Только непонятно появление этого неизвестного
В вагоне какой-то еще молодой алкоголик требовал у нас поллитру и заявлял, что мы её стянули у него из кармана. История снова закончилась, второй раз в этот день, вмешательством милиционера.
Общий дневник Юдин.
Идет группа туристов,а с ними иногородний дядька.По поводу его могли забеспокоиться как партийцы,так и уголовники.Кривонищенко "засветил" присутствие постороннего на вокзале.Думается,что документы у З. проверили.Это было 24 января и 24 января Дряхлых отправился в командировку на 41.Пробыл там до 1 февраля,включительно.
Все охраняли свою территорию и партийцы с ручными силовиками,и гопота.Почему группу из Вижая провожал милиционер Чудинов?Почему он допрашивал только тех,кто мог был причастен к гибели ребят?
Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих. Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км. 27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. С лыжами и вещами. Лыж у них было 10 и у каждого по рюкзаку. Фамилии их и имя я не знаю. Остановились они в общежитии вместе с рабочими. Вечером я зашел в общежитие и увидел эту группу туристов и с одним из них я имел краткий разговор о их передвижении. Студент сказал, что отправляемся на 2-й северный рудник, а далее на хребет Урала, конкретно не сказал и обратно по Уральскому хребту и выйти в пос. Вижай снова. На этом разговор у нас закончился. 28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов. 29 января я встретил на бараке 41 квартала
рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы. Спросил его как они доехали. Он ответил, что приехали благополучно. О том, что привез обратно одного студента он мне не сказал и я не спрашивал и этого студента лично не видел. За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года. И больше о студентах до 21 января 1959 года я не слыхал. 21 января меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать.
Так что,туристы могли думать,что про два инцидента уже знают все силовики.Было же мнение,что КГБ все знает.И сейчас некоторые уверенны в этом.Стали подозрительно относится к Золотареву.Фикса,наколки.Ведь до него такого не было.В каждом могли видеть силовика. То,что туристы погибли из-за Золотарева,это однозначно.
Добавлено позже:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87А теперь про Павлика почитайте.
Трофим Морозов и другие председатели сельсоветов были арестованы 26 и 27 ноября, на следующий день после «доноса». По результатам журналистского расследования Евгении Медяковой, опубликованным в журнале «Урал» в 1982 году, было выяснено, что Павел Морозов к аресту отца был не причастен. 22 ноября 1931 года на станции Тавда был задержан некто Зворыкин. У него были обнаружены два чистых бланка со штампами Герасимовского сельсовета, за которые, по его словам, он отдал 105 рублей. В справке, приложенной к делу, сказано, что перед арестом Трофим был уже не председателем сельсовета, а «приказчиком Городищенского сельпо». Медякова также пишет, что, «в Тавду и Герасимовку не раз поступали запросы со строительства Магнитогорска, со многих фабрик, заводов и колхозов о том, действительно ли граждане (ряд фамилий) являются жителями Герасимовки». Следовательно, началась проверка обладателей фальшивых справок. «И самое главное — показаний мальчика в следственном деле Медякова не обнаружила! Показания Татьяны Семёновны есть, а Павлика — нет! Ибо никаких „заявлений в следственные органы“ он не делал!»
Убили Павлика и объявили,что он был "стукачем".Думается,что специально убили,что бы на корню уничтожить информаторство.Кто-то цепко держал в своих руках Свердловскую и прилегающие области.
Так же и с группой поступили.В назидание другим.
Добавлено позже:Вот так охраняли территорию блатные в начале 1964 года.Из тела Семена тоже запруду сделали.
Говорят, что «муровцы» привезли с собой авторитетного уголовника, который согласился помочь им, внедрившись в свердловский криминальный мир. Но внедрился он крайне неудачно, поскольку спустя месяц после этого нашли его труп, застрявший в створе плотины. Тогда за местный криминалитет решили взяться со «смотрящего» за ним в лице 64-летнего вора в законе Семена Качуры.
Добавлено позже:https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/289573/view/623974?page=0Вот пленка с Вижая ведет "повествование".