Размышление.
Ссылка:
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=1064&p=19 В том числе, и страницы ранее №19. Енто Хибина.
Нет, на этом ресурсе я не бываю.
Сходил посмотрел...
Сколько текста. Поглядел бегло. Градиента этого...
Что-то, чем дальше в лес... тем больше "кипит" голова. В итоге, понял, что Градиент вовсе "увлёкся"...
Общее впечатление от него: много звона, толка мало! Совершенно мифическое нагромождение событий, людей... Как это: "Кто на ком стоит?" - "Собачье сердце", или: "Здесь ещё и Павлик... Где Павлик?" - из "Иронии судьбы".
Прочёл про Х группу. Даже в плоскости допущения, какая-то фантасмагория... Объяснять одно неизвестное другим неизвестным. Совсем немыслимо. Тут никто не знает, что с одной группой было, как в оборот вводится ещё одна группа - совершенно мифическая... И предлагается обсуждать уже её. Потом, весь этот цирк - с подменой тел, вещей, палаток... совершенно невероятное дело! Очевидно является выдумкой автора. Этой "выдумкой" сквозит и текст. Автор сочиняет, придумывает детали - вторая группа была тоже из 10 человек!..
Ещё заметил, вот что: Градиент пишет что-то про печку, которая сломала рёбра у девушки - её отбросила взрывная волна, мол. Но это противоречит главным показаниям Возрождённого, что травмы имели свою "специфику" - отсутствие внешних повреждений при наличии внутренних. В случае "с печкой" - на коже бы остались повреждения внешние - синяки, отёки, осаднения, ушибы, ссадины и пр. Эксперт об этом не пишет.
Вот, примерно, такие у меня мысли.
Я лично, считаю, что в такой глухомани - всё-таки никого не было! Да и быть не могло... Там без печки, палатки и лыж - мгновенная смерть... Никуда не дойдешь. Кто там вообще мог быть? Манси, они хоть в чуме, в жилище. На склоне-то всё не так. Сколько там можно продержаться?
Я склонен думать, что кроме группы Дятлова там не было никого. А вот где они были - на Х-Сяхыл или у кедра? не ясно. В любом случае, там их что-то накрыло - техноген, упало, взорвалось! На мысли о ликвидации - нас наводят травмы, но и они, если их интерпретировать в другом ключе, могут пролить свет на другое, более рациональное объяснение. Переломы - возд. взрыв. волна. Отсут. языка и пр. - посмертные изменения. Порез, ссадины и пр. - следствия агонального состояния умирающих людей от отравления, радиации, холода и всего остального; туристы были ослеплены, и неадекватны, они боролись за жизнь, но, возможно, не могли ориентироваться; может, они и лазили на этот кедр, так как не видели лапник рядом, может, были ослеплены взрывом! - с кедра они срывались и падали, но это была единственная надежда поддержать костёр, впереди они "не видели". Как-то так. И всё укладывается, в более простую картину произошедшего. У этого Гардинента - целый спектакль на Перевале, в нескольких действиях.
Так вот, не было там ни групп других, ни военных, а простой техноген - любой природы. Туристы умерли, их нашли. Всё. Да потом, вероятно, запутали, пытались следствие увести; где стояла палатка - на склоне, или у кедра? - ответить архисложно, ибо могло быть и первое, и второе, это нельзя знать из "нашего круга" источников.
Скорее всего, или "возможно" никто их не добивал; всё-таки, это действительно перебор, навеянный современными представлениями, а потом не было в этом и резона. Увезли бы живых, и там решили, как быть; как это бывало при Союзе, сменили бы выжившим место жительства, жили бы под охраной, и всё, зачем убивать? Нет резона.