Дмитрий Карягин,
Я не лезла вглубь истории казачества(( меня интересовал очень конкретный период и очень конкретные люди в конкретном месте.
1859 год - для усиления Лабинской линии образовывается станица Удобная, куда переселены донские казаки (корни - черноморские казаки). В именных списках К приказам по ККВ за 1860-1879 гг числится за станицей Удобная Гермасим Золотарев 21 год, неслужилый разряд.
Таким образом я делаю вывод что семья Золотаревых попадает в станицу Удобная именно что самого начала и в результате укрепления Лабинской линии и имеют корни Донского казачества.
интересен "неслужилый разряд" в таком возрасте. Это может быть несколько вариантов
- болен, но годен к труду
- обучен
- попал в неслужилый разряд путём жеребьевки при наличии переизбытка. Но тут интересна - временной разброс списка большой 1860-1879. 1860 это только начало заселения станицы и всего 267 семейств с большой нехваткой по всем чинам. Те говорить о жеребьевке по переизбытку вроде как не приходится. К 1875му количество семейств увеличивается практически вдвое за счёт вновь прибывающих казаков и иногородних. Вот тут уже может создаться такая ситуация. Мы не знаем в каком году Герасим попал в приказ.
Если честно, то мне хочется отнести его к категории "обучен", потому что какая-то "ненормальная" тяга к образованию прослеживается у всех Золотаревых. Это, как я писала, будет относится и к Алексею.
Но при этом это ещё и показатель состоятельности семьи потому что за неслужилый разряд они платят приличные деньги в казну войска.
Причём Алексей Должен родится в период 1882-1886. Так что скорее всего 21-летний Гермасим проходит по приказам ближе к 1879.
Военный путь Алексея (вернее его полка) примерно отследить тоже удаётся. Меня просили пока не писать его из-за Агаши)))
А вот дальше ... Все события 1918-1920 я старалась отследить исключительно по станице Удобной и по конфликтам станицы удобной.
Дело в том, что ещё со времён войны Алексей был тесно связан со Шкуро (соединение Алексея). Причём с учётом того что он входит в число всего 7 фельдшеров полка (штатное расписание) и особенностей последних лет службы - они просто не могли не пересекаться лично. Возвращается Алексей вместе со Шкуро в 1918 году.
Казаки удобной, в зависимости от очереди, призывались в разные полки и судьбы этих полков были разные и разбросаны были за время войны по разным фронтам и тд. Соответственно и настрой при возвращении был у всех разный. Из удобной был сформирован отряд в 300 человек, который с 1917-18гг поддерживает советскую власть и переходит на сторону красных. И судя по всему Алексей в этот отряд не входит. А в период 1818-1820 удобная и Кубань как раз под Шкуро. И там прямо семейные трагедии разыгрываются в стиле Монтеки и Капулетти. При том подавляющее большинство не поддерживает советскую власть особенно с 1919 года когда по современным оценкам было уничтожено более 2 млн казаков только на Кубани. Только по сословному признаку.
И вот я сижу и думаю. Алексей - фельдшер. Это медицинская помощь. Фельдшерам доводилось сложнее всего потому что в них нуждались и красные и белые и зеленые тоже. Удобную захватывали и передавали несколько раз. Причём свои же, но только принявшие разные цвета.
Это как надо было себя вести, чтобы уцелеть в такой ситуации? Ровно то же будет касаться и периода ВОВ. Все фельдшера первыми призывались к сотрудничеству. Надо сказать что большинство из них действительно продолжало работать потому что немцы, а свои больные односельчане. Если не ты - то кто? Вопросы к фельдшерам после освобождения территорий возникали по подписанным им спискам годных для угона на работу в Германию. Одни выслуживались, а другие признавали всех негодными. И второ момент - привлечение фельдшеров и врачей партизанами.
Алексей и через этот этап проходит не засветившись ни с положительной (помощь партизанам), ни с отрицательной (помощь немцам) сторон. И на протяжении всей истории, пройдя через такие сложные моменты выбора - он сохраняет и должность и уважение односельчан вплоть до 60х.
Пасы. Вот личное обращение к Почемучке. Давайте не надо плагиатить и размещать "собственные" изыскания на паранормале по поводу казачьего прошлого семьи золотаревых (если ещё не разместила). Я сознательно избегаю упоминания некоторых ключевых слов (поиск для тупых), но и пишу достаточно для того, чтобы все-таки было за что зацепиться и прошерстить интернет. Хотите тему развить - дайте ссылку на тайну. Надоело уже как-то.
ПыСы 2. Глубокоуважаемые мной фугас, Дмитрий Карягин, и другие форумчане, которые пока не зашли в эту тему. Никакого инсайдер у меня нет, но есть кропотливый поиск на протяжении нескольких лет в интернете. Благо казачество сейчас начинает все больше и больше выкладывать документов и казацкие форумы крайне активны. Я глубоко уверена, что всю информацию можно поднять и без меня совершенно спокойно. Но если вас действительно заинтересовала эта тема и вы хотите описать информацию, я с удовольствием поделюсь какими-то конкретными данными (подразделения, имена командиров, имена односельчан, боевой путь полка и тд), чтобы вы хотя бы не тратили время на это, а шли дальше. В личке. Имена и конкретные данные я не называю в открытом доступе. Тем более что к теме перевала это отношения прямого не имеет.