Если же вернуться к нашей ситуации, то удар Рустем получил весьма серьезный от приложения внешней силы (вектор которой достаточно странен - читайте акт исследования тела), после чего рухнул на снег и больше уже не поднимался, о чем свидетельствует поза его обнаружения.
Хорошо хоть, что нет утверждения, что его тащили. Я сейчас не буду писать свое мнение, а попрошу ваш вариант без конкретизации. Итак, что же произошло. Найден человек, вероятно шедший в группе с остальными, который получил удар, после которого тут же рухнул. Удар он получил в затылок при спуске вниз со стороны спины, ну, если точнее, чуть сбоку. Куда он должен падать? Докажите мне 2 вещи: 1) что Рустэм был один, 2) при ударе он с
необходимостью переворачивается, а не падает наискосок, головой под уклон, на затылок. И конечно, самое главное: что произошло, откуда удар?
Sergei_VL, я не предлагаю рассматривать те или иные варианты, потому что лично мной выбор уже сделан в пользу того, что и Рустем, и Зина никогда не поднимались вверх по склону. Какие к тому есть основания? Позы Зины и Рустема, состояние ступней и пальцев их ног, содержимое карманов Рустика (о чем только ленивый не знает) и т.д. А вот доказательств обратного никто не представил, кроме надуманной и необоснованной попытки представить растительность на бедре у Зины хвоей с того самого кедра.
Доказательства:
-цепочка Зина - Рустэм - Игорь: положение тел в цепочке в обратной последовательности: упала Зина, а И. и Р. ушли.
-воспоминания поисковиков, выражение "ползущий" , позы говорят, что они лезли, а не ползком вниз пытались догнать ушедших товарищей
-следы борьбы на телах: ребята приняли бой, помогая девушке подальше уйти
-малое обморожение не говорит о том, что никуда не спускались, они могли отогреться и пойти
-если воспринимать фонарик н 3й г. как ориентир, то для чего он нужен? Знат где 3я гряда или предполагать обратный путь?
-для того, чтобы говорить, что некая опасность их настигла в числе общей группы, и случайно прикончила троих, надо понимать реакцию группы - а ее не было, они что, не боролись с опасностью и просто уходили как под обстрелом теряя товарищей?
-следов приследователей в зоне следов туристов не распознали, значит, по пятам никто не шел. Однако, выборочный удар получил Рустэм. Такого не могло быть.
Из вашего описания положений тел совершенно не следует вывод о том, что они именно ползли.
как же так? Головами вверх, руками и ногами поза ползущего...
Кроме того, полулед-полуснег под Рустемом (а это факт) очевидно и недвусмысленно противоречит вашим доводам.
Ничуть! Мои выводы о том, что его душили лицом в снег, он боролся, вот и наледь. Повторяюсь в сотый раз: губы, носы разбиты о снежный наст, их вдавливали, Рустэм сильно, слишком сильно сопротивлялся, отведенная рука, вырывался, а после барахтался, пытаясь встать в полусознательном состоянии. Наши менты бы сейчас написали: "странно, но похоже он агонии при замерзании ел снег!"
Последовательность, предложенная мной:
Трое двигаются к палатке. Опасность появляется сзади сбоку, ребята ее встречают, Зина бежит вперед к палатке, удар тупым твердым предметом, дубиной по голове Рустэма, серьезная травма, но он уходит, т.к. на опасность бросается Игорь, дальше удар тем же предметом по Игорю, тот подставляет руки, защищается, его валят, дальше его удушение, Игорь лицом вверх или успевает вылезти и перевернуться, но поздно приходит в себя, замерзает. Тем временем, опасность уже нагоняет Рустэма, он обессилен после удара, плохо идет. Удушение лицом в снег. Опасность нагоняет Зину, тянет за штаны, пытается сорвать, асфиксия лицом в снег.
Все травмы лица в виде мелких царапин век, гематом, отечности губ, носового кровотечения, - результат вдавливания головы в снег с целью асфиксии жертвы.
Позы скорее сопротивляющихся при таком виде умервщления, чем ползущие плашмя вверх.Добавлено позже:Более того!Я могу предположить фантастичную с точки зрения дяловеденья мысль:
Палатка свалилась уже когда туристы ее покинули. Они сделали разрезы справа и слева, а за середину ската была привязана растяжка. Они выскочили без сильного труда, намереваясь в дальнейшем ее заштопать и вернуться. Кусок вырвал Слобцов ледорубом, но к тому времени палатка была свалена, растяжки оборваны. Опасность, заставившая туристов быстро удалиться из палатки, завалила ее, оборвав растяжки и выкинув какие-то вещи. Она сначала угрожала от входа, поэтому резали боковину. Ребята могли видеть, что опасность проделала с палаткой и убедились в недружелюбных намереньях. Тогда было и принято решение не испытывать судьбу, а развести в лесу костер и переждать. Она их не преследовала, и когда они дошли до леса, в зоне видимости палатки и все, что было возле нее, не было. Естественное желание было посмотреть туда, оставшись незаметным. Как видно по фото с кедра, оттуда видно часть склона, где стояла палатка. Видели они что-нибудь или нет, непонятно, но ветки в ту сторону выломали намеренно. Скорее всего, если и могли бы видеть что-то, то опасность не видели точно, вообще не имея представления где она.