Ув. Belfanio, а в этой истории многое не вяжется.
Во-первых, конечно же, все это допущения.
Если мне покажутся чьи-то взгляды на трагедию более убедительными, чем мои, и они будут подкреплены и обоснованы, я соглашусь с ними и начну их разделять (но это ни в коем случае не относится к теориям лавины, ОШ, йети).
А пока мы действуем в условиях неопределенности. Нам неизвестны убийцы, неизвестен мотив убийства и причина жестоких действий по отношению к Людмиле и Семену.
Понятно одно: дело замяли, замяли его представители власти, значит, были заинтересованы в этом. Отсюда халатное расследование, из-за которого умышленно утеряны и неописаны многие улики и факты (например, тот же старый огнестрел Людмилы, не включённый в акт СМЭ).
Вы упомянули возницу, который мог рассказать о возвращающемся Юдине. А кому он мог рассказать о нем? Лесоповальщикам? Допустим. Их мы на фотографиях видим, а если видим, значит, скорее всего, они непричастны, иначе фотоаппараты были бы разбиты и пленки засвечены.
В свою очередь лесоповальщики могли сообщить ещё кому-то, скорее всего, лагерному начальству или авторитетным сидельцам. Но на это нужно время, и не факт, что это именно те, кто нас интересует. Заключённым унесённый Юдиным керн был бы по барабану, это не их тема. А вот кому-то из лагерного начальства, организовавшего, возможно, маленький незадекларированный нигде и никак "бизнес" на стороне - вполне. Не думаю, что латыш был прям вхож к начальству, а, значит, пока передал кому-то с лесоповала, тот - приближенному к начальству, а уже тот - начальству, могло пройти время. Юдин вполне мог уже прибыть на 41-й, быть на виду, поэтому малодосягаем, или даже уже отбыть.
А могли и ещё позже сообщить, не думаю, что за ребятами круглосуточно следили, ну туристы молодые, любопытно и не больше.
Вообще думаю, что беспокойства появление туристов там не вызвало, так как в случае золота, все было хорошо спрятано, просто ребята могли сильно отклониться от заявленного маршрута и зайти туда, куда не стоило. Следы их пребывания и исчезновения чего-либо ценного могли быть обнаружены днём-двумя позднее (это я все о гипотезе золота говорю). Поэтому и не сразу по их уходу со 2-го Северного отправились вдогонку, и Юдина упустили.
Кстати, следы их присутствия/прохождения рядом со схронами могли обнаружить и манси, а потом сообщить о них подельникам из лагерного начальства.
Ну и в случае, если все же были зеки, Юдин их не интересовал.