Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 673 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1544054 раз)

Влас

• Благодарностей: 671

• Расположение: Samara

• Был вчера в 17:36

Вы видите в этом "деле" хоть один вопрос со стороны следователей в адрес потенциальных свидетелей: "Вам что-то известно о том, что произошло вечером 1 февраля с группой?". А это самый естественный и важный вопрос, который любой следователь был обязан задать.
Хорошо что вы не следователь прокуратуры, а дятловед (которому этот вопрос естественен) повезло стране (области, городу и району где вы живете). :)   Я вас переоценил, к сожалению.(
« Последнее редактирование: 02.05.25 15:54 »

ANT74

• Благодарностей: 4 233

• На форуме

А, вот, объясните обратное: если туристы погибли на Холатчахле, то зачем писать на обложке дела - в районе горы Отортен???
Вспомнилась реприза из Камеди Клаба (что-ли) - как провинциал пытался купить квартиру в Москве.
Цитирование
- Я хочу трёшку, согласен на подмосковье.
- За такие деньги вы можете купить квартиру только в под-под-под-под-под-подмосковье.
- Не, обратно в Пермь я не поеду...
Как-то так))))
Почему бы не предположить что у следователя ХЧ находится в районе Отортена...
« Последнее редактирование: 02.05.25 19:03 »

totato

• Благодарностей: 1 301

• Заходил на днях

Я вас переоценил, к сожалению.
Ну вот видите, вам свойственно ошибаться. Ошиблись в оценке меня, значит наверняка ошибаетесь и с продвигаемой вами причиной гибели ГД.  :) 

Как я понимаю, вы признаёте Дело без номера вполне себе настоящим, в котором было полноценно расследовано происшествие с группой Дятлова. И это при том, что там нет обязательных процессуальных документов, а сами следователи утверждают, что "дело" вычищено. Коротаев не смог найти в нём свои протоколы допросов манси. Окишев не обнаружил допроса работника исправительных лагерей, который вместе c женой видел вспышки в ночь гибели группы в том направлении, где группа должна была находится. Если так, то вот оно и качество ваших теорий! Тормозное, одним словом. :dd:

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 257

• Заходил на днях

Так совершенно верно. Известное УД - это накопительная папка. Да. Окишев признался Варсеговой о наличии второго - основного УД вне камеры, о каком-то событии...
Только как это влияет на место трагедии в нашем обсуждении?
И что, наконец, скрывало государство, что оно могло скрывать?
« Последнее редактирование: 02.05.25 22:18 »

ANT74

• На форуме

И что, наконец, скрывало государство, что оно могло скрывать?
Ну дык - ото ж : усатый терран Стален только в одном 37м стопиццоттрильярдов лично расстрелял - а тут ишшо и студентов невинно рокетой  убили : https://vkvideo.ru/video-46997701_456239048?ref_domain=yastatic.net

Да и ваше : https://vkvideo.ru/video-38327494_456242212
« Последнее редактирование: 02.05.25 23:11 »

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Сталина в 59 году не было уже... Там был другой командир на букву Х.

ANT74

• На форуме

Сталина в 59 году не было уже.
Ну да : тот самый "уймисьдурак" который на двадцатом съезде выл про стопиццоттрильярдов невиннорасстрелянных)))))

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

https://www.kp.ru/daily/26071/2978148/

Интересные отрывки из дневника Юдина, обнаруженного после его кончины.
« Последнее редактирование: 03.05.25 01:46 »

ANT74

• На форуме

Я ж не просто так 20й съезд упомянул : именно он противопоставил народ и государство. Именно тогда жопоголовый волюнтарист убедил народ что государство есть квинтэссенция зла - государство де репрессирует граждан направо и налево просто так, просто ради развлечения, н инт такой подлости и низости на которую не могло бы пойти государство в отношении каждого подвернувшегося под руку гражданина...
Ну а что до Юдина - понятное дело - признать что его друзья погибли, не вдаваясь в подробности, по собственной глупости  было выше его сил. Кто же в их гибели виноват - конечно государство, осталось лишь понять - как. Вот и появился тренд, который радостно подхватили - появились в массовом порядке все эти телевизионные рассказчики про то как находящийся на последнем издыхании от отравления на испытаниях ОВ аГент клятого кейджиби Золотарёв из последних сил показал садящемуся вертолёту своё удостоверение и был спасён антидотом, и заменён убитым зеком (остальных же добили прикладами и поглумившись над трупами раскидали по склону прямо с вертолёта)... Ну и прочие там художественные фильмы про секретные бункерА  под Отортеном где безумные советские вивисекторы лепили из мирных и безобидных политзеков, виновных лишь в том что передовицей Правды подтёрлись, боевых мегамонстров для грядущего порабощения всего свободного мира...
« Последнее редактирование: 03.05.25 07:12 »

