Замечу, что ни в каких материалах дела ничего не говорится ни о том, что одеяла были скомканы, ни о том, что они были обнаружены в углу палатки. Ни один свидетель не указал на это.
Из протокола допроса Атманаки:
северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник.
Из протокола допроса Брусницына:
Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем вёдра, печка
Из постановления о прекращении дела:
Осмотр палатки показал, что она поставлена правильно и обеспечивала ночлег туристам. В палатке постелены 2 одеяла, рюкзаки, штормовые куртки и брюки. Остальные одеяла были скомканы и смерзлись.
А в каких материалах дела говорится о том, что одеяла не были скомканы, но разложены аккуратно и на спальном месте? Кто из свидетелей или следователей сообщает об этом?
Добавлено позже:в моём тексте руки замёрзшие ,не отмороженные... че передергивать то
Я правильно Вас понимаю: замерзшие ровно настолько, что невозможно и затруднительно было снимать бересту с молодняка и разводить костер, однако не мешало снимать одежду с товарищей и обматывать теплой кофтой ногу спутницы? Так?
Такая точечная замерзаемость. Гибкая логика, гибкие пальчики...
Добавлено позже:Сергани, ото что разорвано сплошь, было разорвано поисковиками, вам видео дать?
Видел я это кино. Не впечатлило. Хотя обсудить можно, если хотите.
Добавлено позже:Сергани, -15 с ветром, снимаю перчатку, закуриваю сигарету, докуриваю до половины, пальцам всё, сильная боль, одеваю перчатку и еще очень долго не могу отогреть руку, потому что перчатка выхолодилась.
Таки да, курить - здоровью вредить.
Но туристы - я не сомневаюсь - при спуске не курили. И руками, думаю, при спуске не пользовались. Т.е. ничего сложного, а уж тем более невозможного я не нахожу в том, чтобы пройти полтора км по слегка пересеченной местности и не утратить по дороге моторику пальцев.
При этом я хорошо знаю (и многократно на этом форуме писал и даже болдом выделял), что незащищенные руки - самое уязвимая часть тела в зимнюю ночь.
Но всему свое время. За сорок минут простого движения, при котором у туристов множество возможностей укрыть кисти рук от холода, ничего фатального произойти не может. А вот уныло потоптаться два-три часа в овраге - не только кисти, но по самые плечи конечности потерять.