В таком случае не кажется ли вам странным, что место для обогрева выбрано уж очень по-дилетантски?
Мне - не кажется. Правда, мое представление об это месте сугубо теоретическое и весьма неполное, но из того, что я знаю об этом участке, никаких откровенных недостатков или явных "засад" не нахожу. Напротив, это место навскидку мне кажется более подходящим для обустройства, чем, к примеру, овраг.
Вот если бы вниз спустились двое-трое, то да, было бы удивительным то упорство, с каким они пробираются именно под этот кедр. А так - всё очевидно: группа в полном составе и в (относительно) полном порядке спустилась по склону и вышла намеренно под "тот самый кедр".
Никакой необходимости греться в тот момент у группы не было - настоящий и действительно опасный холод будет только утром.
А вот необходимость определиться и организовать обустройство временного лагеря была. Поэтому была и потребность в небольшом костре, который обеспечивал координацию всех действий всей группы. И не требовал специальных и обременительных затрат на устройство и поддержание.
Было бы тут только двое-трое, то они как раз бы сосредоточились именно на костре. И я не вижу причины, по которой им не удалось бы развести долговременный и большой костер.
Добавлено позже:Разве не удивляет вас отсутствие второго костра в ручье при наличии ножа?
Не удивляет. Меня удивляет, что туда, в овраг и в ручей, кто-то и зачем-то заходит. Очень сильно сомневаюсь, что по своей воле.
Добавлено позже:Разве может оказаться столь незначительным для девяти туристов объем выполненных работ?
Тут ведь важно определиться со временем, которое было у девяти туристов для выполнения работ. Если этого времени было несколько минут, то опять же ничего удивительного в том, что поисковикам не удалось найти никаких результатов деятельности группы внизу.
Добавлено позже:Можно ли допустить, что своего руководителя отправляют в неблизкий обратный путь в одном носке
Я не могу допустить и того, что в одном (таком!) носке можно было добраться от палатки до березки. И не только я, но и здравый смысл.
Рустем проходит мимо Дятлова в одном валенке и не видит причин для оказания хоть какой-нибудь помощи? А затем уже с ним аналогично поступает Зина?
Я не представляю, как группа, спускающаяся вниз, могла потерять троих и пройти мимо своих товарищей.
При этом я не вижу причин и смысла для троих туристов возвращаться - намеренно и по своей воле - к палатке. Совершенно бессмысленное действие, которое обессмысливает все предыдущие действия группы.
Трое на склоне - это попытка убежать. Да, и в этом действии смысла мало, но в безвыходном положении и не такое сделаешь...