Предложить государствам,поставляющим нам гастарбайтеров,создать у себя банки данных и впускать сюда гастарбайтеров только при условии передачи такой персональной информации в руки правоохранительных органов РФ. Кажется, это проще?
Это проще, но есть небольшой нюанс: государства, которые "нам поставляют гастарбайтеров", - нищие. Максимум, что они могут себе позволить - это собрать отпечатки пальцев.
Я писал эти примеры про повальный сбор данных, подразумевая неосуществимость этой идеи, поэтому преступления маниакального характера остаются сложными в раскрытии и требуют накопления дополнительных фактов и улик. А доп. фактологический материал, улики собирают с МП серийного убийцы.
А возвращаясь к нашему преступлению, мне видится сомнительным направлением поиска убийцы среди гастарбайтеров из Ближнего Зарубежья. Во-первых, гастарбайтеры приезжают работать на вахту, у них, как правило, в течение вахты практически не бывает выходных. Если же выдается выходной, они проводят его совместно с земляками. Во-вторых, мне кажется сомнительным, чтобы гастарбайтер разгуливал по Ебургу в каске, типа шахтерской, с фонарем на не, с мелкокалиберным пистолетом, переделанным под боевое оружие. Наличие казенного велосипеда, я ещё могу себе представить, но остальное - увольте.
Если предположить, что преступник появился на Уктусе заранее, то есть ещё засветло, то его могли видеть многие посетители лесопарка. Чтобы его не запомнить, он не должен был отличаться от среднестатистического посетителя. Например, наличие велосипеда, темной одежды, рюкзака за спиной, велосипедного шлема с фонарем на нем, непримечательная славянская внешность - это мне больше по душе. Таких на Уктусе летом много. Обычные любители велопрогулок в вечернее время. Наличие даже мелкокалиберного пистолета меня не смущает, многие берут оружие на прогулку для самообороны от собак. То, что пистолет переделан под боевой - это уже преступление (это уже необычно). Но пистолетом ведь не размахивают на прогулке. Ездит себе допоздна, никого не трогает, как и все. Кто его запомнит?