А какими должны быть эти следы транспортировки, чтобы их заметили?
Я уже ни в чем не уверен, но три недели - срок большой, и скорее всего никаких следов не осталось бы.
Всех удивляет то, что положение тел на склоне и в лесу не логично. Не возможно понять что там происходило, а с другой стороны вроде и понятно: боролись за жизнь, ползли к палатке, но мне кажется, что это уже навязанное представление. И похоже и нет, но другого объяснения нет пока, у нас нет зацепок, не за что ухватиться. Опять же УД.
А может инсценировка? Вроде да, но кому это понадобилось? Кто-то пришел и перевернул трупы. А зачем, и так видно, что не живые. Хотели узнать кто это? Вон, палатка, заходи и все узнаешь. Кому-то хотелось что-то скрыть? А что скрывать, кругом снег, горы, да елки. Ах да, упала ракета! но нет химии... В другом месте? Значит всё и всех перевезли на вертолете? И ракету увезли? Тогда что скрывать? Ах да, мелкие осколки...
Когда манси рассказывал о шарах и о туристах, падающих с горы, думаю он и вправду что-то видел. Как падали туристы - это вряд ли. Тот же Григорьев писал, что человека в лесу трудно обнаружить, если он сам себя чем-нибудь не выдаст. А чтобы увидеть туристов на горе, манси пришлось бы стоять под горой, и то не факт, что он что-то разглядел бы. И тем более вечером. А вот шары он видеть мог даже издалека, особенно в вечернее время. И возможно он видел их, например, возвращаясь с охоты. Допустим, что видел. Но в тот момент у него не возникло желания поехать к горе и узнать что там происходит. И не потому, что уже надвигался вечер, а потому, что вспомнил он о злом Духе, живущем в горе, и даже легенду о 9 погибших манси. Не знаю, верил ли он во все это? может и да. А поехал он с товарищами лишь на следующий день, или числа так 4, 5-ого, к дню пролета ракеты Владимирова. Хотя и это совсем не важно.
Подъехав к горе, они увидели палатку. Покричали, заглянули во внутрь - пусто, а кругом следы. Стали осматриваться, наткнулись на погибших туристов. Сразу поняли что произошло. Возможно, первой мыслью их было поскорей вернуться и рассказать обо всем кому надо, но не поехали, потому что струхнули.
- Приедут русские, подумают на нас, надо убрать в лес, пусть думают, что заблудились и
замерзли.
Вот когда "заблудились и замерзли" - это вполне возможно и без участия манси, а если упали с горы, то здесь еще надо подумать.
или:
- Здесь оставлять нельзя. Дух горы рассердится, а если рассердится - охоты не будет, рыбы не будет, олени болеть будут. Надо убрать.
В общем как-то так. И убрали.
После договорились молчать до приезда русских, а когда начались поисковые работы приняли в них участие. В феврале они сообщили о найденной палатке. Потом собачка Курикова "отыскала" один из трупов, а в мае, Бахтияров "нашел" четверку по оттаявшим веточкам.
Манси совершенно не волновало, как там лягут строчки в уголовном деле у Иванова, прежде всего они думали и заботились о себе.