А кто же говорит о том, что студентам доверили что-то? Вовсе не об этом речь. Вы какой-то подтекст разглядели?! А я как раз хорошо себе представляю испытания. В тысяча девятьсот далеком году я работала на всем известном космодроме. Не уборщицей (ха-ха). Довелось присутствовать даже на запуске советского грузового. Спирт мужики после этого пили. А я оттуда привезла проблемы со здоровьем и примороженные ноги. Потом были командировки на другой, тоже всем известный, полигон. Там было уже проще, так как опыт мало-мальский появился))) А Вы, ANT, меня не знаете. Поэтому, пожалуйста, будьте чуть-чуть повежливее.
Что же касается испытаний... Испытывали на стендах, безусловно. И на полигонах тоже. А также и в разных глухих местах - нигде не фиксировалось.
Говоря о своей уверенности в том, что студенты оказались там не случайно, я имела в виду следующее:
Они специально шли увидеть что-то, что их совсем не касалось. Говоря примитивным языком, полезли куда не надо вместе со всей своей фототехникой.
Почему говорю "Уверена на 90%". Потому, что именно это объясняет многое. Например такой простой факт. Юдин ушёл, так как что-то услышал, что ему очень не понравилось. Он ведь из "напуганных". Услышал, что маршрут совсем не тот, цели вовсе не те, что были заявлены, сказался больным и ушёл (и правильно сделал). И всю жизнь потом молчал, так как не хотел "очернить" память о товарищах.
Ещё.
О Золотареве много сказано и написано. В целом, создаётся впечатление, что он являлся-таки сотрудником МГБ, скорее всего, внештатным. Иначе, крайне сложно обьяснить его постоянные переезды по стране и бесконечную перемену мест работы. Так вот, вполне могло быть так, что кто-то в турклубе УПИ услышал разговор Дятлова с товарищами. И сообщил, например, в профком или партком. Там решили "от греха подальше" и появился некий "куратор", смотреть и слушать. Это совершенно обычная практика в то время.
Ещё.
На вокзале милиционер задержал Кривонищенко за то, что тот "побирался". Кто-то из группы пошёл его выручать. Милиционер прочёл нотацию и отпустил. Все вроде. А все ли? После этого все тот же милиционер позвонил "куда надо" и доложил, что,мол, едет группа студентов, веселая и шумная, и едет туда-то. И, мол, в курсе ли вы ("кто надо") об этом. Почему позвонил и сообщил? Возможно, потому, что место специфическое - и зоны кругом. Возможно, был ревностным и добросовестным служакой. А, может, тоже был из "напуганных". В общем, "где надо" информацию приняли. А спустя несколько дней начался переполох. Группу пермяков тут же завернули. Отсюда и протокол допроса начальника отделения связи уже 06.02.
Пока все, устала. Возраст, знаете ли))))