Влас

И это при том, что там нет обязательных процессуальных документов
Это не уголовное дело.  Дознание, предварительное расследование. Это "дело" никогда не могло попасть в суд,
Следователь Иванов точно установил непричастность третьих лиц в гибели группы... какое там уголовное дело? Никакое.  Все надзирающие органы были согласны с Ивановым, подтвердили его выводы.
А причина смерти ГД лежит в другой плоскости, далекой от правоохранительной,  там никаких "посторонних людей" нет.  Это научная проблема, а не социальная.

Если так, то вот оно и качество ваших теорий! Тормозное, одним словом.
У меня есть теория, а у вас - ничего. Совсем, кроме сказок для младшего возраста.  *JOKINGLY*

YangierBola

• Благодарностей: 398

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 07:10

кроме сказок
Да получили они обморожения сильные. Вот и вся причина на мой взгляд. Также это причина того, что они все покинули палатку

totato

• Благодарностей: 1 301

• Заходил на днях

У меня есть теория, а у вас - ничего. Совсем, кроме сказок для младшего возраста.
Извините, но Ваша теория годится только для вашей диссертации и для принуждения аспирантов, чтобы её изучали.  :) А про сказки... Вы же знаете, сказка ложь, но в ней намёк! Да и действительно, происшествие на Перевале очень похоже на сказку с плохим концом. Хотя точнее будет сказать, на научно-фантастический очерк.

Да получили они обморожения сильные. Вот и вся причина на мой взгляд. Также это причина того, что они все покинули палатку
Обморожение - это следствие, а не причина покидания палатки. Непосредственная причина покидания - мощное механическое воздействие на палатку, которое оборвало растяжки и обвалило северную её часть. Туристы сделали разрезы на устоявшей южной части и экстренно покинули аварийную палатку.

То механическое воздействие по последствиям было весьма похоже на лавину, поэтому сторонники лавинной версии так успешны в продвижении своих заблуждений теорий. Но мы знаем, что не бывает лавин, сходящих только на половину палатки, а на другую - нет. Также мы знаем, что когда лавина уже прошла, нет необходимости уходить на 1.5км, чтобы выкопать снежную пещеру в овраге. Можно сэкономить время и выкопать пещеру или нору в лавинном снегу. А ещё лучше - раскопать палатку и вернуться в неё.
« Последнее редактирование: 03.05.25 11:55 »

YangierBola

механическое воздействие
Только пол целым оказался, иначе поисковики при разборе палатки это бы заметили, они ведь тоже туристами были. Также на ткани самой палатки были бы видны какие-то вдавления, надрывы по какой-то форме. Пол целым в том смысле, что лыжи не были вдавлены в снег

ANT74

• На форуме

Да успокойтесь вы с палаткой : достоверно неизвестно какие разрезы сделали дятловцы, а какие - поисковики. А интервью данное в весьма преклонном возрасте спустя шесть десятков лет - это скорее уже лирика чем описание фактов - одна "всё изъявшая московская спецпрокуратура" чего стоит...

Влас

Непосредственная причина покидания - мощное механическое воздействие на палатку, которое оборвало растяжки и обвалило северную её часть.
Мощное, огромное, невиданной силы... Обвалило, значит, северную... гигантское механическое воздействие.  Такое и представить трудно. Никогда этого не было, а вот случилось... как всегда. 
очень похоже на сказку с плохим концом
Вам надо отдохнуть, totato.   :)

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

*IN LOVE*
Предлагаю ознакомиться с версией на события Вадима Кондратьева: это три части и заключение; их можно прочесть в течение получаса.
Возможно, измениться у кого-то мнение о тех событиях.
Я много видел версий и материалов в полях интернета, но этот привлёк внимание простотой и логичностью объяснения известных фактов.

"Увидеть Отортен и умереть":

1 часть: https://chronograph.livejournal.com/337543.html

2 часть: https://chronograph.livejournal.com/338241.html

3 часть: https://chronograph.livejournal.com/338781.html

Версия со взрывом ракеты: https://chronograph.livejournal.com/337760.html

Добавлено позже:
Интересные фрагменты.

