Недавно М.П. Шаравину Майя задала несколько вопросов по расположению ледоруба и пары лыж. Ответы были опубликованы в сообществе Майи в ВК. Ну, думаю, преступлением не будет, если их тут разместить. Есть моменты и по состоянию палатки (собственно, это вопрос от Майи, а по ледорубу и лыжам - от участника сообщества).
Майя Пискарева:
"После появления видеоотчета о последней экспедиции на склон В.М.Борзенкова и А.Алексеенкова, я обратилась к М.П. Шаравину с просьбой прокомментировать фотографии засыпанной палатки, сравнить состояние палатки этой, псоле 3-х дней нахождения на склоне и той самой палатки дятловцев, как они ее обнаружили, есть ли различия. Михаил петрович любезно откликнулся на просьбу и прислал свои замечания, которые публикую в группе"
"Мария.
Я внимательно рассмотрел фотго палатки, снятые Борзенковым. Отличие с положением палатки, которую мы обнаружили со Слобцовым весьма существенное.
Прежде всего мы отметим, что наметы снега на палатке Борзенкова свежие, а на палатке Д. лежал твердый пластовый фирновый снег сплошным ровным пластом.
Полотнище палатки за передней стойкой вертикально уходило вниз, так что за передней стойкой стало возможным поставить лыжу. Естественно, когда мы обнаружили палатку, то лыж там не было. Снегу в палатке тоже не было. Я убежден, что сначала палатка была обрушена, а потом ее покидали люди. Об этом говорит и сломанная палка задней стойки и сорванная растяжка коньковой веревки со стороны входа в палатку. Заднюю растяжку мы не видели. Это все, что я могу сказать.
С уважением,
Михаил Петрович."
Вопрос:
" Это вы с Борисом Слобцовым раскопали палатку. Или палатку раскопали уже после вас?
Особенно интересует, где, в каком месте стоял ледоруб. Если можно, отметьте на фото его положение. Или опишите подробно, чтобы можно было по фото определить, где он находился. Откуда он был выдернут вами?"
М.Шаравин: "Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу."
Более конкретно про ледоруб и лыжи:
М.Шаравин: "Первое - Было бы привычнее для меня рассматривать снимок палатки, если развернуть объектив фотоаппарата влево.Кроме того мне нехватает свободного пространства перед палаткой. Перед палаткой я вижу понижение уровня снега, который был выметен ветром, встречающим препятствие на пути в виде палатки. Но эта понижение снега было и перед палаткой , там где мне нехватает места снимка перед палаткой. Вот там и находился ледоруб, воткнутый в фирновый снег на третью часть черенка. А чуть дальше 1,5м. отнего в снег были воткнуты пара лыж, стоящих вместе. Кроме того я вижу на снимке наносы рыхлого снега, А мы видели кругом фирновый снег, причем сейчас перед палаткой с левой стенки его несколько больше, чем было тогда. И понижения уровня снега непосредственно перед полотнищем небыло . Ледоруб мы нашли 26 числа и использовали его при освобождении палатки от снега. Лыжи 26го мы не перемещали с места. Но на фотографии сделанной на следующий день и приписываемой Брусницыну, эти лыжи стоят рядом с передней и задней стойкой палатки. Мы туда лыжи не ставили и нам не ясно кто это сделал. Более того Брусницын 27го сделать этот снимок не мог, так как находился в месте лагеря-за перевалом."
Кто-нибудь сможет на основании этих ответов показать на фото примерное положение?)