Имеем два маловероятных события — зимнюю грозу, и начало её прямо над ХС... Но их комбинация, их одновременность представляет собой событие гораздо более маловероятное, чем каждое из них по отдельности (умножение вероятностей событий).
Насчёт малой вероятности зимней грозы - не спорю. Но тут Вы как-то изощрённо сначала расчленили один постулат/событие: разряды возникают неожиданно и в любом месте (хоть над отрогом, хоть где-то ещё), а затем склеиваете вероятности для пущей убедительности. И разряды над отрогом как раз имеют дополнительные предпосылки обусловленные этим самым отрогом (торчит).
Для меня малая вероятность аномальной зимней грозы не является исключающим фактором - могла случиться, этого достаточно.
Если их накрыла туча, то в туче турбулёнтные потоки со скоростями в десятки метров в секунду. Не горизонтальные, как при ветре, а вертикальные. Что в таком случае было бы с палаткой?
Вот насчёт всего происходящего в туче я слаб. Наверное там не спокойно. Но обрушенная палатка могла быть придавлена снегом (а, судя по отсутствию снега внутри, - была придавлена) и тогда ничего особого с ней могло и не произойти. А с другой стороны - тот же разрыв у северного торца мог быть результатом хлопка скатов.
Но всё же мне больше кажется, что сильного ветра не было.
Луна. И венец вокруг неё.
Честно говоря - не ожидал. Что-то сильно сомнительно: что днём, в южной половине неба, при сильной облачности половинка луны так засветит область на фото. Солнце - понятно.
Солнце:
1. время 10:42, азимут 143.3°
2. время 15:51, азимут 216.9°
...
Второй же вариант положения Солнца, очевидно, соответствует очень позднему выходу группы с места стоянки — около 14:00, если не позже, что уже ни в какие ворота.
Если была запланирована холодная ночёвка, то всё "лезет" и очень разумно:
устроили лабаз, отдохнули внизу, вполне возможно разведали перевал, пообедали, поднялись на отрог, делая задел для рывка под Отортен, и остановились ночевать.
Нормальные рациональные действия.
Цитата: Shura - 17.10.18 18:42
Первостепенная причина остановки на этом месте, на мой взгляд, - всё скрылось в "молоке" и продолжать движение в таком случае крайне чревато. Есть подозрение, что вначале пути временами/в какой-то степени отрог проявлялся - уж больно хорошо вышли, кмк, - а когда пришли в район МП, всё затянуло.
-----------------------------------
Опять приведу отрывок из отчёта челябинских туристов, поход марта 1959 года:
Оффтоп (текст не по теме)
Погода у них была похуже, подступы к перевалу круче, сам перевал выше, нежели у группы Дятлова. Снег, ветер, мороз, чем выше, тем сильнее. Видимость, начиная от границы леса, нулевая. Тем не менее они преодолели перевал безо всякого форс-мажора. Да и у самих дятловцев был подобный опыт:
Это второй возможный вариант остановки на склоне. И тоже вполне разумный, если вдруг видимость исчезла. И, замечу, абсолютно не противоречит первому (запланировали холодную ночёвку). И никакого форс-мажора в остановке (как таковой) на отроге я не вижу. И также считаю, что в случае нужды/желания смогли бы спуститься куда-то вниз при любой погоде. Надо полагать, что такого желания/нужды не было. Как и могло не быть желания продвинуться дальше за отрог (что тоже вполне разумно).
То есть я хочу сказать, что остановка на отроге вполне объясняется как погодой, так и планами. Эти два момента могли проявиться по отдельности, а могли и совпасть - ни какой вариант не играет никакой принципиальной роли в развитии трагедии.
Сидеть ещё сутки в палатке и ждать погоды хорошей не решаемся.
Возможно будет такая погода надолго. Решение было одно у всех - идти на штурм перевала и выйти на исток реки Вишера.
Здесь всё объяснено, почему пошли. И также отмечено, что сидели и ждали погоды до этого.
но кроме облаков ничего не видно. Пишем традиционную записку, не обнаружив других. Короткий обед и спуск обратно. Порой молочное покрывало, как бы внемля нашим просьбам, открывает нам картины, которые запоминаются на всю жизнь» - (Тибо).
Здесь тоже всё объяснено.
это Ваше предположение уже многие из участников темы подвергли сомнению по разным причинам явного неблагоразумия такого поведения туристов всего лишь из-за "молока".
Меня это не смущает. Тем более, что я считаю действия туристов (в любом варианте) - разумными, обоснованными.
Как Вы считаете, сообразно своей версии этих событий, где они планировали остановиться на ночлег, если бы не Ваше «молоко»?
Остановка скорее всего была запланирована наверху для экономии времени на следующий день и получения опыта холодных ночёвок.
Объясните, пожалуйста, зачем они с собой захватили чурбачок (полено) и набили печку дровами?
Я так и не понял, насколько достоверно печка была набита дровами. Но если так, то это разумно. После холодной ночёвки очень актуальным могло оказаться разогреть обувь.
Вот Вы лично, совершая зимой переходы с одного места стоянки в лесу в другое место стоянки также в лесу, стали бы таскать с собой чурбачок и прочую древесину, гипотетически для печки, если бы её имели, конечно?
Скорее всего нет.