Уважаемый GrayCat!
Аптечка пошла в поход вместе со студентами и несла спирт в пригоршни.
Мы не знаем ничего про спирт в аптечке. Вполне возможно, когда взяли фляжку со спиртом, надобность включать емкость со спиртом в аптечку отпала. Мы всегда в поход брали либо небольшую емкость в аптечку, либо более крупную - для разных целей.
Один пример, который выпадает из общей картины, настораживает. Согласитесь. Если бы упоминаний об оранжевых дымах при взрыве шаровой молнии было бы несколько.
Дж. Барри в книге "Шаровая молния и четочная молния" высказывает сомнение, что неопытный наблюдатель "в состоянии идентифицировать и различать запахи озона, горящей серы, окислов азота и другие схожие запахи".
Еще он пишет "Небольшое число наблюдателей отмечает наличие после взрыва некоторого остаточного явления в виде дыма или тумана". Так что такие сведения есть. "Сравнительная редкость сообщений об остаточных явлениях связана, видимо, с недостаточной внимательным изучением места события". Психологически вполне понятно, что после взрыва, который обычно наносит ущерб дому очевидца и ему самому, очевидцу уже не до какого-то оранжевого дымка - он бросается бежать вон или к огнетушителю. Кроме того, взрыв шаровой молнии сопровождается яркой вспышкой, после которой видеть что-либо трудно. В случае с появлением шаровой молнии в Калькутте свидетелем оказался мастер снарядной фабрики - то есть максимально психологически готовый к взрыву человек. Он не потерял самообладания и описал то, что обычные свидетели не замечают.
Ну, для Свердловска запах окислов азота более привычен, чем запах озона. Здесь я с Вами не соглашусь.
Вполне возможно, что свердловские туристы и идентифицировали запах в Палатке как запах оксида азота - поэтому и покинули ее, не захотели травиться.
И Вы невнимательно прочитали мое сообщения - в нем я упомянул о пороге чувствительности. Хотите другой пример. Если Вы даже будете находится в кусте жасмина, но запах меркаптана (довольно вонючее вещество) запах жасмина перебьет полностью.
Да, запах меркаптана силен, но и ему есть предел. На определенном расстоянии от меркаптана запах жасмина "забьет" запах меркаптана. Так и запах оксида азота при определенной концентрации "забьет" запах озона.
И потом странен вопрос интервьюера о запахах и дымах при взрыве шаровой молнии. Связи особой незаметно. Вам не кажется?
Я перевел только кусочек статьи, а перед этим кусочком автор объясняет свой вопрос - он знал, что при высоковольтном разряде образуется оксид азота, и решил выяснить, не образовался ли он и в данном случае.
Вы правильно поняли разницу между порогом обоняния и ПДК. И привели неплохой пример по поводу озона и грозы (атмосферное электричество). А теперь все тоже самое переложите на двуокись азота и этот непонятный "случай с оранжевыми дымами". Это я до Вас и пытался донести. Если и идет образования окислов азота при взрыве шаровой молнии, то в таких незначительных количествах, что их не увидеть и не почувствовать.
Судя по всему, количество образующихся при взрыве шаровой молнии озона и оксидов азота зависит от ряда причин - состава самой молнии, мощности взрыва, наличие в воздухе каких-то примесей, которые могут быть катализаторами. В некоторых случаях бывает, что оксида азота образуется вполне достаточно, чтобы человек его увидел и даже понял, что может им отравиться (пример - случай в Калькутте).