- никто не нашёл следов, как сами туристы дошли от лабаза до склона, где установили палатку. Не было следов и около самой палатки. Девять человек устанавливали палатку и ни один не оставил следов, вам не кажется это странным? Следы в носках были ниже палатки, по разным данным, ниже на 10-20 м. Появляется логичный вопрос - а кто вообще устанавливал палатку? Я допускаю, что в том месте либо был мягкий снег и его сдуло вместе со следами, либо был очень твёрдый снег (наст) и на нём следы не остаются впринципе. Тогда почему остался след одного человека около входа в палатку, который вышел пописать? (Темпалов, лист 310 УД). Другие очевидцы уточняют, что это был след человека в носках! (об этом например говорил Лев Иванов). В это с трудом верится, что кто-то на морозе минус 20-25 градусов выходил пописать в носках. Я почти уверен, что пописал прямо у входа в палатку кто-то из тех, кто создавал "сцену со следами на склоне". Ну не могли дятловцы пописать прям около палатки, отошли бы хотя бы на 10 м. Но суть даже не в этом. Раз нет следов людей, устанавливающих палатку, значит нельзя однозначно утверждать, что палатку поставили именно дятловцы. А если учесть, что на осмотр палатки на склоне не был приглашён Юрий Юдин, то сомнения усиливаются. Палатку вполне могли установить посторонние люди, которые видели, как она установлена на другом месте ночёвки туристов (около Отортена).

Из воспоминаний вертолётчика Потяженко: - Сильно ли было натоптано у палатки? - Нет, не натоптано. Не было следов у палатки и из палатки. Следы мы видели внизу от палатки, они шли вниз и прерывались. Из-за местности. Там местность такая - 5 метров снег, потом голые камни, потом снег, потом опять камни, потом опять снег.

Из интервью с Коротаевым: "... вот я единственное, что могу сказать, подхода и выхода (у палатки) не было, вот эта дорожка следов (вниз) только..."(источник)
"Следов лыжни туристов около палатки не было видно" (А. Чеглаков, лист 44 УД)
"Никаких следов вокруг палатки не было" (Атманаки, лист 215 УД)
- в рюкзаке Люды Дубининой были найдены очки. Причём этот рюкзак (с очками) был постелен на дно палатки. Об этих очках рассказывали родственники Тибо (источник). Люда бы никогда не легла спать ни на свои очки, ни на чужие. Рюкзаки на дно палатки стелили явно не дятловцы.

- Неразбериху с вещами и одеждой мы видим и дальше. Я уже говорил своё мнение в прошлом посте, как такое могло получится: когда трупы в морге Ивдельлага решили привезти обратно в горы, чтоб никто не заподозрил в гибели туристов военных, то стали одевать трупы, и многое напутали, так как забыли, кому какая одежда принадлежит. Обувь не надевалась на распухшие ноги, пришлось придумать версию "экстренного покидания палатки в носках". Носки, кстати на многих трупах разные. Например, московские альпинисты (ЗДЕСЬ) пишут о том, что у Дятлова на одной ноге был шерстяной носок, а на другой хлопчатобумажный. Хотите сказать, что Дятлов сидел в палатке в разных носках? Возрождённый говорит, что носков было больше, но разного типа, непонятно, кому верить. Важно то, что Возрождённый не говорит, что носки были рваными и ничего не говорит о ранах на ступнях (лист 121 УД)

https://ic.pics.livejournal.com/chronograph/16022037/1966241/1966241_original.jpg

- в 20 метрах от палатки найден кусок сломанной лыжи (из радиограммы от 7 марта, лист 191). Что это за кусок, если все лыжи тургруппы были целыми и находились под палаткой (одна пара у входа)? Очевидно же, что этот кусок лыжи не принадлежал туристам.

- насколько я понял, следы-столбики могут остаться только при оттепели, когда снег сверху немного подтаял. Идущий человек спрессовывает снег, позже он замерзает, а не спрессованный снег вокруг следов ветер постепенно выдувает. Посмотрев на эту метеосводку, мы видим, что оттепель в феврале 1959 г. была только 13 февраля (температура в горах была чуть ниже). Некоторые поисковики не зря подметили, что следы хорошо сохранились. Предполагаю, что следы оставили фальсификаторы примерно 13 февраля.

- маршрутные книжки Дятлова (оригиналы) отсутствуют в Деле. Юдин говорит, что Дятлов отмечал в маршрутной книжке каждый пройденный этап маршрута. Раз книжек в УД нет, значит можно сделать вывод, что дятловцы прошли значительно дальше, чем указано в оф. следствии, иначе не было бы смысла их скрывать.

Михаил Шаравин об обнаружении 11 пар лыж: "Странным я посчитал бы обнаружение 10-й пары лыж у палатки, т.к. 9 пар лыж было обнаружено под палаткой, а запасная пара лыж была обнаружена в лабазе. Юдин при мне много раз поднимал этот вопрос..." (источник). Очевидно, что Юдину тогда никто не смог ответить. Так откуда у группы 11 пар лыж? Да ещё помимо этого кусок сломанной лыжи был найден на склоне.

