в холод ( руки , ноги )
Начнёт согревать . Но ног 2 шт и рук 2 шт .
А ещё лицо , уши и тд .
Согрев руки - мерзнут ноги и наоборот .

Но главное не то Сколько раз вы ОТОГРЕЕТЕ
руки или ноги или уши или нос или ...
А то - КОГДА ВЫ ОТОГРЕВАТЬ ПРЕКРАТИТЕ .

Поэтому - Не важно Отогревание .
Важно когда - ВЫ НЕ ОТОГРЕВАЕТЕ .
Поэтому , КОЛИЧЕСТВО отогреваний
это пустой разговор . Потому что каждый
Уралец ЕЖЕДНЕВНО зимой , руки отогревает по
3-8 раз . И не имеет ОБМОРОЖЕНИЙ .

Но если ПРЕКРАТИТЬ отогревание . То ОБМОРОЖЕНИЕ
ОБЕСПЕЧЕНО .

Дятловцы обморозились не потому что 5-10 раз
Отогревали руки .
А потому что - НЕ СМОГЛИ ИХ СОГРЕТЬ .

Хоть бы кто обычного Уральца .
Прежде чем ерунду писать . Он же вам
Всё до тонкости про Обморожения
расскажет . Потому как здесь живёт .

Ваш  Генерал форума Игорена .
« Последнее редактирование: 31.10.18 23:25 от Shura »

Sergei_VL

До кедра все дошли сами. А потом было разделение. Когда люди, дежурившие у костра, погибли (им помогли), другие подошедшие к месту костра, естесственно уже очень сильно подморозились - других то костров больше не было. Они настолько замерзли, что не могли костер толком снова разжечь. И, сняв часть одежды погибших, физически даже не смогли их двоих куда-то от кедра оттащить. Да и куда их тащить? Костра уже не было, сами ушли, искали укрытие, руки не слушаются - смысл действий?

За уникальные материалы 

Shura

• Автор темы

Ужин прерван навсегда, т.е. начались нештатные события, но дятловцы вовсе не испугались и не стали готовиться к эвакуации (готовить одежду, инструмент), начало событий не было страшным. Это - главное.
Мне правдоподобнее представляется ситуация "случилось - убежали, тут же", чем проделывание разведывательных "форточек" у того же входа или иное времяпрепровождение в условиях "началось, но это не страшно".

угадайте - зачем?
Думаю пытались снимать в палатке.

Перетаскивать человека можно предплечьями (или даже кистями рук), пропустив их под плечи товарища.
Решили поддержать единомышленника - похвально.

Имеются веские основания предполагать, что светило, вокруг которого образовалось гало — не Солнце. И гало — не гало.
А что по Вашему, дефект или...?

Ливневый снег зафиксирован 1 февраля не только в Бурмантово, но и группой Шумкова во время ночёвки на вершине "верблюда" (засыпало палатку, оборвало растяжки). Только ни грома, ни молний, ни грозы ни там, ни там не зафиксировано.
Вы действительно считаете, что при сильном снегопаде и сильной облачности будет видна гроза на расстоянии более 30 км?

Цитата: Shura - 29.10.18 22:47
это и есть главный вопрос - с чего бы вдруг в лесу такая скорая развязка? И с такой картиной не утепления.
---------------------------------
Моя позиция это объясняет: существенные затраты энергии на эвакуацию
То есть трое перетащили троих и энергия кончилась у двоих, а у Игоря ещё на 300 метров осталась?
Вы вроде хотели ещё объяснить, почему у Вас спасатели внизу тоже не утеплялись?

чем-то другим внятно этого не объяснить.
Отравлением.

Обстоятельства оставления на склоне Зины и Рустема.
По моему разумению - к палатке ползли из последних сил, когда внизу все умерли.

WladimirP

• Благодарностей: 741

• Заходил на днях

Шура, Вы можете поэтапно объяснить, как южная часть палатки, находившаяся первоначально в положении как на фото слева (если у Вас есть другой вариант, прошу обосновать), перешла в положение - фото справа?

Вы можете поэтапно объяснить, как (из какого положения) и для чего, делались прокол и разрезы 1, 2 и 3?
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0