Да, тут, к сожалению, полное несовпадение. Но исхожу я из тех фактов, которые зафиксированы официально. Судмедэксперт говорил о машине, значит, надо искать машину. Мне кажется, вся основная информация в УД есть. Другой вопрос, что открытым текстом сказано не все. И документы сохранились не все.
Как правило, все самые загадочные события имеют очень простые, лежащие на поверхности, объяснения. И тут как раз тот самый случай.
Мы имеем следы. Значит, уходили все на своих ногах. Значит, травмы получены позднее. Далее. Замерзание в динамической позе возможно, но нужен дополнительный фактор, который лишит возможности его продолжать. Что это может быть, кроме ОВ, если их не пристрелили и не зарезали? Точно не радиация, которая такого воздействия не оказывает. Далее. В овраге, вне пастила, укрытия, лежат тела с травмами. И странно лежат - кучей. Кроме Люды. Травмы механические, полученные от "автомобиля". Ну, не буду повторяться - не сами они так улеглись. Кедр и раздетые до нижнего белья. Плюс, прижизненные ожоги и травмы. Костер потух не догорев. Значит, тоже воздействие какого-то дополнительного фактора, кроме холода. Те же ОВ? И вопрос: Зачем раздеваться, влезая на кедр? Только в том случае, если одежда скользила. Судя по вещам, выпавшим из карманов, многие пытались залезть, но срывались. И сам факт залезания на кедр. Он не имеет смысла, если не расценивать его, как наблюдательную вышку. Костер тоже специфический. Явно не из тех, что греют. Но зато долго горят без присмотра.
Ну, не придирайтесь к словам))) Вы же понимаете, что я не имела в виду, что они решили схватить за хвост вертолет и не пустить?)) И написала, что это жест отчаяния. Они страшные вещи пережили. И измотаны уже были до крайности. Если они пошли к лабазу и вернулись, каковы могут быть причины возвращения? А если кто-то закричал у кедра? Они ж не онемели, правда? Кричит могли? И воздействие на них некоего вторичного фактора было слабее - основную порцию огребли те, кто шел к палатке. Два Юры замерзли чудовищно, им и этого хватило. Но предположить крик о помощи можно? И четверка вернулась.И увидела гибель или умиравших. И тут, через некоторое время вроде помощь, но она не помогает. Что бы Вы сделали на их месте? Утопающий хватается и за соломинку, не то что за шасси.
Вот и я о том. Ледоруб мог быть оставлен (и скорее всего был оставлен, на мой взгляд). Но мог быть не оставлен? Так и с фонариком. Мог то, мог се.
Подбирать его те, кто скрывал свое убийство по неосторожности, никогда бы не стал. Во-первых, это улика. Во-вторых, если его ногой и поддели, то, скорее всего, чтоб понять, не они ли сами потеряли - раскидывать свои вещи в их планы не входило. В-третьих, они могли принять предмет в снегу за деталь того, что свалилось. Падение чистая случайность, нештатная ситуация. В первоначальную задачу входило некое наблюдение за испытанием. А болванку пришлось забирать потому что она а) упала б) из-за нее случиоась гибель группы (косвенно). Полагаю, этих болванок там не одна в горах насыпана. Но они людей на погибать не выгоняли, так и пес с ними - упали и упали, фиг найдешь. Ну, и так далее. И потом. Это ж не киллеры были, которым черт не брат. Приятно подбирать вещь человека, которого вы "убили"?
Разрезы. Интересно, а можно сделать образцово-показательной и единственный (!) разрез из положения лежа при угрозе, как они считали, взрыва? Да еще в мерзлом брезента, который не натянут, как струна на скрипке и гуляет на ветру? Еще быстро справились, мало исчирикали и покоцали. 30 см - да рука не так пошла, неудачный вектор. И вокруг живые люди, товарищи. У которых тоже эмоциональные реакции могли быть разные. У девушек, которые могли причитать "ой, мамочки"? Как не дергаться-то?
И еще момент. Я не очень понимаю, откуда уверенность, что одежду срезали с мертвых Юр? Они студенты были. Поисковики-студенты к трупам боялись подойти. А дятловцы вдруг так одичали, что кинулись на тряпки, как коршуны на добычу? Психологически ошибочно. На фронте люди сапоги с мертвых не снимали - психологический барьер. На это шел только какой-то процент, но не поголовно.
Как вариант. Надрезы на брюках делали, чтобы залезть на обледенелый корявый ствол. Не собирались они умирать и не идиоты были. Конла разрезы не помогли, пришлось идти на крайнюю меру.