Аскинадзи о кедре и о костре у кедра: "Я его (кедр) не только внимательно осмотрел, но, наверно, и обнюхал. Это мои фото ходят по рукам... Не было ничего, ни крови, ни каких-либо тряпок. Я подробно осмотрел их костёр под кедром. Такой костёр мог гореть в течение минут, а не часов. При хороших, спокойных условиях из этой гнилухи тепла не будет."

Вопрос Евгению Окишеву (В 1959 году он был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области):
- Скажите, в вашу бытность были дела, которые забирали в производство из Свердловской области в прокуратуру Республики или Союза?
- Такого не было. Дятловское дело в моей большой практике единственное, которое забрали в Москву. Можно догадываться, насколько оно было значимым.

Примерная реконструкция.

1 февраля тургруппа Дятлова встала пораньше, сделали лабаз и продолжили путь к Отортену. Вечером 1 февраля туристы разбили лагерь у подножия Отортена. Вечер прошел весело, в тёплой палатке, с натопленной печкой, написали боевой листок "Вечерний Отортен". Рано утром 2 февраля где-то в районе горы Отортен, в воздухе произошёл аварийный взрыв ракеты Р-7, пущеной с НИИП-5 (Байконур) на полигон Кура (Камчатка). Сама ракета (точнее её остатки, частично сгоревшие в атмосфере) упали значительно дальше палатки - в 10-20 км. Туристы погибли от взрывной волны и химического отравления. Возможно печка в палатке упала на ногу Кривонищенко, вызвав сильнейший ожог (об этом есть в СМИ). Возможно пара дежурных в этот момент были на улице, разводили костёр, планировали готовить завтрак. Взрывной волной их отбросило либо на деревья, либо на камни. Оставшиеся, получив химическое отравление, задыхаясь, какое-то время боролись за жизнь, но вскоре погибли от замерзания (не исключено, что они плохо видели). В этот же день, днём, военные на вертолётах, в поисках места аварии ракеты, обнаружили погибших туристов. Тургруппу отвезли в морг Ивдельлага, где они находились не менее нескольких дней.
« Последнее редактирование: 03.05.25 15:12 »

YangierBola

логичностью объяснения известных фактов
Юдин говорил, что фляжку из под спирта опознали родители Кривонищенко. Она была почти полная, когда поисковики её нашли. Насчёт того, что Дятлов не мог поставить в том месте палатку, то это был спортивный поход, а не просто прогулка по дикой природе.

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Я встречал свидетельство Юдина, что спирта у них с собой не было, если только он появился после ухода Юдина...
Палатку можно поставить в разных местах - была бы цель.

ANT74

• На форуме

Версия со взрывом ракеты:

Да что вы там курите, наркоманы? Опять пару тысяч страниц наваяем что-ли? На прошлой паре тысяч страниц никто так и не ответил на элементарный вопрос : каким способом удалось в этих бебенях отыскать место падения аварийной ракеты в 48 часов?

Добавлено позже:
Ну а эта версия - шедеВРАЛЬНА даже и по сравнению с усредненной ракетной : взорвавшаяся в 20 км от палатки ракета убила всех, а государство повело себя как обосравшийся от ужаса мелкий жулик))))
« Последнее редактирование: 03.05.25 16:09 »

YangierBola

Не Юдин, а поисковик говорил
спирта у них с собой не было
С интервью М. Шаравина:
— Эту флягу потом родители опознали. Родители Кривонищенко, по-моему. И вторая фляга в палатке была, кофе заполненная. Вторую флягу тоже чьи-то родители опознали.
« Последнее редактирование: 03.05.25 16:12 »

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Ещё раз напоминаю: у Юдина есть развёрнутый ответ о спирте... Будет желание, найдёте. Наберите в браузере: Юдин о спирте в походе Дятлова .

Добавлено позже:
❗️ДЕРЖИТЕСЬ ЗА КРЕСЛО ВЗЛЕТАЕМ

Ну, вот, всё и сходится! ❤️ Не может такого быть, чтобы этот ребус: Отортен - Холатчахль не мучил ещё кого-то. Оказывается, есть такие - кто впал в ступор от того факта: две палатки туристов - это как?
И голову уже поломали: и пришли к тому же - что и мы говорили с Аланом.
Вот так!
Вот и сообщение на Бланке ЦК: "найдены палатк(И) туристов" становится понятно, - и именно в таком ключе, как я и думал.

