Этому видео намного раньше предшествовали другие, но самым первым сообщением об использовании ледоруба в отношении палатки стала беседа Навига с М.П.Шаравиным, кажется от 2007 года. В этой связи возникла смешная ситуация, когда в первый и последний раз объединились Борзенков с Буяновым и вступили в диалог со Слобцовым в 2006 году весной под видеозапись. Мне пришлось "разрушить" этот тандем и в этом же году я самостоятельно встретился с Борисом Ефимовичем
Да, уж... не утонуть в потоке ненужной информации, не видя полезного, пожалуй нереально, да еще когда каждый новый "исследователь" приходит "со своим". Отчасти чувствую себя дураком. Отчасти, потому что я версию разрезания палатки и выхода из нее еще изначально просто отложил в сторону. После просмотра видео, конечно, сразу вспомнились все эти фильмы, в немеряном количестве, леденящие душу голоса и соответствующая музычка за кадром, и вообще все эти рассказчики... а Коротаев со своей швеей? Боооже... как же они все выглядят...
Я так понимаю, до сих пор рассказ Шаравина не является общеизвестным фактом, стереотип крепко засел, ибо 50 лет об этом твердили, это ж вообще самая главная фишка, с которого начинается любой обывательский рассказ. Получается, сторонникам "бокового выхода" остается вертикальный разрез, и диагональный, который по факту уничтожен, и судить о его размерах не представляется возможным. Хотя, во всех этих версиях за основу берутся как раз именно те большие разрывы, оставленные поисковиками.
Еще хочу отметить одно обстоятельство, "выметенный круг как от винта вертолета", не знаю, мож что то путаю, но в этом же видео, этот круг от вертолета, превратился в поляну утрамбованного снега? Это к слову о годах, памяти и индивидуальном восприятии. Или может я ошибаюсь, разговор идет о разных местах? Не подскажете, какое видео посмотреть? Вообще, на Шаравина, я практически сразу обратил внимание, когда заинтересовался темой, по мне так он самый здравомыслящий из всех поисковиков, хотя, возраст, к сожалению, берет своё.
Добавлено позже:Такое бывает?
Чего сложного в добыче бересты для имеющего нож?
Вы полагаете, что бывалые таки люди могли отморозить себе руки за час пребывания на свежем воздухе? Как минимум у одного были перчатки.
Добавлено позже:С одеялами, кстати, вообще большая засада.
Очевидно, что туристы достали из рюкзаков и разложили на общем спальном месте, причем (по воспоминаниям) обычно одеяла (вперемежку с телогрейками) укладывались внахлест, общим куском.
А когда платку нашли, одеяла валялись в углу смерзшимся комком. Чтобы их туда переместить, требуется и время и значительные усилия. Скажу сразу, что СиШ даже с ледорубом в заваленной палатке такого не осилили бы, да и не успели бы они подмокнуть и смерзнуться за одни сутки.
Вот и возникает интересный вопрос: когда, кто и зачем сбросил одеяла в угол палатки?
После перетаскивания на них трупов в ручей, скомкали и засунули туда, как и часть других вещей, а вы теперь голову ломайте. В версии Кизилова есть такое предположение.