Не нашла тему про ледоруб, поэтому пишу сюда.
Посмотрела схему Неволина, и еще раньше по словам Шаравина, что нашли ледоруб у самого входа в палатку.
Тогда возникает естественный вопрос, особенно глядя на снимок палатки, где отчетливо видно, что вход занесен снегом, а виднеется только козырек.
Судя по фото, вход в палатку засыпан после того, как люди туда зашли или после того, как ее покинули, если по каким-то причинам не смогли выйти именно через вход.
Остается понять, почему оказался не засыпанным снегом ледоруб, если его воткнули у входа именно дятловцы.
Старинный вопрос по дате, где-то уже писал про это, - один ледоруб на всю группу нужен как собаке пятая нога. Он вообще ничего не дает, кроме дополнительного веса. Если ледоруб брать, то каждому, а не один на всех. Тем более в тамошних типа-горах он не нужен вообще.
Но у меня вопрос давно возник вовсе не по ледорубу, понятно, что он не принадлежит погибшим. Я вот никак не могу сам себе ответить на простой, вроде бы, вопрос, но который, почему-то никто никогда не задавал (если я пропустил - поправьте). У группы полно с собой всякого барахла не первой надобности - несколько фотоаппаратов (хватило бы и одного при таком весе переносимого груза, потом просто фотки печатаешь на всех - и все), ладно - пусть ненужный ледоруб, несколько пар тяжеленных валенок (обычно берут одну, максимум две пары для дежурных), но нет самого главного - компаса! Как они там собирались вообще ориентироваться!? По "опыту", которого нет?
При этом на голубом глазу все безоговорочно утверждают, что Дятлов, 23-х летний пацан - опытнейший турист! Да даже если он с 18 лет каждый год в походы ходил, их всего-то наберется 4 до этого. И этот "опытный" турист идет в поход "высшей категории" забывая дома самое главное - средство ориентирования!
Это одно из нескольких чудес в этом походе, которые для меня, человека неопытного (только лыжных походов больше двух десятков) вызывает ступор мозга.
Хотя, может, я что-то и упустил из вещей... Но в любом случае, я бы взял несколько лишних компасов,чем ненужную перечисленную выше, кучу вещей.