Добавлено позже:
И ИНФА сия - не где-то там - а на официальной странице Фонда Памяти ВКонтакте, да!

Только мало кому она нужна, информация эта.
https://vk.com//blank.php?rkn=-720454539 Это карта с возможной палаткой у Отортена.
« Последнее редактирование: 03.05.25 17:13 »

YangierBola

развёрнутый ответ о спирте
Ну он говорит, что проанализорвал и возможно его принёс Ю. Кривонищенко:
Разворачиваемый текст
https://youtu.be/3hY2V4HnHAE?t=48

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Короче, смотрим это:
https://m.vk.com/wall-211092351_83
Интересно, что место указанное неким Эдуардом Храмовым на карте - заблокировано!
Вау!..

Добавлено позже:
Данный материал выложен на официальной странице Фонда Памяти ВКонтакте.

https://dzen.ru/a/Ztg3Q4oH3ES4LJ05
« Последнее редактирование: 03.05.25 17:28 »

YangierBola

на карте - заблокировано!
Что конкретно заблокировано? В посте ничего интересного. Написано, что перетаскивали откуда-то тела. Это дело палевное, очень сложное и плюс к этому можно легко спалиться. Даже по прошествии времени

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Молодец мужик!  *IN LOVE*

Экспедиция на Перевал Дятлова-2021. Последний поход Юрия Кунцевича.
https://dzen.ru/video/watch/671e9e57867805773c13ba46

Смотрите с 11:30.
« Последнее редактирование: 03.05.25 18:53 »

ANT74

• На форуме

Молодец мужик!
Ну очень печальное зрелище... Я б ещё понял ежели б такую версию задвигала скажем пГавозащитница, широко известная как "стрелка осцилографа", ну или какой-нить там Гальцев-Петросян... Но слышать такое от позиционирующего себя военным - это, знаете ли, слишком...

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

❗️ Ну, в общем, всё ясно.
Они поставили лабаз и пошли коротким путём на Отортен (Холатчахль это левее вбок!), они на Отортене наверху поставили палатку - там площадка.
Скорее всего, подорвали что-то с ядерной начинкой (мораторий было разглашать нельзя!).
Часть туристов у/волной снесло с Отортена - там есть отвесная стена с одной стороны, вот откуда травмы все; другие отравились и ушли от вершины; очень вероятно что что-то влетело в палатку! - это симметричные лоскуты.
Вот манси и увидел как туристы летят с горы! - это первая тройка.
Он и рассказал в милиции, что видел. 

Высокое качество, здесь можно увидеть вертолёт, обрывистую стену и площадку сверху (фото приложу), вот оттуда туристов снесла волна на камни вниз. На видео, начиная с 1 минуты 50 секунды можно увидеть обрыв.

Добавлено позже:
Тайный смысл: как устанавливали памятник погибшим дятловцам на горе Отортен.
https://www.obltv.ru/news/taynyy-smysl-kak-ustanavlivali-pamyatnik-pogibshim-dyatlovtsam-na-gore-otorten-1761?ysclid=ma8epn4jjc476445206
« Последнее редактирование: 03.05.25 19:02 »

ANT74

• На форуме

Вот манси и увидел как туристы летят с горы! - это первая тройка.
Видимо ядерные взрывы для тамошних манси были настолько обыденным делом что о нем манси даже не упомянул - а вот противорадиационный иммунитет манси реально впечатляет : дятловцев, значицца, насмерть, а он стоял и смотрел - реально железный человек (со свинцовой кожей)...

Поблагодарили за сообщение: totato

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Могу сказать, что манси нарисовал ракету на допросе...
Ну а видеть, можно ведь и из далека. Скажем, эдак, с километра.

Не верится - не надо. Тут ведь - главное, чтобы на душе было хорошо.  *THUMBS UP*

ANT74

• На форуме

Тайный смысл: как устанавливали памятник погибшим дятловцам на горе Отортен.
Же-есть... ХЧ - это Отортен на самом деле...

Добавлено позже:
Могу сказать, что манси нарисовал ракету на допросе...
Ну тогда по логике инсценировщиков этих манси следовало убить, не так ли? А с Иванова и Коротаева взять подписку о неразглашении (которая давным давно утратила актуальность)... А то получается что инсценировщики совершенно успокоились, и попивая пивко заключали меж собою пари "докопаются до истины или нет"...
Потрошить УД, изымая из него рисунки ракеты, но при этом не взять никакой подписки с того кто туда эти рисунки вложил - это просто верх непрофессионализма...
« Последнее редактирование: 03.05.25 20:03 »

Поблагодарили за сообщение: Евгений К.